Ученые создали новую альтернативу ампутированным конечностям

21/06/2018
Ученые создали новую альтернативу ампутированным конечностям

Группа ученых из Университета Джона Хопкинса создала электронный прототип человеческой кожи с протезом, который позволяет людям заново обрести сенсорное восприятие. Экспериментами руководил аспирант Люк Осборн, специалист в области биотехнологий. Описание разработки было опубликовано 20 июня на официальном сайте университета.

Пациенты, пережившие ампутацию, часто испытывают фантомные ощущения - чувство, при котором кажется, что отрезанная конечность все еще является частью тела. Иногда люди даже чувствуют боль, которая до этого локализовалась в потерянной конечности. Это происходит из-за того, что человеческая кожа состоит из сложной сети рецепторов и нервных окончаний, которые передают различные ощущения в мозг. Именно этот биологический шаблон использовала исследовательская группа в своей новой разработке.

Новая кожа получила название e-dermis. Она является частью специально разработанного протеза (пока что ученые создали только кисть руки) и электрически стимулирует периферические нервы неинвазивным методом, собирая информацию с искусственных датчиков-нервов и отправляя ее в мозг. При этом, как отметили ученые, это первый экспериментальный протез, способный обеспечить диапазон восприятий - от легкого касания до сильного давления - который могла бы ощутить настоящая конечность при механическом воздействии.

Разработка показала, что восстановление естественных сенсорных ощущений - задача вполне выполнимая и не относится к разделу научной фантастики. По словам испытуемого добровольца, новый протез на всех сенсорных уровнях заполнил «пустующее» место потерянной конечности. Ученые также отметили, что в будущем e-dermis сможет предупреждать о поломках протезов, направляя в мозг болевые ощущения.

Источник: JHU
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!