Маркер болезней почек связан с ХОБЛ

28/09/2018
Маркер болезней почек связан с ХОБЛ

Один из биомаркеров заболевания почек может также указывать на проблемы с легкими, в том числе на наличие ХОБЛ. Работа проводилась под руководством доктора Элизабет Олснер. Результаты исследования были опубликованы сегодня в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Специалисты сосредоточились на альбуминурии - маркере, при котором с мочой выделяется белок. Этот процесс также указывает на повреждение тонкого слоя клеток, выстилающих сосуды в почках (эндотелий). Предыдущие исследования уже выявили связь альбуминурии с микрососудистой дисфункцией по всему телу, однако не было известно, связан ли маркер болезни почек с развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В своей работе доктор Олснер вместе с коллегами изучили информацию 31 877 испытуемых из 6 различных исследований. Средний возраст всех участников экспериментов составил 60 лет. В исследование были включены пациенты с ранее диагностированной астмой или ХОБЛ. Ученые наблюдали за состоянием здоровья испытуемых в течение 15 лет, и в итоге обнаружили, что альбуминурия была ярко выражена у пациентов с ХОБЛ средней тяжести. Кроме того, маркер болезней почек был тесно связан с 26%-м увеличением количества госпитализацией и смертей из-за ХОБЛ. Также исследователи обнаружили 3%-е снижение FEV1 (количество воздуха, которое может быть принудительно выдохнуто за одну секунду) и 11%-е снижение отношения между FEV1 и FVC (общее количество воздуха, которое можно принудительно выдохнуть после глубокого вдоха), которые наблюдались у пациентов с альбуминурией.

Исследователи отметили, что полученные данные оставались легитимными даже после учета таких факторов, как курение, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. При этом маркер болезни почек никак не был связан с наличием астмы у испытуемых. По словам автором работы, полученные результаты показывают, что повреждение эндотелия в легких может играть важную роль в развитии и прогрессировании ХОБЛ. Ученые добавили, что механизмы, лежащие в основе этого повреждения и микрососудистой дисфункции, могут представлять собой перспективные цели для разработки новых методов лечения.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.