Работа улучшает выживаемость пациентов после гемодиализа

14/06
Работа улучшает выживаемость пациентов после гемодиализа

Занятость является ключевым фактором, определяющим качество жизни гемодиализных пациентов. К такому выводу пришла исследовательская группа во главе с профессором Альберто Ортисом. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Clinical Kidney Journal.

Предыдущие исследования и статистические анализы показали, что безработица негативно влияет на здоровье. Во многом это связано с тем фактом, что для пациентов занятость является мотивацией для более-менее активного образа жизни и поддержания психологического здоровья. Эти немаловажные факторы нередко позволяют улучшить результаты основного лечения и победить болезнь.

Поэтому исследователи продолжают изучать взаимосвязь работы и лечения. В текущем исследовании ученые сконцентрировались на изучении влияния занятости на эффективность гемодиализа и общего состояния. Около 129 622 пациентов присоединились к эксперименту за 6 месяцев до его начала (в момент начала диализа количество участников значительно сократилось). Результаты анализа собранных данных показали, что отсутствие работы за полгода до начала терапии значительно повышало смертность среди пациентов. Те, кто не оставил рабочее место, показали больше улучшений после курса лечения и меньший порог смертности.

Таким образом, сохранение занятости в течение последних 6 месяцев до гемодиализа было связано с защитой от внезапного летального исхода. Авторы работы отметили, что они не знают механизмов функционирования этой взаимосвязи, и поэтому не могут сделать каких-либо определенных выводов. И тем не менее, эти результаты говорят об острой необходимости улучшения условий диализа как в больницах, так и в домашних условиях. Кроме того, как считают ученые, необходимо поощрять пациентов к активной деятельности несмотря на тяжесть заболевания.

Источник: EHJ

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.