Ученым удалось создать универсальную донорскую почку

17/08
Ученым удалось создать универсальную донорскую почку

Ученые из Кембриджского университета провели успешный эксперимент на трех почках умерших доноров, создав универсальный донорский орган, подходящий реципиентам с любой группой крови. Это новаторское открытие может иметь важные последствия для пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в трансплантации. Сообщение об этом появилось на сайте University of Cambridge 16 августа.

Совместимость групп крови донора и реципиента – одно из необходимых условий успешной трансплантации органов. Почка от донора с группой крови А (II) не может быть пересажена человеку с группой крови В (III) и наоборот. Проблема подбора подходящего донорского органа особенно остро стоит для реципиентов из этнических меньшинств, которые часто ждут трансплантации на год дольше, чем европеоиды. Однако изменение группы крови на универсальную первую позволило бы проводить больше трансплантаций, поскольку донорский материал от реципиентов с О (I) можно использовать для людей с любой группой крови.

В рамках лабораторного эксперимента профессор Майк Николсон и аспирантка Серена МакМиллан использовали аппарат для нормотермической перфузии, который соединяется с человеческой почкой для пропускания через нее насыщенной кислородом крови, чтобы лучше сохранить жизнеспособность органа. Ученые добавили в перфузионный раствор фермент, который действует как «молекулярные ножницы», удаляя маркеры группы крови – антигены – на эндотелиальной поверхности сосудов трансплантата. В результате этой процедуры человеческая почка от реципиента с группой крови В (III) всего за несколько часов была превращена в орган типа О (I).

Теперь ученым необходимо проследить, как недавно измененная донорская почка О-типа будет реагировать на группу крови реципиента при нормальном кровоснабжении. Перфузионный аппарат позволяет имитировать процесс трансплантации, прогоняя через почку кровь различных групп и отслеживая реакцию органа. Только после этого станет ясно, можно ли будет использовать «универсальную почку» в клинических условиях.

Источник: University of Cambridge
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!