статья обновлена 15/05/2023
Обновлено 15/05/2023
23.7K просмотров

Потеря вкуса

Потеря вкуса

Потеря вкуса наблюдается при заболеваниях органов ротовой полости, лор-органов, системной патологии, поражении отдельных черепно-мозговых нервов и церебральных структур. В соответствии с предполагаемой этиологией для диагностики требуется проведение ряда лабораторных анализов, густометрии, рентгенографии пазух носа, исследования слюнных желез, нейровизуализации. Лечение нацелено на ликвидацию этиофактора медикаментозным или хирургическим путем.

    Общие сведения

    Вкус воспринимается рецепторами, расположенными на поверхности языка в, так называемых, сосочках. Определённые зоны языка отвечают за отдельные вкусовые ощущения. Далее по нервным волокнам информация передается в находящееся в продолговатом мозге ядро и в кору головного мозга. При этом происходит интеграция чувства сладкого, соленого, горького и кислого в единое вкусовое ощущение.

    Потеря вкуса обозначается термином «агевзия». Чаще наблюдается гипогевзия – снижение вкусовых ощущений. Симптом может быть связан с нарушениями на любом участке афферентной передачи: от рецептора до церебральной коры.

    Почему происходит потеря вкуса

    Физиологические причины

    С возрастом уменьшается чувствительность и число рецепторов. В слизистой происходят атрофические процессы, в результате она становится тоньше и суше. Сухость слизистой неблагоприятно отражается на функциональной способности рецепторов. Следствием является потеря вкуса в старческом возрасте, приводящая также к снижению аппетита. Уменьшается и восприятие запахов, что также негативно сказывается на вкусовых ощущениях, поскольку эти два сенсорных параметра тесно связаны.

    Травматические повреждения

    К потере вкуса приводит травмирование различных отделов вкусового анализатора. К основным видам повреждений, приводящих к агевзии, относятся:

    • Ожоги. Легкое повреждение сосочков языка возможно при приеме слишком горячей пищи или напитков. Сопровождается временной потерей вкуса с быстрым восстановлением. Тяжелые термические и химические ожоги ротовой полости приводят к остаточной стойкой гипогевзии.
    • Механические повреждения. Вызывают непосредственное травмирование рецепторного аппарат. Возможно регулярное травмирование поверхности языка острыми краями зубов, некачественно отшлифованными пломбами или плохо подобранными протезами.
    • Черепно-мозговые травмы. К появлению симптома приводит повреждение проводящих путей и соматосенсорной коры, их компрессия посттравматической гематомой, нарастающим локальным отеком. Клиника включает очаговую симптоматику, соответствующую локализации повреждений.

    Заболевания полости рта

    Различная по этиологии патология ротовой полости, особенно языка, приводит к поражению сосочков и потере вкусовой чувствительности. Симптом может сочетаться с изменением вкуса. К заболеваниям, сопровождающимся подобной симптоматикой относятся:

    • Инфекции. Глоссит, стоматит, гингивит бактериальной этиологии протекают с покраснением слизистой и болевым синдромом. При грибковой инфекции наблюдается белый налет. Герпес характеризуется мелкими везикулярными высыпаниями на слизистой.
    • Опухолевые процессы. Новообразования ротовой полости, инфильтративно прорастающие в ткани языка, приводят к разрушению вкусовых почек. Результатом является снижение и потеря вкуса. Возможны болевые ощущения, чувство инородного тела во рту.
    • Гунтеровский язык. Обусловлен пернициозной анемией, развивающейся вследствие дефицита витамина В12. Типичны атрофические изменения сосочков, что сопровождается утратой вкусовых ощущений. Язык выглядит гладким и блестящим.
    Потеря вкусовых ощущений
    Потеря вкусовых ощущений

    Неврологические заболевания

    Восприятие вкуса передается в церебральную кору по нервным волокнам языкоглоточного, лицевого и блуждающего нервов. Поражение на любом участке нервных стволов, ядер, проводящих путей, мозговой коры обусловливают потерю вкусовых ощущений. Гипогевзия возможна при следующих заболеваниях:

    • Парез лицевого нерва. Потеря вкуса обычно ощущается только при двустороннем поражении. Сопровождается слабостью мимических мышц, слюнотечением, ксерофтальмией или слезотечением.
    • Внутримозговая опухоль. Гипогевзия зачастую сочетается с цефалгией, тошнотой, головокружением. Возможна очаговая симптоматика: сенсорные расстройства, парезы, эпилептические пароксизмы.
    • Инсульт. Нарушение кровоснабжения геморрагического или ишемического характера обуславливает гибель нейронов или разрушение проводящих трактов. Потеря ощущения вкуса носит внезапный характер, сопровождается другими симптомами.
    • Нейродегенеративные процессы. Гипогевзия развивается как результат дегенеративных изменений путей вкусового анализатора. Может являться следствием выраженной гипосмии. Последняя считается типичным ранним признаком болезни Паркинсона, наблюдается при болезни Альцгеймера, церебральной микроангиопатии.

    Лор-заболевания

    Сопровождаются потерей вкуса вследствие нарушения обоняния. Чаще всего симптом отмечается при болезнях, протекающих с отечностью слизистой носа, из-за которой воздух с ароматическими молекулами не поступает к рецепторам. В перечень заболеваний входят гайморит, риносинусит, аллергический ринит, полипы носа. Пациенты жалуются на заложенность носа, дышат приоткрытым ртом. Часто гипосмия и гипогевзия наблюдаются у переболевших COVID-19.

    Ксеростомия

    Вкусовые рецепторы воспринимают пищу, если она находится в увлажненном состоянии. Недостаток слюны ухудшает рецепцию, поэтому сухость во рту приводит к гипогевзии. С уменьшением продукции слюны протекают:

    • Болезни слюнных желез. К потере секреторной активности приводят сиаладенит, сиалолитиаз, актиномикоз, опухоли. Воспалительные изменения вызывают помутнение слюны и появление болезненных ощущений.
    • Синдром Шегрена. Аутоиммунное системное поражение соединительной ткани характеризуется сухостью слизистой глаз и ротовой полости. Последняя резко выражена, вызывает агевзию, развитие стоматита, затруднение глотания.
    • Системные заболевания. Ксеростомия и, соответственно, потеря вкуса возможны при сахарном диабете, обезвоживании, железодефицитной анемии.

    Курение

    Никотин отрицательно воздействует на обонятельные и вкусовые рецепторы, со временем ухудшая восприятие вкуса. Потеря нормальных вкусовых ощущений чаще наблюдается у курильщиков трубок. Дополнительным фактором возникновения гипогевзии является сухость ротовой полости, которая развивается после длительного стажа курения. У лиц с небольшим стажем курения, бросивших эту вредную привычку, вкусовые способности постепенно восстанавливаются.

    Другие причины

    Потеря вкуса зачастую отмечается у людей, страдающих депрессией. Пониженный фон настроения, безразличие, апатия приводят к субъективно худшему восприятию внешних раздражителей. Гипогевзия может быть следствием приема некоторых медикаментов. Например, антибиотиков, атидепрессантов, диуретиков, антиконвульсантов. Симптом также наблюдается при интоксикация солями тяжелых металлов, проведении лучевой терапии, гипотиреозе.

    Диагностика

    Поскольку потеря вкуса имеет вариабельные причины, то первичный осмотр пациента проводит врач-терапевт. Особое внимание врач обращает на поверхность языка и состояние полости рта. При необходимости он направляет больного на консультацию специалистов. Возможно проведение следующих дополнительных диагностических исследований:

    • Стоматологический осмотр. Необходим для выявления факторов хронической травматизации языка, заболеваний и опухолевых процессов ротовой полости. Включает оценку состояния слюнных желез.
    • Густометрия. Помогает объективно оценить степень потери вкуса и определить, какие именно вкусовые зоны пострадали. Проводится с определением порога чувствительности для разных вкусовых веществ.
    • Неврологический осмотр. Проводится по показаниям для выявления симптомов поражения, отвечающих за вкусовую чувствительность черепных нервов и церебральных структур. При обнаружении признаков патологии следующим диагностическим шагом является нейровизуализация.
    • Анализ крови. Клинический анализ позволяет выявить анемию, признаки воспалительного процесса. Биохимическое исследование проводится для определения сывороточного железа, ферритина, цианокобаламина сыворотки, антинуклеарного фактора.
    • Лабораторная диагностика инфекций. Включает ИФА и ПЦР диагностику вирусных и бактериальных процессов, исследование мазков и соскобов из ротовой полости. Необходима для установления вида возбудителя и проведения эффективной этиотропной терапии.
    • Гормональные исследования. Необходимы при подозрении на сахарный диабет, дисфункцию щитовидной железы. Включают определение сахара крови, глюкозо-толерантный тест, комплексный анализ тиреоидных гормонов.
    • УЗИ слюнных желез. Показано для диагностики причины ксеростомии. Оценка проходимости протоков проводится в ходе сиалографии с введением контраста.
    • Рентгенография околоносовых пазух. Назначается, когда потеря вкуса сочетается с нарушением носового дыхания. Позволяет диагностировать патологию придаточных пазух: воспаление, новообразование, аномалию строения.
    • Нейровизуализация. КТ и МРТ головного мозга выполняются для исключения центрального генеза потери вкуса. Показанием к исследованию выступает наличие общемозговой и особенно очаговой неврологической симптоматики.
    Осмотр полости рта
    Осмотр полости рта

    Лечение

    Консервативная терапия

    Лечебные мероприятия направлены на устранение причины потери вкуса. Они проводятся в соответствии с характером основного заболевания. Для восстановления вкуса может потребоваться:

    • Отказ от курения. Осуществляется мотивационное и стратегическое консультирование пациента. Последнее включает назначение никотинзаместительной терапии и медикаментозного лечения.
    • Санация полости рта. Проводится профессиональная чистка, реставрация разрушенных зубов и пломб, коррекция существующих протезов. Данные меры позволяют устранить факторы постоянной травматизации языка и создать условия, менее благоприятные для развития патогенной микрофлоры.
    • Этиотропное лечение. Необходимо при инфекционном характере поражения. Осуществляется в зависимости от типа возбудителя, определенного в ходе лабораторной диагностики. Возможно назначение антибиотиков, противовирусных препаратов, антимикотиков. Дополнительно рассматривается вопрос применения препаратов для восстановления микробиома ротовой полости.
    • Коррекция эндокринных нарушений. В случае сахарного диабета рассматривают назначение сахароснижающих средств или инсулина. При гипотиреозе подбирают дозы тиреоидных гормонов.
    • Лечение анемии. В зависимости от ее вида осуществляется введением препаратов железа, витамина В12. Лекарственная терапия сочетается с мероприятиями по устранению причинных факторов, например, коррекцией питания.
    • Терапия синусита. Проводится медикаментозно антибактериальными и противоотечными препаратами. Применяется промывание носовых пазух. При аллергической этиологии назначают противоаллергические средства.
    • Лечение неврологической патологии. Осуществляется с применением антитромбоцитарных, сосудорасширяющих, нейропротекторных и улучшающих микроциркуляцию препаратов. Для функционального восстановления при отсутствии противопоказаний используют методы физиотерапии, рефлексотерапии и лечебную физкультуру.

    Хирургическое лечение

    Оперативные вмешательства производятся в случаях, когда устранение основного заболевания консервативными методиками невозможно. Соответственно диагнозу могут осуществляться:

    • Операции на слюнных железах. Выполняются с целью резекции новообразования, удаления кисты или камня протока с восстановлением оттока слюны.
    • Операции на придаточных пазухах. При неэффективности консервативного лечения показана гайморотомия и санация. Может потребоваться удаление новообразования пазухи.
    • Операции на головном мозге. Возможна резекция внутримозговой опухоли. При травмах с кровоизлиянием и геморрагическом инсульте проводится дренирование гематомы. При ишемическом инсульте по показаниям выполняют тромбэктомию, локальный тромболизис.
    Литература
    1. Вкусовая сенсорная система – нейрофизиологические механизмы/ Александров Д.А., Харламова А.Н., Северина Т.Г., Колесникова М.Л., Семенович А.А., Башаркевич Н.А., Кубарко А.И., Переверзев В.А.// Смоленский медицинский альманах. – 2016. – №2.
    2. Вкусовая чувствительность и ее изменения/ Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева Н.Г.// Российская стоматология. – 2011. – 4(2).
    3. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа/ Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С.// Клиницист. №1. – 2007.
    4. Alteration, Reduction and Taste Loss: Main Causes and Potential Implications on Dietary Habits / Risso D, Drayna D, Morini G. // Nutrients – 2020.
    Код МКБ-10
    R43.2
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 3 /5
    оценок: 3

    Потеря вкуса - лечение в Москве

    Процедуры и операции Цена
    Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии
    от 100 р.
    Отоларингология / Операции на структурах носа / Операции на околоносовых пазухах
    от 30 р.
    Неврология / Операции на головном мозге / Операции при внутричерепных гематомах
    от 19800 р.
    Неврология / Операции на головном мозге / Операции при внутричерепных гематомах
    от 50000 р.
    Физиотерапия / Рефлексотерапия
    от 30 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов в крови
    от 50 р.
    Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
    от 40 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена железа
    от 41 р.
    Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование обмена железа
    от 51 р.
    Анализы / Маркеры аутоиммунных заболеваний / Маркеры системных коллагенозов
    от 320 р.

    Комментарии к статье

    Если Вы знакомы с потерей вкуса, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!