Инъекции стероидов вызывают стремительное разрушение суставов

24/09
Инъекции стероидов вызывают стремительное разрушение суставов

Внутрисуставное введение кортикостероидов в тазобедренный сустав увеличивает частоту развития быстропрогрессирующего остеоартрита ТБС (RDHD). Об этом сообщили ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета 22 сентября на страницах издания The Journal of Bone and Joint Surgery.

Внутрисуставные инъекции стероидов являются распространенным методом лечения боли и воспаления у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава. Однако повторные и/или высокодозные инъекции кортикостероидов в ТБС, согласно отчету доктора медицинских наук Кану Окике и его команды, могут в разы ускорить дегенерацию суставов.

Ученые использовали два различных исследовательских подхода для оценки возможной связи между внутрисуставными инъекциями кортикостероидов и RDHD. В первой части исследования они сравнили 40 больных, у которых развилась дегенерация ТБС по причине инъекций, и 717 пациентов, которые подверглись тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава по другим причинам в период с 2013 по 2016 год.

После корректировки результатов с учетом других факторов было установлено, что внутрисуставные инъекции ГКС увеличивают вероятность развития RDHD в 8,5 раз. Также анализ показал наличие эффекта «доза-реакция»: риск дегенерации ТБС был примерно в 5 раз выше у тех пациентов, которые получали низкие дозы кортикостероидов (≤40 мг), и почти в 10 раз выше у тех, кто получал высокие дозы ГКС (≥80 мг). Также степень риска RDHD увеличивалась пропорционально количеству выполненных инъекций.

Во второй части исследования ученые проанализировали данные 688 больных, которые получали внутрисуставное введение ГКС в тот же период. У 37 из них (5,4%) развился постинъекционный остеоартрит. Диагноз был поставлен в среднем через 5 месяцев после получения инъекций, всем пациентам было выполнено тотальное эндопротезирование ТБС.

Эти результаты предоставляют информацию, которая может быть использована для информирования пациентов о рисках, связанных с распространенной инъекционной процедурой. Кроме того, следует соблюдать осторожность при внутрисуставных инъекциях в бедро ≥80 мг кортикостероидов и многократных инъекциях.

Источник: Wolters Kluwer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!