Пяточную шпору предложено лечить инъекциями аутожира

26/01
Пяточную шпору предложено лечить инъекциями аутожира

Исследователи из Университета Питтсбурга разработали новую методику лечения заболевания стопы, называемого плантарным фасциитом, или пяточной шпорой. Собственный жир пациента вводится в стопу с помощью десятков небольших инъекций в виде сетки, что приводит к значительному уменьшению болезненных ощущений. О своем ноу-хау ученые и супруги Джеффри и Бет Гусенофф рассказали изданию «Пластическая и реконструктивная хирургия» 25 января.

Плантарный (подошвенный) фасциит, или пяточная шпора, является одной из наиболее распространенных причин боли в пятках, от которой страдают около 2 млн. человек в США. Пяточная шпора вызывается воспалением подошвенной фасции ‒ соединительной ткани, которая проходит от пятки до пальцев ног и поддерживает свод стопы. Подошвенный фасциит чрезвычайно болезнен, он сопровождается острой жгучей боль, которую некоторые люди описывают как «гвоздь, проходящий через пятку».

Острую форму плантарного фасциита можно лечить с помощью растяжения, ортопедической обуви или инъекций гидрокортизона. Однако примерно у 10% пациентов развивается хроническая форма патологии, при которой коллаген стопы дегенерирует, а подошвенная фасция утолщается. Этим пациентам может помочь только хирургическое лечение, которое сопряжено с определенными рисками: образованием рубцов, снижением опорной и стабилизирующей функции стопы.

В поисках эффективного метода лечения пяточной шпоры ученые обратили свое внимание на регенеративные свойства жировых стволовых клеток. «В жире содержатся стволовые клетки и факторы роста, которые помогают обеспечить ангиогенез и кровоснабжение, необходимое для заживления ран с наименьшим количеством рубцов», - пояснил Дж. Гусенофф. Для прокола подошвенной фасции специалисты использовали тупую иглу, которая создает минимальную травму и стимулирует процесс регенерации тканей. Затем, при обратной тракции иглы, в область подошвы вводили небольшое количество аутожира пациента, как при процедуре липофилинга.

Для проверки методики ученые набрали 14 пациентов с хроническим плантарным фасциитом и поделили их на две группы: первая прошла экспериментальную процедуру лечения аутожиром в начале исследования и находились под наблюдением в течение 12 месяцев, вторая ‒ получила инъекции через 6 месяцев и оставалась под наблюдением еще в течение полугода.

Участники первой группы через 6 мес. отметили снижение уровня боли, улучшение качества жизни, повышение спортивной активности, уменьшение толщины подошвенной фасции. Многие положительные эффекты продолжали нарастать в течение года. Вторая группа также продемонстрировала уменьшение толщины подошвенной фасции и увеличение спортивной активности через 6 мес. после процедуры, а также небольшое, но не статистически значимое снижение уровня боли.

По мнению ученых, перфорирующие инъекции аутологичного жира являются перспективным методом лечения хронического подошвенного фасциита. В ближайшее время они планируют провести более масштабное клиническое испытание для подтверждения полученных результатов.

Источник: Wolters Kluwer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!