Рвота беременных — это выделение желудочного содержимого (химуса) через ротовую полость в результате сокращения гладких мышц ЖКТ и брюшного пресса, возникшее во время гестации и связанное с ней.
Рвота пищей — это сложный рефлекторный акт, при котором происходит выделение желудочного сока с частично ферментированными пищевыми массами через рот в результате повышения давления мышц ЖКТ и диафрагмы.
Рвота с кровью — это внезапное неконтролируемое выделение через ротовую полость рвотных масс ярко-красного (гематемезис) или коричневого цвета («кофейная гуща»).
Сладкий привкус во рту (гликогевзия) — это периодически возникающее или постоянное неприятное ощущение сладости на ротовой слизистой без видимой причины.
Слюнотечение (сиалорея, гиперсаливация) в норме наблюдается у детей грудного возраста, беременных женщин, а также при механическом раздражении рецепторов полости рта.
Тошнота натощак — это тягостные ощущения в эпигастральной области, полости рта и глотке, которые возникают на голодный желудок при подпороговом возбуждении рвотного центра.
Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия.
Тошнота при беременности — это субъективно неприятные ощущения в области глотки и эпигастрия, которые беспокоят беременных на разных сроках вынашивания ребенка, обычно сопровождаются другими нарушениями пищеварения и вегетативной дисфункцией.
Функциональные расстройства пищеварения ‒ это периодически возникающие или длительно существующие явления дискомфорта, указывающие на нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения часто сопровождаются изжогой и отрыжкой, тошнотой и рвотой, диареей или запором, сухостью во рту, дисфагией, метеоризмом и другими симптомами. Причины данных явлений устанавливаются с помощью инструментальных методик (рентген, эндоскопия, УЗИ), лабораторных тестов (анализов кала, желудочного и дуоденального сока, печеночных проб), ЭФИ, диагностических операций. Для снятия неприятных ощущений могут применяться лечебная диета, фитосборы, безрецептурные фармакопрепараты (спазмолитики, слабительные).
В практике врача-гастроэнтеролога функциональные расстройства пищеварения встречаются довольно часто. Ими сопровождается широкий круг патологий органов ЖКТ, инфекционные, хирургические, нервно-психические заболевания. Иногда к нарушениям пищеварительной функции приводят поведенческие факторы: погрешности в диете, злоупотребление кофеином и алкоголем, психоэмоциональные потрясения, продолжительный прием некоторых ЛС (кортикостероиды, НПВС). В зависимости от преимущественной локализации дисфункции выделяют следующие группы симптомов расстройства пищеварения:
Ротоглоточные: сухость во рту, налет на языке, галитоз, икота.
Кишечные: вздутие живота, коликообразные боли, изменение регулярности и характера стула (запор, понос) и цвета испражнений.
Функциональные расстройства пищеварения всегда должны вызывать настороженность в связи с тем, что за ними могут маскироваться острые хирургические заболевания (аппендицит, перитонит), кардиоваскулярные катастрофы (гипертонический криз, инфаркт миокарда), повреждения головного мозга (ЧМТ, инсульт) и другие неотложные состояния (отравления, интоксикации, опасные инфекции). В связи с этим любые патологические симптомы со стороны органов пищеварения не должны игнорироваться пациентом. Они требуют внимательного изучения и объективной оценки со стороны соответствующих медицинских специалистов.
Комментарии к статье
Если Вы знакомы с нарушениями пищеварения, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Комментарии к статье