Лабораторные синдромы

Моноцитоз
Моноцитоз – это патологическое состояние, при котором наблюдается увеличение содержания моноцитов больше 1000 в 1 мкл крови.
Моноцитопения
Моноцитопения – это лабораторный синдром, при котором наблюдается снижение уровня моноцитов ниже 500 в 1 мкл крови.
Нейтропения
Нейтропения – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня нейтрофилов ниже 1500 в 1 мкл периферической крови.
Нейтрофилез
Нейтрофилез (нейтрофилия, нейтрофильный лейкоцитоз) – это увеличение содержания нейтрофилов более 6500 (у ребенка до 6 лет более 4500) в 1 мкл крови.
Олигурия
Олигурия – это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением объема диуреза (менее 400 мл мочи за 24 часа).
Пиурия
Пиурия – это выделение большого количества лейкоцитов, бактерий, некротизированных клеток эпителия мочевых путей.
Полиурия
Полиурия – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением объема диуреза более 3 литров в сутки.
Протеинурия
Протеинурия – это увеличение концентрации в моче белка более 150 мг в сутки.
Ретикулоцитоз
Ретикулоцитоз – это увеличение концентрации ретикулоцитов (незрелых эритроцитов) в периферической крови более 1% от числа всех эритроцитов.
Тромбоцитоз
Тромбоцитоз – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением содержания в крови тромбоцитов.
Увеличение СОЭ
Увеличение СОЭ – это превышение показателя скорости оседания эритроцитов в крови более 10 мм/ч у мужчин и 15 мм/ч у женщин.
Хилурия
Хилурия – это наличие примеси лимфы в моче.
Цилиндрурия
Цилиндрурия – это лабораторный синдром, характеризующийся обнаружением в моче цилиндров.
Эозинопения
Эозинопения – это лабораторный феномен, характеризующийся снижением содержания эозинофилов менее 100 в 1 мкл крови.
Эозинофилия
Эозинофилия (эозинофильный лейкоцитоз) – это увеличение в крови уровня эозинофилов больше 500 в 1 мкл крови или больше 5%.
Эритропения
Эритропения – это уменьшение количества эритроцитов в крови.
Эритроцитоз
Эритроцитоз – это повышение уровня эритроцитов в крови.

Лабораторные синдромы

Лабораторные синдромы – отклонения от нормы показателей крови, мочи и других биологических секретов, указывающие на течение определенных патологических процессов в организме. Могут свидетельствовать о воспалительных, аллергических, эндокринно-обменных, коагулопатических и других нарушениях. Диагностируются с помощью общеклинических, биохимических анализов специальными методами. Для нормализации лабораторных показателей необходимо выяснить причину нарушений и провести квалифицированное этиопатогенетическое лечение основного заболевания, после чего повторить контрольный анализ.

Лабораторные изменения являются чутким маркером развития патологии. Они могут возникать еще задолго до появления симптоматики заболевания и сохраняться длительное время после клинического выздоровления. В первую очередь, при развитии различных патологических процессов изменяются показатели периферической крови и мочи. При этом отклонения могут происходить как в сторону увеличения, так и уменьшения различных параметров.

  1. Изменения крови. Большинство заболеваний сопровождается сдвигами в клеточном составе крови (анемией, лейкоцитозом или лейкопенией, увеличением или уменьшением СОЭ и др.). Возможно отклонение от нормы биохимических показателей (глюкозы, билирубина, холестерина) и микроэлементного статуса, обеспечивающих гомеостаз внутренней среды организма. Поэтому первым этапом обследования любого пациента служит определение основных параметров общеклинического анализа и биохимии крови.
  2. Изменения мочи. При различных патологиях может увеличиваться или уменьшаться количество выделяемой мочи (полиурия, олигурия), происходить изменений ее удельного веса (гипер- и гипостенурия), в урине появляются элементы крови: гемоглобин (гемоглобинурия), эритроциты (гематурия), лейкоциты (лейкоцитурия). Общий анализ мочи – также обязательный шаг на пути постановки диагноза.
  3. Изменения свойств кала. Изменение количества, консистенции, запаха, цвета испражнений может заметить сам пациент. С помощью лабораторных методов оценивается появление различных нехарактерных примесей (слизи, крахмала, жиров), форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов), остатков непереваренной пищи.

Наличие того или иного лабораторного синдрома обязательно учитывается при выставлении клинического диагноза, наряду с физикальными данными и результатами инструментальной диагностики. Динамическое изменение показателей крови и мочи используется для наблюдения за течением патологии и эффективностью лечения. Транзиторные отклонения в анализах могут быть связаны с образом жизни, внешними воздействиями ‒ в этом случае показатели нормализуются вскоре после устранения причинного фактора без специального медицинского вмешательства.

Комментарии к статье

Если Вы знакомы с лабораторными синдромами, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!