статья обновлена 23/05/2023
Обновлено 23/05/2023
700 просмотров

Аэрофагия

Аэрофагия

Аэрофагия – это функциональное расстройство, при котором происходит непроизвольное заглатывание воздуха. Клинически проявляется частой неукротимой отрыжкой, ощущением тяжести в желудке, метеоризмом. Для диагностики необходим тщательный опрос пациента, осмотр, психологическое тестирование, ЭКГ, рентгенография и УЗИ брюшной полости. Лечение консервативное, включает поведенческую терапию, по показаниям – препараты от метеоризма и психотропные средства.

    Общие сведения

    Название «аэрофагия» происходит от греческого «aer» – «воздух» и «phagein» – «глотать». В норме вне акта глотания вход в пищевод закрыт сфинктером, и воздух попадает исключительно в дыхательные пути. Во время проглатывания пища проходит в пищевод благодаря расслаблению сфинктера. При этом вместе с пищей заглатывается совсем небольшое количество воздуха. Аэрофагия возникает при увеличении объёма поступающего в пищевод воздуха. Общая распространенность патологии, по некоторым оценкам, составляет 3,6%. Наиболее часто аэрофагия встречается у детей.

    Причины аэрофагии

    Чрезмерное поступление воздуха возможно во время еды или при совершении глотательных движений, не связанных с пищей. Основными этиологическими факторами аэрофагии выступают:

    • Незрелость нервной системы. Физиологическая незрелость механизмов, регулирующих глотание, наблюдается у детей первых месяцев жизни.
    • Неправильный прием пищи. Торопливая еда, заглатывание больших порций плохо пережеванной пищи, разговор во время еды, чавканье приводят к попаданию в пищевод большого объема газа вместе с едой.
    • Психогенные факторы. Аэрофагия возможна при остром стрессе, тревожном расстройстве, депрессии. Иногда наблюдается при беременности. Часто развивается у пациентов с истерией.
    • Лор-заболевания. Синусит, ринит, аденоиды приводят к нарушению носового дыхания. В результате пациенту приходится дышать ртом, что обуславливает аэрофагию.
    • Гиперсаливация. Возникает при стоматологических заболеваниях, механическом раздражении полости рта протезами, болезни Паркинсона. Также встречается при частом использовании жевательной резинки, леденцов. Аэрофагия возникает в следствие частого проглатывания слюны.

    Патогенез

    Проглоченный воздух вместе с пищевым болюсом транспортируется по пищеводу и скапливается в проксимальном отделе желудка. Существует физиологический механизм выведения излишков газа из верхних отделов ЖКТ. В ответ на растяжение желудка происходит расслабление пищеводных сфинктеров, и излишки выходят из ЖКТ в глотку и ротовую полость. Возникает отрыжка воздухом.

    Скопление большого количества газа, который не выводится обратно, обуславливает растяжение желудка. Если газ поступает в кишечник и не успевает там всасываться, то развивается метеоризм. Указанные изменения могут негативно отражаться на переваривании пищи и всасывании питательных веществ.

    Аэрофагия
    Аэрофагия

    Симптомы аэрофагии

    Основным клиническим проявлением является частая, иногда неукротимая, отрыжка воздухом. Симптом возникает независимо от приема пищи. При наличии сопутствующего гастроэнтерологического заболевания отрыжка может иметь тухлый или кислый запах. Большинство пациентов не знают, что у них имеет место аэрофагия.

    Из-за скопления газа в желудке наряду с отрыжкой отмечается дискомфорт и ощущение давления в эпигастрии. У некоторых пациентов это чувство уменьшается после серийной отрыжки. Наблюдается метеоризм. Иногда возникает боль в животе, запоры. Возможна частая икота.

    В отдельных случаях аэрофагия сопровождается развитием гастрокардиального синдрома, обусловленного гиперактивацией механорецепторов желудка и нижних отделов пищеводной трубки. Предрасполагающим фактором возникновения синдрома выступает повышенная возбудимость нервной системы больного. Сердечно-сосудистые симптомы включают тахи-, брадикардию, имитирующие стенокардию приступы загрудинной боли. Приступ аритмии или боли зачастую купируется после обильной отрыжки или спровоцированной рвоты.

    Осложнения

    Дискомфорт в эпигастрии и чувство переполнения желудка при аэрофагии в ряде случаев приводят к снижению аппетита. Из-за метеоризма пациенты могут ограничивать прием свежих овощей и фруктов. В результате возникает потеря массы тела, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей. При длительном течении аэрофагии происходит растягивание нижнего пищеводного сфинктера, возможно образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

    Диагностика

    Поскольку пациент зачастую не жалуется на аэрофагию, то для ее выявления необходим тщательный сбор анамнеза. Консенсусное определение заболевания дано в 1999 г. в Римских критериях гастродуоденальных расстройств II. Диагноз аэрофагии устанавливается клинически, если пациент испытывает беспокоящую его повторяющуюся отрыжку и объективно наблюдаемое глотание воздуха в течение как минимум 12 недель за последние 12 месяцев.

    При объективном осмотре может наблюдаться вздутие живота, особенно в верхних отделах. Перкуторно выявляется высокий тимпанический звук в области левого подреберья. Дополнительные исследования необходимы для выявления причины аэрофагии и проведения дифдиагностики. Они включают:

    • Психологический скрининг. Желательно проведение консультации медицинского психолога, по показаниям – психиатра. Позволяет выявить депрессию, тревогу, последствия острого стресса, психические заболевания.
    • Осмотр стоматолога. Проводится для поиска анатомических аномалий и заболеваний, которые могут служить причиной аэрофагии. При их выявлении осуществляется коррекция.
    • Лабораторные исследования. Клинические и биохимические анализы направлены на диагностику причинной и сопутствующей патологии. Позволяют выявить признаки воспаления, анемии и других заболеваний.
    • Импедансометрический мониторинг. Проводится амбулаторно в течение суток. Позволяет объективно подтвердить аэрофагию, однако в широкой практике применяется редко. Используется в основном для проведения клинических исследований аэрофагии.
    • Рентгенография брюшной полости. На обзорной рентгенограмме визуализируется высокое стояние диафрагмы, скопление газа в области дна желудка. Также определяется избыточное количество газа в кишечнике.
    • Гастродуоденоскопия. Необходима при наличии дополнительных жалоб со стороны ЖКТ и подозрении на гастрит, дуоденит, язвенную болезнь. Забор желудочного сока с последующим анализом позволяет определить кислотность.
    • УЗИ органов брюшной полости. Проводится по показаниям при подозрении на гастроинтестинальную патологию. Помогает выявить морфологические изменения в структуре печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
    • Электрокардиография. Требуется при жалобах на боль за грудиной. Позволяет исключить серьезные нарушения ритма, инфаркт миокарда.

    Дифференциальная диагностика

    Рентгенологическая картина при исследовании брюшной полости может напоминать таковую при механической кишечной непроходимости. Дифдиагноз проводится по отсутствию характерных чаш Клойбера. Следует также дифференцировать аэрофагию от стенокардии, рака желудка, стеноза привратника, язвенной болезни.

    Синдром Альвареца отличается резким преходящим увеличением живота, исчезающим ночью во время сна. Наблюдается обычно у женщин с истерией, иногда в качестве ложной беременности. Связан с поясничным лордозом, гипертонусом мышц спины и гипотонусом мышц передней брюшной стенки.

    Рентген желудка
    Рентген желудка

    Лечение аэрофагии

    Терапия только консервативная. Вопрос о хирургическом лечении возможен только при развитии осложнений. Во избежание аэрофагии у грудного ребенка во время кормления рекомендуется держать его под углом 45 градусов. У детей более старшего возраста и взрослых терапию проводят в соответствии с этиологией. Применяют следующие методы:

    • Диета. Рекомендовано полноценное питание. Важно исключение газированных напитков и продуктов, повышающих газообразование в кишечнике.
    • Коррекция пищевого поведения. Направлена на устранение факторов, приводящих к аэрофагии во время еды. Пациент учится принимать пищу не торопясь, молча, тщательно пережевывать ее и не глотать большими порциями.
    • Препараты, уменьшающие метеоризм. Показаны для облегчения самочувствия пациентов с накопленным газом в кишечнике. Их применение должно сочетаться с мероприятиями, направленными на предупреждение аэрофагии, и ограничением приема газообразующих продуктов.
    • Когнитивно-поведенческая терапия. Проводится при психогенной аэрофагии. По показаниям сочетается с назначением антидепрессантов.
    • Психотропные препараты. Нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты ии другая медикаментозная терапия назначается психиатром в соответствии с симптоматикой, если у пациента диагностировали психиатрическое заболевание.
    • Лечение лор-патологии. Осуществляется оториноларингологом соответственно выявленному заболеванию. Направлено на купирование воспалительного процесса, снижение отечности и восстановление носового дыхания.

    Прогноз и профилактика

    Эффективность лечения и исход заболевания зависят от основной патологии. В большинстве случаев поведенческая терапия и изменение привычек в питании приводят к исчезновению аэрофагии. Трудности возникают при аэрофагии на фоне психиатрического диагноза. Мерами первичной профилактики выступают: воспитание привычек здорового питания и правильного поведения во время приема пищи; избегание стрессовых ситуаций; своевременная коррекция психологических проблем.

    Литература
    1. Пациент с неконтролируемой отрыжкой: что делать?/ Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Баркалова E.В., Овсепян М.А.// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018. – Т. 28. № 6.
    2. Функциональные нарушения верхних отделов пищеварительного тракта у детей/ Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Пономарева А.П.// Лечащий Врач. – 2005. – №8.
    3. Aerophagia: Excessive Air Swallowing Demonstrated by Esophageal Impedance Monitoring/ Gerrit J.M. Hemmink, Bas L.A.M. Weusten, Albert J. Bredenoord, Robin Timmer, André J.P.M. Smout// Clinical Gastroenterology and Hepatology. – 2009. – 7(10).
    4. Functional gastroduodenal disorders/ Talley N.J., Stanghellini V., Heading R.C., et al.// Gut. – 1999. – 45.
    Код МКБ-10
    F45.3
    R14
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Аэрофагия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Цена
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии
    от 500 р.
    Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / ЭФИ в гастроэнтерологии
    от 3500 р.
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
    от 750 р.
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    от 1000 р.
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    от 680 р.
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
    от 4500 р.
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    от 35 р.
    Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
    от 37 р.
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    от 600 р.
    Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
    от 1000 р.

    Комментарии к статье

    Если Вы знакомы с аэрофагией, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2023
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!