Комбинированная терапия помогает при генитальном герпесе

01/08
Комбинированная терапия помогает при генитальном герпесе

Сочетание вакцины и лечебного крема является перспективной стратегией для резкого снижения риска рецидива генитального герпеса. Об этом сообщили ученые из Йельского Университета. Статья с описанием наблюдений была опубликована сегодня в журнале npj Vaccines.

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), вызывающий генитальный герпес, является очень распространенным заболеванием, от которого страдают более 400 миллионов человек во всем мире. К сожалению, лечения от вируса до сих пор не существует, а ученые так и не продвинулись в попытках разработать по-настоящему эффективную вакцину. Однако специалисты не оставляют попыток найти лечения от болезни, особенно опасной для людей с ослабленной иммунной системой.

В данном проекте исследовательская группа проверила новую стратегию вакцинации, известную как «prime and pull», у морских свинок, зараженных генитальным герпесом. На первом шаге (prime) вакцина генерирует ответ на вирус из иммунных Т-клеток. На втором шаге (pull) используется специализированный крем, содержащий имиквимод, препарат, обычно используемый для лечения генитальных бородавок. Нанесенный на пораженный участок, крем привлекает иммунные клетки к месту инфекции, где они могут блокировать распространение вируса и вызванные им герпетические поражения.

Исследование показало, что эффект такой комбинированной терапии был намного больше, чем использование вакцины или крема по-отдельности. Экспериментальным путем специалисты подтвердили, что «prime and pull» действительно максимально снижает риск рецидивов ВПГ-2. Дэвид Бернштейн, профессор педиатрии, и его соавтор Акико Ивасаки надеются, что их работа поможет не только улучшить качество жизни множества людей, но и позволит их коллегам иначе взглянуть на разработку превентивных методов лечения.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.