статья обновлена 17/01/2023
Обновлено 17/01/2023
2.92K просмотров

Анизоцитоз

Анизоцитоз

Анизоцитоз – это лабораторный феномен, характеризующийся присутствием в периферической крови эритроцитов неправильного размера (меньше 6 мкм либо больше 8 мкм). Данное состояние может наблюдаться при железодефицитной анемии, недостаточности витаминов, кровотечениях и пр. Анизоцитоз диагностируется при морфологическом исследовании мазка крови, а также по высокому индексу ширины распределения эритроцитов (RDW). Устранение анизоцитоза осуществляется в рамках терапии основного заболевания.

    Классификация

    По размеру эритроцитов выделяют следующие виды анизоцитоза:

    • Микроцитоз – обнаружение в крови более 15% красных кровяных телец размером меньше 6 мкм.
    • Макроцитоз – наличие в крови больше 15% эритроцитов с размером, превышающим 8 мкм.

    По степени выраженности анизоцитоз бывает:

    • Незначительным. Количество эритроцитов с неправильным размером не превышает 25%.
    • Умеренным. Число аномальных по размеру эритроцитов составляет до 50%.
    • Выраженным. Присутствует 75% клеток с неправильным размером.
    • Резко выраженным. Практически все эритроциты имеют неправильный размер.

    Причины анизоцитоза

    Физиологические

    Не всегда наличие анизоцитоза свидетельствует о какой-либо патологии. Например, у новорожденных детей наблюдается физиологический макроцитоз. Это связано с постепенным созреванием костного мозга и процессов митоза в гемопоэтических стволовых клетках. Ко 2-му месяцу жизни анизоцитоз медленно разрешается самостоятельно.

    Дефицит железа

    Наиболее распространенной патологической причиной анизоцитоза является дефицит железа. При недостатке в организме железа происходит нарушение созревания эритроцитов, формирования их клеточной мембраны, образования гемоглобина. В результате уменьшается размер эритроцитов (микроцитоз). При выраженном недостатке железа снижается общее содержание в крови гемоглобина, развивается железодефицитная анемия (ЖДА).

    Вместе с анизоцитозом очень часто возникает гипохромия, т.е. пониженное насыщение гемоглобином эритроцитов. Анизоцитоз, наряду с другими изменениями эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC), может предшествовать развитию ЖДА, при так называемом латентном железодефиците.

    Также анизоцитоз может сохраняться в начале приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии. Причем он имеет довольно специфичный характер – в крови присутствует большое количество и микроцитов и макроцитов, из-за чего гистограмма распределения эритроцитов имеет характерный двухпиковый вид.

    Причины железодефицита:

    • Алиментарный фактор.
    • Детский, подростковый возраст, беременность (периоды повышенной потребности в железе).
    • Обильные длительные менструации.
    • Хроническая кровопотеря: язвенная болезнь желудка или ДПК, геморрой, геморрагические диатезы.
    • Состояние после резекции желудка или кишечника.
    • Генетические нарушение метаболизма железа: наследственные атрансферринемии.
    Забор крови для исследования
    Забор крови для исследования

    Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты

    Еще одной причиной анизоцитоза, а именно макроцитоза, выступает дефицит В12 с фолиевой кислотой, причем очень часто наблюдается совместный дефицит витаминов. Это связано с их тесно протекающими метаболическими реакциями. Недостаток В12 препятствует переходу фолиевой кислоты в активную, коферментную форму. Данный биохимический феномен носит название «ловушка для фолата».

    Недостаток данных витаминов приводит к нарушению пуриновых и пиримидиновых оснований (основных компонентов ДНК), что в первую очередь отражается на работе костного мозга, как органа с наибольшей активностью клеточной пролиферации. Возникает мегалобластный тип кроветворения – в периферическую кровь поступают не до конца созревшие клетки с элементами клеточного ядра, повышенным насыщением гемоглобина и увеличенным размером, т.е. анемия носит макроцитарный и гиперхромный характер.

    Основные причины дефицита В12:

    • Строгая диета и исключением продуктов животного происхождения.
    • Атрофический гастрит.
    • Аутоиммунный гастрит.
    • Резекция желудка.
    • Наследственный дефицит внутреннего фактора Кастла.
    • Мальабсорбция: целиакия, воспалительные заболевания кишечника.
    • Глистные инвазии: дифиллоботриоз.
    • Генетический дефект транскобаламина.

    Однако может наблюдаться изолированный дефицит фолатов. В таких случаях единственным патологическим изменением в крови может быть анизоцитоз (макроцитоз). В основном это встречается при алкоголизме, так как этиловый спирт замедляет абсорбцию фолатов в желудочно-кишечном тракте. Также недостаток фолиевой кислоты и следующий за этим макроцитоз встречается у пациенток, длительно принимающих оральные контрацептивы, у беременных женщин.

    Талассемии

    В некоторых случаях анизоцитоз (микроцитоз) наряду с гипохромией могут быть признаками талассемии – группы заболеваний, характеризующихся генетической аномалией синтеза цепей глобинов. В зависимости от мутации того или иного гена возникает недостаток одних цепей глобина и избыток других (альфа, бета или гамма цепи). Из-за наличия дефектных молекул гемоглобина эритроциты уменьшаются в размерах (микроцитоз), а их мембрана больше подвержена разрушению (гемолиз).

    Наследственный микросфероцитоз

    При болезни Минковского-Шоффара вследствие мутации гена, кодирующего образование структурных белков эритроцитарной мембраны, в красных клетках крови повышается проницаемость их клеточной стенки, в них накапливается вода. Эритроциты уменьшаются в размерах и становятся шарообразными (микросфероциты). Анизоцитоз при данном заболевании часто сочетается с пойкилоцитозом.

    Сидеробластные анемии

    Очень редко анизоцитоз может быть обусловлен наличием сидеробластной анемии – патологического состояния, при котором нарушена утилизация железа, при этом содержание в организме железа может быть нормальными или даже повышенным. Причины развития сидеробластных анемий:

    Диагностика

    Обнаружение заключения «анизоцитоз» в бланке анализа крови требует обращения к врачу-терапевту для выяснения причины данного состояния. На приеме врач собирает подробный анамнез, выявляет наличие жалоб, характерных для анемии (общая слабость, головокружения, ухудшение концентрации внимания и пр.). Уточняет, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты на постоянной основе.

    При объективном обследовании обращается внимание на наличие клинических симптомов анемического синдрома: бледности кожи и слизистых, пониженного артериального давления, увеличения ЧСС и т.д. Для наследственных гемолитических анемий характерно наличие признаков деформации костного скелета.

    Назначаются дополнительные исследования:

    • Общий анализ крови. В ОАК показателем гематологического анализатора, отражающим наличие анизоцитоза, является RDW. Однако он может быть завышен ошибочно из-за присутствия холодовых агглютининов. Поэтому обязательно проводится микроскопическое изучение мазка крови. Также при микроскопии можно обнаружить признаки дефицита В12 (тельца Жолли, кольца Кебота, гиперсегментированность нейтрофилов) и другие патологические включения (базофильную зернистость, тельца Паппенгеймера).
    • Биохимический анализ крови. В биохимическом анализе крови проверяется уровень сывороточного железа, ферритина, трансферрина. Также могут отмечаться маркеры гемолиза – повышение концентрации лактатдегидрогеназы и непрямого билирубина.
    • Иммунологические исследования. При подозрении на аутоиммунное поражение органов ЖКТ проводятся анализы на антитела к париетальным клеткам желудка, антитела к трансглутаминазе, глиадину.
    • Выявление аномального гемоглобина. При диагностике талассемии выполняется электрофорез гемоглобина на ацетат-целлюлозной пленке или высокоэффективная жидкостная хроматография.
    • Диагностика микросфероцитоза. Для подтверждения или исключения наследственного микросфероцитоза проводятся проверка осмотической резистентности эритроцитов и ЭМА-тест и использованием флуоресцентного красителя эозин-5-малеимида.
    • Паразитологические исследования. В случае подозрения на дифиллоботриоз для поиска яиц широкого лентеца назначается микроскопия нативного препарата кала.

    Иногда требуется провести дифференциальную диагностику между ЖДА и малой талассемией. Это можно сделать уже по общему анализу крови. Для этого рассчитывается индекс Ментцера. Соотношение показателя MCV к количеству эритроцитов более 13 характерно для ЖДА, менее 13 – для талассемии.

    Изучение мазка крови
    Изучение мазка крови

    Лечение анизоцитоза

    Консервативная терапия

    Изолированной коррекции анизоцитоза не существует. Для его устранения необходимо лечение основного заболевания. При выявлении дефицитов витаминов и микроэлементов, первым этапом терапии является назначение диеты с включением продуктов, богатых железом, витамином В12 и фолиевой кислоты. Также проводятся следующие виды лечения:

    • Фармакологическая коррекция железодефицита. Для лечения ЖДА и латентного железодефицита используют препараты железа. Предпочтения отдают двухвалентному железу, так как оно обладает более высокой биодоступностью. Однако при наличии у пациента язвенной болезни рекомендуются препараты, содержащие трехвалентное железо, так как они меньше раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
    • Витаминотерапия. Витамин В12 назначается в инъекционной форме. Повышение числа ретикулоцитов на 7-10-й день от начала введения препарата свидетельствует об эффективности лечения. Фолиевая кислота принимается в таблетированной форме.
    • Борьба с гемолизом. Для купирования гемолиза применяются глюкокортикостероиды и внутривенный иммуноглобулин. С целью предотвращения гемолитических кризов используется гидроксимочевина.
    • Дегельминтизация. Для элиминации широкого лентеца используются специфические химиопрепараты – производные пиразинизохинолина, вызывающие спастическое сокращение мускулатуры гельминтов, что приводит к их параличу и гибели.
    • Гемотрансфузии. Основу лечения талассемии, наследственного микросфероцитоза составляют регулярные переливания цельной крови либо эритроцитарной массы, что зависит от тяжести анемии.

    Хирургическое лечение

    Неэффективность консервативной терапии болезни Минковского-Шоффара или таласемии служит показанием к полному удалению селезенки – тотальной спленэктомии. Подготовка к данной операции обязательно должна включать вакцинацию от пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. В редких случаях дифиллоботриоза, при развитии кишечной непроходимости, выполняется оперативное вмешательство (лапароскопия, лапаротомия) с последующим извлечением широкого лентеца.

    Литература
    1. Анемии (клиника, диагностика, лечение)/ Стуклов Н. И., Альпидовский В. К., Огурцов П. П. - 2013.
    2. Анемия (от А до Я). Руководство для врачей/ Новик А.А., Богданов А.Н. - 2004.
    3. Дифференциальная диагностика анемий, не связанных с обменом железа/ Н.А. Андреичев // Российский медицинский журнал. – 2016. – Т.22(5).
    4. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия/ Н.А. Андреичев, Л.В.Балеева // Вестник современной клинической медицины. – 2009. – Т.2. – В.3.
    Код МКБ-10
    R71
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Анизоцитоз - лечение в Москве

    Процедуры и операции Цена
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    от 60 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов
    от 50 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена пигментов
    от 40 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена железа
    от 40 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена железа
    от 51 р.
    Анализы / Маркеры аутоиммунных заболеваний / Маркеры аутоиммунных поражений ЖКТ
    от 120 р.
    Анализы / Маркеры аутоиммунных заболеваний / Маркеры аутоиммунных поражений ЖКТ
    от 120 р.
    Анализы / Маркеры аутоиммунных заболеваний / Маркеры аутоиммунных поражений ЖКТ
    от 350 р.
    Аллергология / Вакцинация взрослых / Вакцинация по эпидемическим показаниям
    от 880 р.
    Аллергология / Вакцинация взрослых / Вакцинация по эпидемическим показаниям
    от 74 р.

    Комментарии к статье

    Если Вы знакомы с анизоцитозом, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Также по теме

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2023
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!