COVID-19 приводит к долгосрочному снижению качества спермы у мужчин

27/06/2023
COVID-19 приводит к долгосрочному снижению качества спермы у мужчин

Через три месяца после перенесенной новой коронавирусной инфекции у мужчин сохраняется снижение концентрации и подвижности сперматозоидов. Доклад, посвященный разрушительному воздействию вируса SARS-CoV-2 на мужскую фертильность, был представлен на 39-м ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) 26 июня.

Предыдущие исследования были сосредоточены на изучении характеристик спермы в короткие сроки после заражения COVID-19. Предполагалось, что снижение качества спермы носит временный и обратимый характер, и показатели мужской фертильности улучшаются по мере выработки новых сперматозоидов, однако это оказалось не так. Испанские ученые во главе с профессором Росио Нуньес-Калонже пришли к неутешительному выводу, что даже по прошествии 100 дней после заражения SARS-CoV-2 может не произойти улучшения концентрации и подвижности сперматозоидов.

Ученые заметили, что у некоторых мужчин, посещавших клиники репродуктивной медицины в Испании, качество спермы после заражения COVID было хуже, чем до заражения, даже несмотря на то, что инфекция у них протекала в легкой форме. Поскольку для воспроизводства новых сперматозоидов требуется примерно 78 дней, качество спермы в ходе исследования оценивали через 3 месяца после выздоровления от COVID.

В период с февраля 2020 по октябрь 2022 года ученые привлекли к исследованию 45 мужчин, посещающих шесть репродуктивных клиник в Испании. У всех был подтвержден диагноз легкой формы COVID, и в распоряжении медиков были результаты анализов спермы, взятых до заражения. Повторный анализ эякулята был взят между 17 и 516 днями после заражения. Средний возраст мужчин составил 31 год.

Исследователи проанализировали все образцы, взятые в течение 100 дней после заражения. Они обнаружили статистически значимую разницу в характеристике спермы до и после заражения SARS-CoV-2. Так, объем спермы после перенесенной инфекции снизился на 20% (с 2,5 до 2 мл), концентрация сперматозоидов ⎼ на 26,5% (с 68 до 50 млн/мл эякулята), количество сперматозоидов уменьшилось на 37,5% (со 160 до 100 млн/мл), общая подвижность ⎼ на 9,1% (с 49% до 45%), количество живых сперматозоидов ⎼ на 5% (с 80% до 76%).

Наиболее серьезно пострадали подвижность и общее количество сперматозоидов. У половины мужчин общее количество сперматозоидов после COVID было на 57% ниже по сравнению с их образцами до COVID. Спустя 100 дней после COVID концентрация и подвижность сперматозоидов все еще не улучшились.

«Мы не знаем, сколько времени потребуется для восстановления качества спермы. Может случиться так, что даже легкая форма коронавирусной болезни наносит необратимый ущерб мужской фертильности» ⎼ высказали свое мнение ученые.

Источник: ESHRE

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!