статья обновлена 14/02/2022
Обновлено 14/02/2022
69.2K просмотров

Эозинопения

Эозинопения

Эозинопения – это лабораторный феномен, характеризующийся снижением содержания эозинофилов менее 100 в 1 мкл крови. Является достаточно редким явлением и может встречаться при тяжелом течении различных инфекционных заболеваний, патологий, сопровождающихся гиперкортицизмом, некоторых аллергических реакциях. Уровень эозинофилов исследуется при подсчете лейкоцитарной формулы в клиническом анализе крови. Коррекция проводится в рамках лечения основного заболевания.

    Причины эозинопении

    Прием гормональных препаратов

    Одной из наиболее распространенных причин эозинопении выступает длительное применение препаратов гормонов коры надпочечников – глюкокортикостероидов. Глюкокортикоиды обладают способностью снижать количество лейкоцитов, в том числе и эозинофилов в периферической крови путем прямого их разрушения. Поэтому у людей, принимающих ГКС, может наблюдаться эозинопения, зачастую на фоне уменьшения общего числа лейкоцитов (лейкопении).

    Само по себе наличие эозинопении не считается основанием для отмены гормональной терапии, так как не оказывает патологического влияния на здоровье человека. Глюкокортикоиды широко используются в клинической практике для лечения самых разнообразных патологий, таких как:

    • Аллергические реакции: бронхиальная астма, отек Квинке.
    • Ревматологические патологии: анкилозирующий спондилоартрит, диффузные болезни соединительной ткани (системная склеродермия, системная красная волчанка), воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
    • Аутоиммунные расстройства: гломерулонефриты, аутоиммунные гемолитические анемии, псориаз.

    Эмоциональный стресс

    Сильный эмоциональный стресс, как правило, стимулирует выработку в надпочечниках большого количества кортизола, способного разрушать эозинофилы. Эозинопения может наблюдаться, как у здоровых людей под влиянием значительного стрессового воздействия, так и при различных неврозах – социальных тревожных расстройствах, депрессиях, неврастении. После устранения психотравмирующего фактора, проведения психотерапии, назначения противотревожных лекарственных средств, антидепрессантов, уровень эозинофилов возвращается к норме.

    Аллергические реакции

    Как правило, аллергические реакции сопровождаются эозинофилией, т.е. увеличением количества эозинофилов. Однако, при выраженном аллергическом воспалении, напротив, уровень эозинофилов в крови снижается. Патогенез этого феномена следующий: проникший в организм аллерген вызывает дегрануляцию базофилов и высвобождение медиаторов аллергии (гистамина, лейкотриенов и пр.), а также эозинофильного хемотаксического фактора (ЭХФ) анафилаксии. Этот фактор стимулирует миграцию эозинофилов из периферической крови в очаг воспаления.

    При массивной дегрануляции базофилов выделяется большое количество ЭХФ, в результате чего практически все эозинофилы периферической крови мигрируют к очагу воспаления для его подавления, а новые эозинофилы еще не успевают синтезироваться в костном мозге. Поэтому в первые часы после приступа тяжелой аллергической реакции (астматический статус, ангионевротический отек, анафилактический шок) у больных может встречаться эозинопения, а иногда и анэозинофилия (полное отсутствие эозинофилов).

    Эозинопения
    Эозинопения

    Глистные инвазии

    Как известно, гельминты способны индуцировать реакции гиперчувствительности, возникающих уже через несколько недель после инфицирования. Эозинопения может развиться по механизму, описанному выше (массивная миграция эозинофилов к очагу аллергии). Стоит отметить, что эозинопения у больных гельминтозами наблюдается крайне редко, и у подавляющего числа пациентов отмечается очень высокая эозинофилия (может достигать 60-70% от общего количества лейкоцитов).

    • Нематодозы (вызываются круглыми червями): аскаридоз, токсокароз, трихинеллез.
    • Цестодозы (вызываются ленточными червями): дифиллоботриоз, тениаринхоз, цистицеркоз.
    • Трематодозы (вызываются плоскими червями): описторхоз, клонорхоз.

    Вирусные и бактериальные инфекции

    Эозинопения может сопровождать некоторые инфекционные заболевания. Из них наиболее актуальной на сегодняшний день является COVID-19. Механизм возникновения эозинопении при коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, неизвестен. Однако, по результатам клинических наблюдений, эозинопения, развивающаяся у больных COVID-19, ассоциирована с тяжелой пневмонией.

    У таких пациентов отмечается увеличение потребности в респираторной поддержке (подключении к ИВЛ) и высокая частота летальных случаев. Также низкое содержание эозинофилов считается маркером неблагоприятного исхода при гнойно-септических процессах – флегмонах, абсцессах.

    Гиперкортицизм

    Так как глюкокортикоиды способны оказывать разрушительное действие на эозинофилы, постоянное повышенное содержание в крови надпочечниковых гормонов (кортизола) нередко сопровождается эозинопенией. К таким эндокринным патологиям относятся болезнь Иценко-Кушинга (аденома гипофиза, секретирующая избыток адренокортикотропного гормона) и синдром Иценко-Кушинга (кортикостерома надпочечника, выделяющая большое количество кортизола). Эозинопения обнаруживается уже на ранних стадиях заболевания и нивелируется после устранения гиперкортицизма.

    Диагностика

    Эозинопения имеет достаточно широкий спектр этиологических факторов, поэтому при ее обнаружении следует обратиться к врачу-терапевту. При сборе анамнеза обязательно уточняется, принимает ли пациент лекарственные препараты и состоит ли на диспансерном учете по поводу хронического заболевания. Также необходимо выяснить, выезжал ли больной за последние несколько месяцев за границу, употреблял ли в пищу недостаточно обработанное мясо или рыбу, немытые овощи или фрукты.

    Большое внимание уделяется осмотру пациента. Так, кожные высыпания в виде крапивницы указывают на наличие аллергии, центрипитальное ожирение, стрии на боковых поверхностях живота характерны для гиперкортицизма. При подозрении на COVID-19 измеряется температура тела, сатурация, проводится аускультация легких. Уточняется, имеется ли сухой кашель, затруднение дыхания, утрата обоняния и вкуса. Назначаются дополнительные методы исследования, включающие:

    • Общий анализ крови. У пациентов с коронавирусной инфекцией часто отмечается лимфопения, при гнойных инфекциях обнаруживается общий лейкоцитоз, увеличение СОЭ, для глистных инвазий характерно снижение уровня гемоглобина.
    • Биохимический анализ крови. При гельминтозах выявляется дефицит железа, ферритина, для больных гиперкортицизмом типична высокая концентрация глюкозы.
    • Паразитологические исследования. С помощью различных методов обработки (седиментации, обогащения) проводится микроскопическое исследование кала на яйца гельминтов.
    • Аллергологические исследования. Аллергическая природа заболевания подтверждается высоким содержанием иммуноглобулина Е. Наличие гиперчувствительности к отдельным видам аллергенов уточняется кожными, скарификационными пробами, обнаружением специфических иммуноглобулинов в крови.
    • Гормональные исследования. Существует 3 теста для диагностики гиперкортицизма – определение кортизола в слюне, в суточной моче, а также в сыворотке крови после приема таблетированного дексаметазона (малая дексаметазоновая проба). Для дифференциальной диагностики синдрома с болезнью Кушинга выполняется большая дексаметазоновая проба.
    • Идентификация возбудителя. В случае подозрения на COVID-19 проводится определение в крови иммуноглобулина М с помощью ИФА или экспресс-методом (иммунохроматография). Точный диагноз позволяет установить наличие РНК вируса при ПЦР материалов из зева и носоглотки.
    • КТ, МРТ. У пациентов с синдромом Иценко-Кушинга при выполнении КТ брюшной полости визуализируется опухоль надпочечника. При болезни Иценко-Кушинга на МРТ головного мозга находят аденому гипофиза.
    Подсчет эозинофилов
    Подсчет эозинофилов

    Коррекция

    Консервативная терапия

    Тактика ведения больного зависит от этиологии эозинопении и тяжести состояния больного. Эозинопения сама по себе не оказывает негативного влияния на организм. Поэтому в случае ее развития на фоне применения ГКС их отмена не требуется. При невротических расстройствах необходима консультация психотерапевта, который проводит сеансы психотерапии и назначает фармакологические препараты (антидепрессанты, транквилизаторы).

    Людям, страдающим аллергией, рекомендуется избегать контакта с аллергеном. При подтверждении COVID-19 с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции пациенты перемещаются в инфекционный изолятор. При тяжелой двусторонней пневмонии с дыхательной недостаточностью (сатурация ниже 90%) показано подключение к аппарату ИВЛ.

    В лечении заболеваний, которые могут вызвать эозинопению, используются следующие лекарственные препараты:

    • Антигистаминные. Для купирования симптомов аллергии применяют ЛС, блокирующие рецепторы гистамина – основного медиатора аллергических реакций.
    • Бронходилататоры. Для купирования приступа бронхиальной астмы назначают ингаляторы, содержащие агонисты бета-2-адренергических рецепторов и блокаторы холинорецепторов.
    • Ингаляционные глюкокортикоиды. В качестве базисной терапии, подавляющей воспалительный процесс в бронхах, очень эффективны ГКС в виде ингаляций.
    • Противогельминтные средства. Эти препараты нарушают функцию нервно-мышечной системы гельминтов, вызывая тем самым их паралич и гибель.
    • Антибиотики. При гнойных процессах назначают антибактериальные ЛС широкого спектра действия – цефалоспорины, пенициллины.
    • Блокаторы стероидогенеза. Ингибиторы синтеза кортизола или блокаторы глюкокортикоидных рецепторов применяют при подготовке к оперативному лечению болезни или синдрома Кушинга для снижения концентрации кортизола в крови.
    • Иммунобиологические ЛС. Чтобы снизить выраженность цитокинового шторма у больных с COVID-19 используют моноклональные антитела, ингибиторы янус-киназ, внутривенное введение человеческого иммуноглобулина.

    Стоит обратить внимание на то, что ни один из множества рекомендуемых многими специалистами противовирусных препаратов не продемонстрировал положительного эффекта в лечении новой коронавирусной инфекции. Также неэффективными оказались ЛС, назначавшиеся для подавления воспалительного процесса в легких – синтетические противомалярийные средства и антибиотики из группы макролидов.

    Хирургическое лечение

    Пациентам с болезнью Иценко-Кушинга показана нейрохирургическая операция – транссфеноидальная аденомэктомия. При синдроме Иценко-Кушинга проводится лапароскопическая двусторонняя адреналэктомия с последующей заместительной гормональной терапией глюкокортикоидами и минералокортикоидами. Эхинококковая киста, которая чаще всего локализуется в печени, также подлежит оперативному удалению.

    Прогноз

    Эозинопения в некоторых случаях может быть лишь индикатором длительной гормональной терапии. При инфекциях она является маркером крайне неблагоприятного прогноза. Поэтому ее обнаружение требует тщательного обследования для своевременной диагностики и проведения лечения.

    Литература
    1. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход/ Хили П.М., Джекобсон Э.Дж. – 2014.
    2. Трудный диагноз/ Тейлор Р.Б. Т.2. – 1992.
    3. Патофизиология системы крови. Часть II. Нарушения в системе лейкоцитов/ Николаева О.В., Кучерявченко М.А., Шутова Н.А. и др. – 2016.
    4. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей в гематологии/ Воробьев А.И. – 2001.
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 5

    Эозинопения - лечение в Москве

    Процедуры и операции Цена
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
    от 60 р.
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
    от 40 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена железа
    от 41 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена железа
    от 51 р.
    Терапия / Лабораторные исследования в терапии / Определение антител к вирусам
    от 31 р.
    Анализы / Аллергологические исследования / Маркеры аллергических реакций
    от 67 р.
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследование функции надпочечников
    от 33 р.
    Аллергология / Иммуноглобулинопрофилактика
    от 500 р.
    Эндокринология / Операции в эндокринологии / Операции на надпочечниках
    от 30320 р.
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
    от 750 р.

    Комментарии к статье

    Раиса Федоровна
    01 октября 2023 г.
    01.10.2023
    хорошо
    У меня в анализе крови обнаружен показатель 0, 4 эозинофилы. Это можно считать не нормой, а сниженный, и как мне дальше поступить? Что ещё надо обследовать?
    Ответить
    8
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!