Жжение

Жжение – это смешанное ощущение жара, пощипывания, зуда и болезненного дискомфорта на коже или слизистых оболочках. Чувством жжения кожи могут сопровождаться ожоги, дерматиты, аллергодерматозы, сенестопатии. Аналогичные ощущения на слизистых половых органов возникают при вульвовагините у женщин, уретрите и баланопостите у мужчин. Жжение в груди может являться симптомом ГЭРБ, стенокардии, неврологических заболеваний. Для установления этиологии симптома проводится дерматовенерологическое, аллергологическое обследование, инструментальная и лабораторная диагностика. Лечение назначается в соответствии с нозологическим принципом.
Общая характеристика
Ощущение жжения, согласно субъективному восприятию большинства людей, характеризуется как чувство локального жара с покалыванием и пощипыванием. Обычно сопровождается местной гиперемией, болезненностью и зудом, может дополняться образованием элементов сыпи (папул, пузырьков), шелушением, мокнутием кожного покрова. Жжение вызывает желание охладить, успокоить раздраженную кожу, иногда – почесать место поражения, что нередко приводит к усугублению симптоматики. В некоторых случаях патологическое ощущение проявляется жгучей болью в том или ином участке тела.
Причины жжения
Причины жжения кожи
Поверхностное ощущение жара кожного покрова возникает на фоне дерматологических, аллергических заболеваний, термических и химических травм, общих заболеваний, протекающих с кожным синдромом. К числу основных причин жжения кожи относятся:
- укусы насекомых;
- ожоги кожи: солнечный, химический, электрический;
- инфекции кожи: дерматиты, дерматомикозы, импетиго, герпес;
- дерматозы: атопический дерматит, псориаз, экзема, крапивница;
- сенестопатии: при истерическом неврозе, синдроме Кандинского-Клерамбо;
- аутоиммунные заболевания: склеродермия, СКВ.
Причины жжения в груди
Жгучая болезненность в эпигастрии или грудной клетке может свидетельствовать о поражении органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы. Ощущением жжения в груди сопровождаются:
- гастроэнтерологические заболевания: рефлюкс-эзофагит, язва желудка;
- ИБС: приступ стенокардии, инфаркт миокарда;
- бронхо-легочная патология: сухой плеврит, пневмония;
- неврологические синдромы: межреберная невралгия, миозит.
Причины жжения в аногенитальной области
Чувство жжения кожи и слизистых оболочек в аногенитальной зоне чаще имеет аллергический либо инфекционный генез. Симптом усиливается после мочеиспускания, дефекации и полового акта, сопровождается нестерпимым зудом, гиперемией и отечностью тканей, появлением патологических выделений. Причины зависят от локализации симптома:
- жжение в заднем проходе: глистные инвазии, геморрой, анальная трещина;
- жжение в интимной зоне у женщин: молочница, другие вульвиты и вульвовагиниты, генитальный герпес, раздражение слизистых в результате использования гигиенических прокладок, лубрикантов, средств гигиены;
- жжение в интимной зоне у мужчин: баланопостит, неспецифические уретриты, ЗППП.