Зябкость

Зябкость ‒ это признак нарушения терморегуляции, который может сопутствовать трофическим нарушениям, сосудистым заболеваниям, патологии периферической нервной системы, эндокринопатиям. Человек может ощущать общее познабливание, зябкость рук или ног в условиях нормальной температуры окружающей среды. Для определения этиологического фактора зябкости выполняется электрофизиологическая (ЭНМГ), лучевая (рентгенография и КТ позвоночника, ангиография), ультразвуковая (УЗДГ периферических сосудов) диагностика. Лечение включает медикаментозные методы, физиотерапию, лечебную гимнастику, ИРТ.
Причины зябкости
Почему возникает зябкость рук
Ощущение замерзания кистей рук, побледнение и похолодание кожи, чувство онемения пальцев, которые постоянно возникают в обычных условиях, свидетельствуют о нарушении сосудистого тонуса и терморегуляции в организме. За одним и тем же симптомом зябкости рук могут скрываться различные патологические состояния:
- дефицит витаминов, микроэлементов и нутриентов: железодефицитная, фолиеводефицитная, пернициозная анемия, низкокалорийное питание;
- переохлаждение и обморожение;
- заболевания периферических сосудов: болезнь Рейно, диабетическая ангиопатия;
- патология периферической НС: остеохондроз, ВСД, синдром запястного канала;
- эндокринопатии: гипотиреоз, гипогликемия.
Почему возникает зябкость ног
Жалобы на повышенную чувствительность нижних конечностей к холоду могут быть обусловлены теми же заболеваниями, что и зябкость рук. Дополнительными причинами, приводящими к тому, что у человека постоянно зябнут ноги, могут служить:
- заболевания артерий нижних конечностей: облитерирующий эндартериит, атеросклероз, синдром Лериша;
- хроническая венозная недостаточность;
- нарушение кровяного давления: артериальная гипотензия или гипертония;
- сердечная недостаточность;
- полинейропатии различного генеза.