Опиоиды повышают риск перелома бедра

26/11/2018
Опиоиды повышают риск перелома бедра

Пациенты с болезнью Альцгеймера, принимающие сильные обезболивающие, подвергаются высокому риску переломов тазобедренного сустава. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Финляндии. Результаты работы были опубликованы сегодня на официальном сайте образовательной организации.

Опиоиды используются для лечения сильной боли в случаях, когда другие болеутоляющие средства не дают достаточного ответа. Опиоиды оказывают влияние на центральную нервную систему, и по этой причине применение этих препаратов может вызвать ухудшение внимания или сонливость. Ученые давно полагали, что опиоиды из-за своих побочных эффектов могут повышать риск переломов шейки бедра у пожилых людей, однако доказательств этой гипотезы не существовало.

Новое исследование было основано на данных общенационального реестра MEDALZ. Специалисты изучили истории болезни 23 100 человек, у которых в период с 2010 по 2011 год была диагностирована болезнь Альцгеймера. Результаты анализа информации показали, что риск перелома тазобедренного сустава повышался с увеличением силы действия опиоидов. Использование слабых препаратов, таких как кодеин и трамадол, не было связано с риском перелома шейки бедра. Однако умеренно сильные опиоиды, такие как бупренорфин, увеличивали риск перелома в 2 раза, а сильные опиоиды, такие как оксикодон и фентанил, увеличивали риск перелома шейки бедра почти в 3 раза.

Несмотря на то, что исследование проводилось с использованием специфичных данных довольно узкой выборки пациентов, ученые полагают, что полученные результаты справедливы и для пациентов, у которых нет болезни Альцгеймера. Сильная боль может иметь разную основу, а потому специалисты рекомендуют лечащим травматологам внимательнее выдавать назначения на лекарства, так как в некоторых случаях обезболивающие можно заменить другими видами терапии.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!