Развитие деформации тазобедренного сустава связано с ожирением в детском возрасте

07/07/2017
 Развитие деформации тазобедренного сустава связано с ожирением в детском возрасте

Ученые Института трансляционной медицины (Ливерпуль, Великобритания) выявили фактор риска, который может приводить к развитию юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости. К такому выводу они пришли, проанализировав данные пациентов с этим диагнозом, собранные за 23 года. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Значительные деформации тазобедренного сустава встречаются примерно у одного ребенка из пятисот. Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЭГБК) – это одна из самых частых болезней тазобедренного сустава, встречающихся в юности. Для лечения этого состояния используется хирургическое вмешательство, а само оно вызывает сильную боль и приводит к необходимости замены сустава в юношеском или взрослом возрасте. Дети, больные ЮЭГБК, страдают нарушениями движения и зачастую не способны согнуть ногу в тазобедренном суставе или повернуть ногу вовнутрь. К сожалению, ЮЭГБК часто диагностируется поздно, поскольку первым симптомом является боль в колене.

Чтобы выявить факторы риска развития этого заболевания и группу риска, в которой диагностика должна проводиться чаще, ученые проанализировали записи больниц и различных сообществ о состоянии детей до 16 лет, у которых был диагностирован ЮЭГБК. Эти данные хранились в электронном виде и были собраны в Великобритании за период с 1990 до 2013 год. Обратив внимание на записи о росте и весе пациентов, зафиксированные за некоторое время до развития болезни, специалисты обнаружили, что у детей с ожирением вероятность развития этого заболевания выше. Таким образом, именно излишний вес оказался фактором, который наблюдался в случае большинства заболевших.

Хотя ученые и установили наличие связи между ожирением и развитием юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости, пока что нет прямых свидетельств того, что именно ожирение приводит к появлению болезни. Зная о данной связи, врачи смогут обращать внимание родителей детей, находящихся в зоне риска, на возможные последствия лишнего веса и его вред для здоровья, а также предполагать этот диагноз при обследовании по причине жалоб на боль в колене.

Источник: University of Liverpool
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!