Диабет ослабляет эмаль и дентин, вызывая разрушение зубов

01/06
Диабет ослабляет эмаль и дентин, вызывая разрушение зубов

Люди с сахарным диабетом 1 и 2 типа более склонны к разрушению зубов из-за быстрого снижения прочности твердых зубных тканей. К таким выводам пришли ученые из Школы стоматологии Рутгерского университета в Нью-Джерси (США). Их исследование опубликовано в июльском номере медицинского журнала Archives of Oral Biology.

Сахарный диабет (СД) ‒ это хроническое метаболическое заболевание, вызванное снижением секреции инсулина и/или нарушением действия инсулина на периферические ткани. Заболевание поражает все ткани и органы, включая ткани полости рта. Известно, что больные диабетом более склонны к инфекциям полости рта, заболеваниям пародонта, более высокому уровню кариеса и риску потери зубов.

Однако в предыдущих исследованиях мало внимания уделялось изучению механических свойств зубных тканей, таких как микротвердость, при диабете. В текущем исследовании ученые задались целью оценить влияние СД1 на микротвердость и канальцевую плотность дентина и эмали у мышей без диабета и с диабетом в разные моменты времени.

В эксперименте использовали 70 самцов мышей: у 35 из них искусственно индуцировали диабет 1 типа, остальные были здоровы. Показатели микротвердости эмали вторых моляров и дентина корня были определены с помощью тестера микротвердости Виккерса. Плотность дентинных канальцев оценивали с помощью сканирующего электронного микроскопа.

В качестве контрольных временных точек использовали 1, 4, 8, 12, 20 и 28 недель. Микротвердость эмали у грызунов с диабетом по сравнению с контрольной группой была значительно снижена через 12 недель (274 против 291), через 20 недель (247 против 290) и 28 недель (232 против 282). Максимальное снижение микротвердости дентина отмечалось к 28 неделе наблюдения (131 против 168).

Таким образом, были получены данные, что СД1 отрицательно влияет на микротвердость эмали и дентина, причем эмаль подвергается гораздо более быстрому разрушению по сравнению с дентином в группе больных диабетом. Ученые считают, что выявленная проблема требует разработки особых методов лечения зубов для пациентов-диабетиков.

Источник: ScienceDirect
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!