Плотность костей зависит от белка протеогликана

31/10/2019
Плотность костей зависит от белка протеогликана

Исследовательская группа из Университета Техаса в Сан-Антонио (UTSA) пришла к выводу, что на плотность костей напрямую влияют так называемые протеогликаны. Работа проводилась под руководством профессора кафедры машиностроения UTSA Сяоду Ванга. Статья с кратким описанием полученных результатов была опубликована 30 октября на сайте образовательной организации.

Около половины всех женщин в США рано или поздно будут страдать от перелома костей из-за остеопороза. Это заболевание у прекрасного пола, согласно статистике, встречается даже чаще, чем сердечный приступ, инсульт и рак молочной железы вместе взятые. Поэтому ученые из UTSA получили многомиллионное финансирование для нового исследования минеральной плотности костей (МПК) и их компонентов протеогликанов – показателей риска переломов.

После первичных наблюдений, специалисты пришли к выводу, что протеогликаны, которые встречаются в экстрафибриллярной матрице костей в небольшом количестве (менее 1,0% от общего объема), взаимодействуют с водой, чтобы поддерживать пластичность костей или их способность поглощать энергию и противостоять разрушению. Поэтому, чем больше в костях человека протеогликанов, тем меньше вероятность того, что при травматическом событии у него будет перелом. Данные наблюдений также показали, что МПК играет роль в 50%-60% всех переломов, что затрагивает не только уязвимых к травмам женщин в постменопаузе, но и любые другие категории пациентов, у которых по тем или иным причинам может быть нарушена минеральная плотность костей.

По словам профессора Вана, когда кости теряют протеогликаны, они теряют способность противостоять переломам независимо от показателей МПК. Сейчас специалисты из лаборатории Вана стремятся понять лежащий в основе этого механизм и в будущем благодаря этому предотвратить потерю белков до того, как разовьется патологическая хрупкость костей.

Источник: UTSA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!