Москва

Усталость и ухудшение функции мозга после сотрясения могут сохраняться годами

16/05
Усталость и ухудшение функции мозга после сотрясения могут сохраняться годами

Специалисты Университета Ла Троба (Австралия) установили, что после сотрясения мозга симптомы могут сохраняться еще долгие годы; результаты их работы могут помочь разработать методы диагностики и лечения посткоммоционного синдрома. Руководителем проекта выступил проф. Алан Пирс. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

Около 10% тех, кто пережил сотрясение мозга, страдают посткоммоционным синдромом — комплексом симптомов, сохраняющихся в течение длительного времени после травмы, результатом которой стало сотрясение. Так, симптомы могут беспокоить пациента на протяжении многих недель и месяцев, и зачастую диагноз не ставится или ставится ошибочно. Примерно 80% сотрясений мозга случаются вследствие травм умеренной тяжести, и такие травмы весьма распространены. В новой работе ученые проанализировали, как сильно проявляются симптомы при посткоммоционном синдроме, а также предложили методы лечения таких больных. 

Известный специалист по вопросам, касающимся сотрясений мозга, Алан Пирс применил инновационные технологии, чтобы узнать, как можно эффективно диагностировать синдром, какие именно процессы происходят при этом в организме и, следовательно, какие методы терапии представляются перспективными. С помощью двух различных технологий измерения сигналов, посылаемых к мозгу и от мозга, Пирс и его коллеги оценили функцию этого органа, получив информацию, которую ранее при подобных исследованиях получить возможности не было. Так, они установили, что у пациентов с посткоммоционным синдромом наблюдается хроническая сильная усталость, а также отмечается замедление реакции. В предыдущих работах учитывались только когнитивные функции и использовалась МРТ

По мнению специалистов, результаты исследования могут помочь разработать новые методы диагностики посткоммоционного синдрома. В дальнейшем они рассчитывают осуществить еще один проект, целью которого должно стать изучение возможных программ реабилитации. В них могут входить такие элементы, как диета, физические упражнения, задания для восстановления функции мозга и др. 

Источник: The University of Melbourne

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.