Боль в животе

Боль в животе – это симптом, типичный для целого ряда гастроэнтерологических, хирургических, гинекологических, урологических, проктологических, инфекционных заболеваний. Кроме этого, отраженные абдоминальные боли могут возникать при заболеваниях позвоночника, органов грудной полости. С целью дифференциальной диагностики абдоминальных болей используются лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические, малоинвазивные хирургические методы. Лечение подбирается с учетом первопричины: в одних случаях оно консервативное, медикаментозное, в других – оперативное (плановое или экстренное).
Боль в животе
Боль в животе – самый коварный и «многоликий» спутник множества заболеваний. Она характерна как для острых, в т. ч. ургентных состояний, требующих немедленной хирургической помощи, так и для вялотекущих хронических заболеваний. За болью в животе может скрываться и банальное пищевое расстройство, и опасное для жизни состояние – внутрибрюшное кровотечение или перитонит. Именно поэтому ее никогда нельзя игнорировать.
Классификация
Боль в животе различается по локализации, интенсивности, характеру. Она может быть разлитой по всему животу или локализованной (в эпигастрии, в области пупка, внизу живота, в подреберьях и подвздошной области слева или справа). Иногда боль имеет опоясывающий характер, одновременно охватывает живот и поясницу.
По интенсивности абдоминальные боли бывают слабыми, умеренными и выраженными. Сильные боли крайне тяжело переносятся больными: они вынуждают пациента стонать, метаться в постели, занимать вынужденное положение. Большое значение для клинициста, проводящего первичную диагностику, имеет время и условия появления боли в животе: натощак, в момент или после приема пищи, в ночной период.
Наиболее разнообразным и «говорящим» признаком является характер болевого синдрома в животе. Вместе с тем, это субъективное ощущение, которое может по-разному трактоваться разными людьми. Наиболее часто боль в животе характеризуется следующими эпитетами:
- острая
- тупая
- ноющая
- тянущая
- схваткообразная
- режущая
- колющая («кинжальная»)
- жгучая
- сжимающая
- коликообразная
Причины болей в животе
Все многообразие причин, вызывающих боли в животе, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от системы органов, выступающей источником болевых ощущений. Эти причины характерны для лиц обоих полов и любого возраста:
- гастроэнтерологическая патология: гастрит, холецистит, ЖКБ, панкреатит;
- заболевания толстого кишечника: колит, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит;
- острые хирургические состояния: аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость;
- инфекционные заболевания: гельминтозы, вирусные гепатиты, дизентерия, ротавирусная инфекция;
- урологические болезни: цистит, мочекаменная болезнь;
- другие патологии, вызывающие отраженные боли в животе: корешковый синдром, нижнедолевая пневмония, ИБС.
Боль в животе у мужчин и женщин может иметь имеет разные причины. Гендерные различия связаны в первую очередь с поражением внутренних половых органов. Так, боль внизу живота у женщин характерна для воспалительных заболеваний гениталий (аднексит, эндометрит), опухолевых патологий (киста яичника), острого живота (перекрут придатков, внематочная беременность). Причинами боли в животе у мужчин могут послужить простатит, везикулит, паховая грыжа.
Диагностика
Боль в животе никогда не выступает единственным признаком заболевания. Обычно она сопровождается другими клиническими проявлениями. Сопутствующие симптомы играют важное дифференциально-диагностическое значение. Частыми спутниками абдоминальной боли служат изжога или отрыжка, вздутие живота, диарея или запор, отсутствие аппетита. Опасными сигналами являются повышение температуры тела, рвота (особенно с примесью крови), полуобморочное состояние.
Однако только на основании клиники определить причины боли в животе не представляется возможным, во всех случаях требуется дополнительное обследование:
- физикальное: пальпация живота, аускультация шумов, перкуссия;
- лабораторное: общие анализы крови и мочи, мониторинг биохимических показателей (печеночных проб, ферментов поджелудочной железы, острофазовых белков);
- инструментальное: УЗИ брюшной полости и мочеполовых органов, рентгенография ОБП, гастроскопия и др.
- инвазивное: диагностическая лапароскопия, лапароцентез.
Помощь при боли в животе
Если боль возникла внезапно, имеет выраженную интенсивность, сопровождается ухудшением состояния больного, а ее причина неизвестна, необходимо срочно вызвать «неотложку». В качестве первой помощи необходимо:
- придать пациенту горизонтальное положение и обеспечить покой;
- приложить к животу холод;
- дать больному лекарства, если они выписаны врачом.
При боли в животе категорически запрещается:
- без назначения принимать лекарственные препараты;
- прикладывать к животу теплую грелку;
- употреблять пищу;
- ставить клизмы и принимать слабительные.
Процедуры и операции | Цена |
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии | от 40 р. |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии | от 250 р. |
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии | от 120 р. |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии | от 120 р. |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии | от 220 р. |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии | от 500 р. |
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Диагностические операции в гастроэнтерологии | от 4255 р. |
Проктология / Диагностика в проктологии / Эндоскопия в проктологии | от 1000 р. |
Хирургия / Диагностические операции в хирургии | от 1980 р. |
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови | от 35 р. |