Пероральная вакцина избавляет от ИМП на годы

09/04
Пероральная вакцина избавляет от ИМП на годы

Поливалентная сублингвальная бактериальная вакцина MV140 помогает избавиться от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) на срок до 9 лет. Результаты испытания экспериментальной вакцины были представлены 6 апреля на конгрессе Европейской ассоциации урологии (EAU) в Париже.

Рецидивирующие ИМП являются распространенной урологической проблемой, с которой в течение жизни сталкивается половина всех женщин и каждый 5-й мужчина. В 20-30% случаев такие инфекции требуют проведения краткосрочного курса антибиотикотерапии. Однако в настоящее время отмечен рост антибиотикорезистентных ИМП, что диктует необходимость поиска новых форм профилактики и лечения данных инфекций.

6 апреля на Конгрессе Европейской ассоциации урологов были объявлены первоначальные результаты долгосрочного исследования безопасности и эффективности вакцины MV140 против рецидивирующих ИМП. Пероральная аэрозольная вакцина MV140 содержит четыре цельноклеточные инактивированные бактерии: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris и Enterococcus faecalis. При пероральном введении вакцина индуцирует выработку антител и Т-хелперов (Th) 1, Th17 и интерлейкина-10, что приводит к противовоспалительному Т-клеточному ответу во вторичных лимфоидных органах и локально в мочевом пузыре.

В ходе 3-й фазы клинических исследований препарат MV-140 вводили двум группам добровольцев сублингвально ежедневно в течение 3-х и 6 месяцев. Контрольная группа получала плацебо. По окончании курса вакцинации у 54% участников эксперимента не возникало рецидивов ИМП в течение 9 лет. Средний период без инфекции в когорте составил 54,7 месяца (4,5 года). 40% участников сообщили о повторном введении вакцины через один или два года. Каких-либо заметных побочных эффектов у вакцинированных участников не отмечалось.

Исследование показало обнадеживающие данные о долгосрочной безопасности и эффективности вакцины MV140. Ожидается, что полные результаты исследования будут опубликованы к концу 2024 года. По мнению ученых, самостоятельное пероральное применение вакцины является потенциальной альтернативой лечению антибиотиками.

Источник: EAU20 Virtual

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!