Виротерапия может стать прорывом в лечении рака мочевого пузыря

05/07
Виротерапия может стать прорывом в лечении рака мочевого пузыря

Штамм вируса Коксаки может целенаправленно поражать и уничтожать злокачественные клетки у пациентов с раком мочевого пузыря. Исследование на эту тему опубликовано в медицинском журнале Clinical Cancer Research 4 июля.

Исследователи из Университета Суррея и Королевской больницы графства Суррей исследовали безопасность и переносимость воздействия онколитического («убивающего рак») штамма вируса Коксаки (CVA21), вызывающего простуду, у 15 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (НИРМП). Этот вид рака является 10-м наиболее распространенным типом рака в Великобритании, который диагностируется приблизительно у 10 тыс. человек ежегодно.

Современные методы лечения НИРМП проблематичны. Трансуретральная резекция (ТУР мочевого пузыря) - инвазивная процедура, во время которой удаляются все видимые глазом поражения, - имеет высокую частоту рецидивов опухоли (от 50 до 70%), а также высокую скорость прогрессирования опухоли (от 10 до 20%) в течение 2-5 лет. Другой метод иммунотерапии с помощью внутрипузырного введения вакцины БЦЖ дает серьезные побочные эффекты у трети пациентов.

Во время нового исследования 15 пациентов с НИРМП за неделю до операции получили инстилляцию CVA21 через мочевой катетер. Исследование удаленных тканей показало, что вирус действовал селективно, поражая только раковые клетки. Образцы мочи, взятые у пациентов, подтвердили депонирование вируса, что указывало на то, что после гибели инфицированных раковых клеток вирус вновь реплицировался и продолжал атаковать оставшиеся злокачественные клетки.

Как отметили авторы исследования, вирус Коксаки может революционизировать лечение НИРМП. Снижение опухолевой нагрузки и гибель раковых клеток наблюдались у всех пациентов, а исчезновение всех признаков заболевания - у 1 пациента всего через одну неделю лечения. Никаких существенных побочных эффектов выявлено не было. Это указывает на потенциальную эффективность методики и может радикально изменить способ лечения рака мочевого пузыря, означая переход от таких процедур, как химиотерапия, к менее агрессивным.

Источник: Cancer Research
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.