Зубная паста с гидроксиапатитом предотвращает кариес также эффективно, как паста с фтором

18/07
Зубная паста с гидроксиапатитом предотвращает кариес также эффективно, как паста с фтором

Зубные пасты, содержащие гидроксиапатит, не уступают по своему профилактическому эффекту фторсодержащим зубным пастам. Оба средства продемонстрировали одинаковые результаты при ежедневном уходе за полостью рта у взрослых. Исследование ученых из Познанского университета им. Адама Мицкевича (Польша) опубликовано в Frontiers in Public Health 18 июля.

Большинство зубных паст, рекомендуемых стоматологами для домашней гигиены полости рта, содержат фториды – различные соединения фтора, обладающие доказанной эффективностью в предотвращении кариеса зубов. Однако известно, что хроническое воздействие фтора из различных источников (питьевая вода, средства по уходу за полостью рта, продукты питания и т.д.) имеет определенные недостатки. Фтор может вызывать флюороз зубов и другие побочные эффекты. Как следствие, концентрация фтора в зубных пастах ограничена, и детям до 6 лет разрешается использовать только небольшие количества зубной пасты (размером с горошину, рисовое зернышко).

В последние годы было доказано, что использование не содержащих фтора гидроксиапатитовых зубных паст также эффективно в профилактике кариеса у детей и подростков. Гидроксиапатит представляет собой кальций-фосфатный минерал, который присутствует в зубах и костях человека. Было показано, что гидроксиапатитовые зубные пасты способствуют реминерализации эмали и дентина и препятствуют деминерализации твердых тканей зубов. Целью настоящего исследования было проверить профилактический эффект зубной пасты с гидроксиапатитом по сравнению с фторсодержащей зубной пастой у взрослых.

Ученые привлекли для участия в 18-месячном двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании 189 взрослых в возрасте 18-45 лет, из которых до конца эксперимента дошел 171 человек. Пациенты были разделены поровну: одна группа чистила зубы пастой с гидроксиапатитом, другая - фторированной зубной пастой. У всех пациентов было не менее 10 зубов без кариеса, они пользовались электрической зубной щеткой и не имели зубов, нуждающихся в лечении.

Пациентов попросили чистить зубы в одно и то же время каждый день — 2 раза в день, после еды, по три минуты каждый раз, при этом их не просили изменить свой рацион. Во время исследования не разрешалось использовать никакие другие средства по уходу за полостью рта, содержащие фтор и/или гидроксиапатит, для профессионального или домашнего ухода, такие как жидкости для полоскания рта, гели или добавки с фторидами.

На протяжении исследования пациенты каждые шесть месяцев посещали врачей для стоматологического осмотра и обследования полости рта системой DIAGNOcam. В конце исследования выяснилось, что у 89,3% пациентов из группы, получавшей гидроксиапатит, и у 87,4% пациентов из группы, получавшей фтор, не наблюдалось прогрессирования кариеса. Т.о., зубная паста с гидроксиапатитом статистически не уступала зубной пасте с фтором в предотвращении кариеса у взрослых.

Источник: Frontiers
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!