Москва

Риск инфекций мочевых путей можно снизить, потребляя достаточно воды

02/10/2018
Риск инфекций мочевых путей можно снизить, потребляя достаточно воды

Специалисты Университета Майами установили, что риск инфекций мочевых путей у женщин в пременопаузе снижается практически в два раза при потреблении воды в количестве не менее 1,5 л в день. Новые данные подтверждают эффективность этого способа профилактики, известного уже многие годы. Результаты исследования были представлены 1 октября в журнале JAMA Internal Medicine.

Среди женщин инфекции мочевых путей встречаются часто: 50-60% сталкиваются с ними хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что они не передаются половым путем, половые отношения могут повышать риск инфицирования мочевого пузыря и острого неосложненного цистита. Существует метод профилактики ИМП, предполагающий достижение более частого мочеиспускания путем повышения нормы потребляемой воды в день. Ранее оставалось неизвестным, действительно ли этот подход эффективен. Новые данные свидетельствуют в его пользу.

В проекте приняли участие 140 женщин в пременопаузе из разных стран Европы. У всех них часто случались рецидивы инфекций мочевых путей, и все они потребляли воду в количестве меньше рекомендованной суточной нормы. Специалисты следили за состоянием здоровья участниц в течение года – единственным условием было употребление не менее 1,5 литров питьевой воды в день. По истечении указанного срока ученые сравнили частоту развития инфекций в группе тех, кто не менял своих привычек, и тех, кто стал пить воду в рекомендованных количествах. Разница оказалась существенной: в то время как в «малопьющей» группе среднее количество инфекций в год составило 3,2, среди тех, кто пил достаточно воды, результат был практически в два раза лучше – 1,7 инфекций ежегодно.

Данная работа была проспонсирована двенадцатью производителями бутилированной воды, однако, как отметили ученые, марка потребляемой воды не имеет значения – для снижения риска инфекций мочевых путей, как сообщается в их работе, достаточно пить обыкновенную питьевую воду в количестве не менее 1,5 литров в день. Они также заметили, что профилактика ИМП представляется особенно важной ввиду распространения антибиотикорезистентности среди штаммов бактерий.

Источник: JAMA

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.