Обувь с приподнятым носком плохо влияет на здоровье ног

18/09
Обувь с приподнятым носком плохо влияет на здоровье ног

Обувь, имеющая приподнятую носовую часть, облегчает движение, однако неблагоприятно влияет на биомеханику ходьбы, ослабляя мышцы стопы. Это, в свою очередь, чревато развитием различных ортопедических заболеваний. Такую информацию разместила международная группа ученых из Технического университета Хемница (Германия), Университета Буффало (США) и Гарвардского университета (США) в журнале Scientific Reports 17 сентября.

Носовая часть большинства туфель, особенно кроссовок, слегка приподнимается вверх над горизонтальной плоскостью. Это делает ходьбу более легкой и комфортной, заставляет прилагать меньше усилий при отталкивании подошвой от поверхности земли. При этом мышцы ног испытывают меньшую нагрузку во время ходьбы. Однако, как оказалось, такое благо может обернуться серьезными проблемами со стопой.

Авторы исследования выяснили, что конструктивные особенности обуви, имеющей приподнятый мысок, ослабляют мышцы, повышая уязвимость стопы к травмам и способствуя развитию такого трудноизлечимого заболевания, как подошвенный фасциит (пяточная шпора).

В эксперименте ученых приняло участие 13 добровольцев. Они должны были ходить по специальной беговой дорожке босиком и в 4-х парах обуви, сшитой на заказ. Обувь имела различные углы подъема носков ‒ от 10 до 40°, при этом она повторяла жесткость и форму, встречающуюся в наиболее популярных коммерческих моделях ботинок. Беговая дорожка была оснащена силовыми пластинами и инфракрасной камерой для измерения силы каждого шага.

При анализе данных выяснилось, что сила движений, выполняемых плюснефаланговыми суставами (ПФС), уменьшается пропорционально увеличению кривизны носка на обуви. При этом именно эволюционные особенности строения и функции ПФС у человека обеспечивает возможность хождения на двух ногах. Таким образом, уменьшение силы движений плюснефаланговых суставов при ношении обуви с приподнятым носком приводит к ослаблению мышц стопы и изменению биомеханики ходьбы, повышая риск воспалительных и дегенеративных изменений фасции стопы.

Источник: Nature

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!