Москва

Препарат для лечения мочевого пузыря может усугублять атеросклероз

14/05
Препарат для лечения мочевого пузыря может усугублять атеросклероз

Специалисты Каролинского института (Швеция) сообщили, что один из препаратов, применяющихся для лечения гиперактивности мочевого пузыря, может способствовать прогрессированию атеросклероза. Данное наблюдение было сделано во время изучения воздействия лекарства на мышей. Результаты исследования были опубликованы 13 мая на сайте учебного заведения. 

Препараты, разработанные с целью проведения терапии какого-либо определенного заболевания, могут оказывать и другие эффекты на организм. В новой работе речь идет о мирабегроне — лекарственном средстве, использующемся для лечения гиперактивности мочевого пузыря. Мирабегрон способствует расслаблению гладких мышц мочевого пузыря путем воздействия на симпатическую нервную систему. Специалисты установили, что этот препарат также теоретически может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у людей, а у мышей он влияет на жировую ткань, инициируя превращение белого жира в буроподобный. 

В рамках эксперимента грызуны получали лекарство в дозах, сопоставимых с таковыми при приеме человеком. Ученые использовали мышей, в теле которых недоставало определенных транспортных молекул для холестерина, в качестве модели атеросклероза (у мышей были изменения в гене, кодирующем белок ApoE, или рецепторе ЛПНП). После введения препарата оказалось, что мирабегрон ускорил рост атеросклеротических бляшек — частой причины сердечных приступов и инсультов. Кроме того, бляшки стали менее стабильными. Также при лечении мирабегроном повысились уровни ЛПНП и ЛПОНП, которые еще называют “плохим” холестерином вследствие того, что они образуют бляшки в артериях. Эти изменения происходят в зависимости от липолиза (процесса расщепления жира) и термогенеза (генерации тепла), которые запускаются при активации бурого жира. 

Ученые пришли к выводу, что применение мирабегрона может приводить к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Так как исследование проводилось на мышах, его результаты нельзя экстраполировать на людей, однако в свете недавнего открытия, что препарат может активировать бурый жир, полученные сведения могут быть справедливыми и для человека. С особенной осторожностью мирабегрон следует применять тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Источник: Karolinska Institute
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.