Спорт укрепляет межпозвоночные диски

24/04/2017
Спорт укрепляет межпозвоночные диски

Физические упражнения оказывают заметный положительный эффект на межпозвоночные диски. К такому выводу пришли ученые из Университета Дикина. Результаты исследования, которое проводилось под руководством доктора Дениэла Белэйви, были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Межпозвоночные диски - это хрящевые кольцевидные пластинки, которые располагаются между позвонками. Они помогают позвоночнику справляться с вертикальными нагрузками и выполняют роль амортизатора при ходьбе, беге и прыжках, а также способствуют гибкости. Считается, что межпозвоночные диски достаточно плохо реагируют на различного рода физические нагрузки - нужно много времени, чтобы хотя бы маленький эффект от занятий как-либо отразился на них. Однако новое исследование опровергает эту теорию.

К участию в эксперименту ученые пригласили группу мужчин и женщин в возрасте 25-35 лет, у которых до этого не было диагностировано каких-либо заболеваний позвоночника. Часть из них занималась регулярными физическими нагрузками не менее 5 лет, другие же вовсе не занимались спортом и зачастую вели сидячий образ жизни. Результаты анализа показали, что у испытуемых, которые бегали на длинные (больше 50 км) и короткие дистанции ткань межпозвоночных дисков во всех спинных отделах была плотнее, чем у тех, кто спортом не занимался, причем это не зависело от пола участника. Кроме того, даже ходьба со скоростью 2 м/с оказывала огромное положительное влияние на крепость структуры пластин.

По словам авторов работы, полученные результаты позволяют врачам корректно «прописывать» количество и интенсивность занятий спортом своим пациентам, что особенно актуально для подростков и людей в возрасте 20-35 лет, которые с помощью спорта смогут предотвратить развитие заболеваний позвоночника (например, межпозвоночных грыж) в последующей жизни. Ученые считают, что та же ходьба и обычные регулярные прогулки будут особенно полезны для молодого поколения, потому что многие его представители проводят слишком много времени в статичном положении за компьютером.

Источник: Deakin University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!