Депрессия и тревога ухудшают результаты операций на бедре

12/12/2019
Депрессия и тревога ухудшают результаты операций на бедре

Врачи молодых пациентов с болью в бедре должны уделять внимание не только их физическому, но и психологическому здоровью. К такому выводу пришла исследовательская группа из Вашингтонского Университета. Статья была опубликована 12 декабря на сайте образовательного учреждения.

Что может быть общего у депрессии с болью в теле? Предыдущие исследования показали, что существует определенная корреляция между депрессивным состоянием и болями в спине. Тревога заставляет пациента воспринимать возникшие проблемы со здоровьем как нечто фатальное, хотя в большинстве случаев все далеко не так плохо. Ученые не знают, как именно, но негативные мысли иногда действительно влияют на состояние здоровья или даже результаты лечения.

В первом крупном исследовании, посвященном влиянию психического здоровья на боль в бедре, ученые проанализировали данные, собранные из 12 других небольших исследований, проводившихся с 2014 года. Все исследования в анализе включали оценку влияния депрессии или тревоги на послеоперационные клинические результаты, такие как применение обезболивающих препаратов после операции, возврат к предоперационной деятельности и общее состояние пациента после операции. Испытуемые были подвергнуты артроскопической хирургии для лечения бедра. Большинство пациентов, чей возраст составил от 29 до 41 года, страдали от проблем с вертлужной впадиной, из-за которой у них в будущем может развиться артрит или потребоваться операция по замене тазобедренного сустава.

Результаты показали, что пациенты из каждого проанализированного исследования, при наличии у них депрессии или тревожного расстройства, после операции хуже восстанавливались. Кроме того, они не избавлялись от болевого синдрома и зачастую не могли вернуться к нормальной деятельности, в то время как психически здоровые пациенты показали лучшие результаты. Это говорит о необходимости пересмотреть врачебные рекомендации и включить в терапевтические модели скрининг на наличие проблем с душевным состоянием.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!