Ученые создали сверхточный тест для диагностики рака простаты

29/11
Ученые создали сверхточный тест для диагностики рака простаты

Простой анализ мочи для выявления рака предстательной железы теперь может использовать образцы мочи, собранные дома. Об этом сообщили исследователи из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и Норвича. Статья была опубликована 29 ноября на сайте университета.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным типом онкологических заболеваний у мужчин в Великобритании. Наиболее часто используемые тесты на рак включают анализы крови, физическое обследование, известное как пальцевое ректальное исследование (ПРИ), МРТ или биопсию. Однако, обычно рак простаты развивается медленно, и мужчины, не подозревая о недуге иногда на протяжении почти всей своей жизни, не получают своевременного лечения. Поэтому врачи уже давно ищут способ, который позволил бы им предсказывать, какие опухоли станут агрессивными, что поможет начать терапию на ранних стадиях.

Поскольку предстательная железа постоянно выделяет секрет, сбор мочи при первом утреннем мочеиспускании у мужчин мог бы дать наиболее полную картину о содержащихся в жидкости онкомаркерах. Анализ этих маркеров мог бы избавить от необходимости проходить ректальное исследование, которое у мужчин зачастую вызывает стресс и из-за которого многие вовсе предпочитают не обращаться к врачам. В текущей работе британским специалистам удалось разработать новый вид теста, который они назвали PUR. Четырнадцать испытуемых получили наборы для сбора и анализа мочи на дому и инструкции. После этого ученые сравнили результаты домашнего утреннего теста и ПРИ и выяснили, что анализ мочи, взятой ранним утром, намного точнее показателей ПРИ, а отзывы участников показали, что тест на дому предпочтительнее.

PUR-тест точно выявляет агрессивный рак простаты и прогнозирует, будет ли пациенту необходимо лечение, на пять лет раньше, чем стандартные клинические методы. Это означает, что отрицательные результаты теста позволят мужчинам проходить повторные анализы только каждые два-три года, снимая стресс для пациента и снижая нагрузки на больницы. Исследовательская группа надеется, что внедрение «комплекта для сбора на дому» революционизирует диагностику заболевания.

Источник: University of East Anglia
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.