Москва

Хроническая болезнь почек вызывает деменцию

10/04
Хроническая болезнь почек вызывает деменцию

Хроническая болезнь почек (ХБП) связана с развитием умеренных когнитивных нарушений. Об этом сообщил профессор Джовамбаттиста Капассо. Научная информация появилась в журнале Nephrology Dialysis Transplantation 9 апреля.

Связь между дисфункцией головного мозга и прогрессирующим заболеванием почек была впервые отмечена в 1930 году. Тогда эксперты говорили о «диализной деменции» или «уремической энцефалопатии». Позднее было установлено, что пациенты с ХБП нередко страдают от депрессий и других психических расстройств. Но только теперь исследователи выяснили, что умеренные когнитивные нарушения могут присутствовать уже на ранних стадиях ХБП, поражая примерно одного из двух пациентов.

В ходе наблюдений специалисты выяснили, что, в отличие от обычной деменции, когнитивные нарушения, связанные с ХБП, могут развиваться практически в любом возрасте и никак не связаны с процессом старения. Эксперименты показали, что гемодиализ не помогает и не останавливает процесс снижения когнитивных функций, поэтому эксперты полагают, что некоторые факторы, например, клиренс средних молекул, неконтролируемый вторичный гиперпаратиреоз и анемия, могут способствовать процессу развития дисфункции мозга. Однако при этом, как показало исследование, трансплантация почки замедляет снижение когнитивных функций. Таким образом, пересадка органа является единственным возможным способом остановки прогрессирования дисфункции мозга.

В то же время, как считает автор работы, отсутствие эффективной стратегии вмешательства и недостаточная информированность врачей приводят к тому, что при госпитализации у пациентов с ХБП уровень когнитивных способностей не проверяется вовсе. Ученые надеются, что новые инструменты в нейробиологии, такие как трактография или двухфотонная микроскопия, помогут лучше изучить когнитивную дисфункцию – это позволит определить стратегию разработки будущего лекарства.

Источник: EHJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.