Ученый выдвинул новую теорию о фантомных болях

06/09/2018
Ученый выдвинул новую теорию о фантомных болях

Новая гипотеза «стохастической запутанности» поможет объяснить происхождение фантомных болей. Гипотезу разработал профессор Макс Ортис из Технологического Университета Чалмерса. Результаты его исследований были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Фантомная боль - это плохо изученное явление, при котором пациенты с ампутированными конечностями чувствуют болевые ощущения, якобы локализованные в потерянных частях тела. Это состояние выматывает как физически, так и психологически, существенно снижая качество жизни. Тем не менее, современные гипотезы о происхождении этого явления не сходятся с результатами клинических исследований и не предоставляют всесторонней теоретической основы для изучения. Теперь же доктор Ортис выдвинул новую теорию происхождения фантомных болей.

Ученый предполагает, что после ампутации нейронные сети, связанные с ампутированной конечностью, теряют свою роль, «запутываются» в функциях и становятся восприимчивыми к воздействию и взаимодействию с другими сетями - в данном случае с сетями, отвечающими за восприятие боли. Это происходит из-за того, что нейроны, связанные с потерянной конечностью, после ее ампутации не могут просто перестать работать, а потому «зажигаются» хаотически в ответ на какие-либо реакции. Обычно их функционирование напоминает белый шум, однако одновременное взаимодействие нейронной сети с какой-либо другой сетью («Закон Хебба») в некоторых случаях приводит к болезненным ощущениям.

Эта гипотеза объясняет эффективность Phantom Motor Execution (PME) - нового метода лечения, также разработанного Ортисом. В PME электроды, прикрепленные к остаточной конечности пациента, захватывают электрические сигналы, направленные к недостающей конечности, и переводят их через алгоритмы ИИ в движения виртуальной конечности в реальном времени. Пациенты видят виртуальную часть тела на экране и могут ей управлять так же, как когда-то управляли настоящей. Это позволяет пациенту стимулировать и активировать «бездействующие» нейронные сети, задав им алгоритм работы. По последним данным, этот метод помогал даже тем пациентам, у которых другие методы лечения не возымели успеха.

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!