Москва

Аспирин в низких дозах не повышает выживаемость при раке простаты

05/03
Аспирин в низких дозах не повышает выживаемость при раке простаты

Низкие дозы аспирина не снижают риск смерти у больных раком простаты. К такому выводу пришла исследовательская группа из Исследовательского центра Датского онкологического общества, Университетской больницы Орхуса, Университетской больницы Копенгагена и Университета Южной Дании. Результаты их наблюдений были опубликованы сегодня в журнале Annals of Internal Medicine. 

Аспирин — это противовоспалительное лекарственное средство. Некоторые исследования показали, что аспирин в силу своих химико-биологических свойств может не только бороться с простудой, инфекциями и головной болью, но и оказывать положительное влияние на организм, который борется с онкологическим заболеванием. Теперь же ученые получили данные, согласно которым применение препарата в низких дозах не приводит к снижению смертности.

Специалисты использовали общенациональные реестры в Дании, чтобы оценить связь между постдиагностическим использованием аспирина в низкой дозе и смертностью от рака простаты. Они не нашли убедительных доказательств общего защитного эффекта низких доз аспирина у мужчин с раком простаты; тем не менее, им удалось обнаружить, что снижение смертности от рака простаты происходит при использовании низких доз аспирина среди пациентов с низкими значениями по шкале Глисона (что означает невысокую вероятность прогрессирования болезни) и тех, кто принимал малые дозы аспирина длительное время. 

Представители научного сообщества из финского Университета Тампере, ознакомившись с результатами исследования, предположили, что снижение смертности среди больных с низкими показателями по шкале Глисона обусловлено более точной оценкой и классификацией опухолей у пациентов, принимающих аспирин. Данный препарат способен снижать уровень сывороточного простат-специфического антигена, однако неизвестно, способствует ли это верной оценке агрессивности опухоли. По словам ученых, этот вопрос должен стать предметом дальнейших исследований. 

Источник: Annals of Internal Medicine

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.