статья обновлена 22/11/2022
Обновлено 22/11/2022
814 просмотров

Слабость в стопе

Слабость в стопе

Слабость в стопе может быть следствием сосудистых и спинномозговых патологий, нейропатий, компрессии корешковых нервов, травм позвоночника, вариабельных заболеваний головного и спинного мозга, опухолевых процессов и ряда наследственных болезней. Диагноз ставится после анализа результатов исследований: КТ, МРТ, УЗИ, миелографии. Лечение определяется индивидуально, может включать медикаментозную терапию, реабилитационные мероприятия и психокоррекцию.

    Почему возникает слабость в стопе

    Патология головного мозга

    Слабость в стопе наблюдается в комплексе с парезом нижней конечности, повышением сегментарных рефлексов и мышечной спастикой. Этиофактором в этом случае могут выступать:

    Избирательная слабость в стопе возникает при локальном поражении среднего отдела прецентральной извилины. Причиной возникновения симптома в рамках гемипареза часто является инсульт. В очаговой симптоматике помимо пареза выявляется сенсомоторная афазия в сочетании с гемигипестезией и гемианопсией.

    Патология позвоночника

    Боль и слабость в ногах являются типичными симптомами вертеброгенных осложнений. Последние возникают вследствие дистрофического процесса костных и нервных структур позвоночника и прилежащей мышечной ткани. Они приводят к протрузиям и межпозвоночным грыжам дисков, их секвестрированию, смещению тел позвонков, разрушению межпозвоночных суставов.

    Вялый или спастический парез является симптомом следующих заболеваний:

    • Остеохондроз. Слабость в стопе возникает при локализации дорсопатии в пояснично-крестцовом отделе. Боль, онемение в нижних конечностях, гипорефлексия сопровождают дегенеративно-дистрофические поражения при данной патологии. Этиологическим фактором выступает чрезмерная нагрузка на позвоночно-двигательный сегмент.
    • Корешковый синдром. Радикулопатия сопровождается гипорефлексией, дизестезией, болями и утратой чувствительности в области иннервации корешка, фасцикуляциями мышц. В случае прогрессирования дегенеративных изменений осложняется парезом иннервируемой поврежденными корешками мускулатуры. Слабость в стопе отмечается при поражении L4, L5, S1, S2.
    • Опухоли позвоночника. Слабость в стопе, как симптом, сопровождает новообразования позвоночника, прорастающие или сдавливающие позвоночный канал на люмбально-сакральном уровне. Компрессия сосудов и спинальных корешков приводит к вялому парезу иннервируемых мышечных тканей. Вовлечение спинномозговых структур характеризуется спастическим парезом ниже уровня поражения.
    • Позвоночно-спинномозговые травмы. Включают спондилоптоз, сотрясение, ушиб, сдавление, перерыв структур спинного мозга. Спинальное повреждение возможно при переломе позвонков и разрыве межпозвоночных дисков. Наблюдается спастика и атрофия мышц, сопровождаемые слабостью в конечностях.

    Миелит

    Слабость в ногах появляется вследствие воспаления спинного мозга в сегментах L4-S2. К клиническим проявлениям миелита относят также повышение температуры, боль, утрату чувствительности, нарушение двигательных функций и парезы конечностей. Исходя из этиологии выделяют следующие формы миелита:

    • Инфекционный. Причиной является инфекции, такие как микоплазмоза, ВИЧ, ЦМВИ, герпес и другие. Вторичный вариант в большинстве случаев вызван остеомиелитом позвоночного столба.
    • Травматический. Воспаление развивается в результате спинальных травм, а также вследствие хирургических вмешательств.
    • Токсический. В результате интоксикации химическими веществами поражаются мотонейроны и их аксоны.
    • Нейроаллергический. Диагностируется при поражении спинальных структур заболеваниями, имеющими аутоиммунный компонент, такими как рассеянный склероз, оптикомиелит Девика.
    Слабость в стопе
    Слабость в стопе

    Сосудистая патология

    Слабость в стопе может являться следствием нарушения трофики тканей и атрофии мышц. Симптоматика болезней кровеносных сосудов включает перемежающуюся хромоту, боли, судороги, дизестезию, онемение, гипорефлексию, язвы пальцев стоп. Парез стопы может развиться при следующих заболеваниях:

    • Диабетическая ангиопатия. В основе патогенеза лежит совокупность метаболических нарушений. Макроангиопатия сосудов нижних конечностей сочетается с микроангиопатией сетчатки и поражением ренальных сосудов. Слабость в мелких мышцах стопы наступает в результате развития их ишемии.
    • Облитерирующий атеросклероз. Обусловлен наслоением на стенки артерий агрегатов модифицированных липидных соединений. При атеросклеротическом поражении бифуркации аорты и артерий нижних конечностей снижается кровоток в сосудах ног. Слабость начинается со стопы и часто носит двусторонний характер.
    • Облитерирующий эндартериит. Этиологическими факторами развития заболевания выступают патология системы гемостаза, аллергические реакции и интоксикации, травмы и деструктивные изменения в сосудах. Слабость в стопе чаще носит односторонний характер.

    Нейропатии

    Дегенеративные изменения в периферической нервной системе развиваются в результате нарушения проведения импульса по эфферентным нейронам. Причиной могут стать дистрофические, ишемические, токсические, обменные процессы и травмы. Провоцирующими факторами часто являются бег и длительная ходьба. Симптоматика может носить временный характер, усиливаться под нагрузкой:

    • Невропатия большеберцового нерва. Парез стопы возникает в результате компрессии нервных волокон в предплюсневом канале. Характерно ощущение слабости в стопе, отечность, нарушение ротации, сильные боли вариабельной локализации. Наблюдается изменение походки, пациент может испытывать затруднения с подъемом на носки и упором на пятку из-за сильной боли и судорог.
    • Невропатия малоберцового нерва. Для патологии характерно нарушение ротации стопы внутрь, участки с выраженной аналгезией. Невозможным становится шевеление пальцами. Имеет одностороннюю симптоматику. Изменяется походка ⎼ из-за боли и слабости в голени, стопе и под коленом ходьба принимает вид «петушиной».
    • Невропатия бедренного нерва. Появляется в результате значительных перегрузок, спазмирования или геморрагии в мышечных тканях, наличия гематом и новообразований в забрюшинной области. Слабость мышц, парестезия внутреннего края стопы, затруднение движения возникают при нарушении функции проводимости импульсов в результате компрессии в области канала Хантера. Симптомы чаще проявляются с одной стороны.

    Наследственные заболевания

    Относятся к ряду генетически детерминированых симптомокомплексов. Патологические процессы в организме при данном типе болезней могут дебютировать в разном возрасте. К основным генетически обусловленным болезням со слабостью в стопе относятся:

    • Спастическая параплегия Штрюмпеля. Поражает пирамидные пути в боковых и передних канатиках спинного мозга. Слабость в стопах сочетается с парезом других мышц ног, мышечной гипертонией (спастика), гиперрефлексией. Симптомы носят обоюдосторонний характер.
    • Боковой амиотрофический склероз (БАС). Нейродегенеративное заболевание, при котором происходит поражение двигательных нейронов. При БАС с поясничным дебютом парез локализуется сначала в одной ноге, а затем в другой, с последующим угнетением функций рук, дыхательных и других рефлексов. При диффузном дебюте слабость поражает ногу и руку с одной стороны.
    • Миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Дебютирует контрактурами локтевых суставов и дистрофией шейных мышц. Позже происходит гипотрофия мышц стоп и голеней. Слабость в стопах наблюдается в сочетании с поражением мускулатуры проксимальных отделов верхних конечностей. Типично медленное прогрессирование. Наряду с неврологическими расстройствами наблюдается нарушение сердечной проводимости.

    Диагностика

    Клиническая диагностика позволяет врачу-неврологу определить причины развития слабости в стопе. Для постановки точного диагноза могут понадобиться дополнительные инструментальные обследования.

    • Лабораторные исследования. Необходимы для выявления характера патологических изменений и тяжести воспаления, которыми может быть обусловлена слабость в стопе, оценки общего состояния организма.
    • Рентгенография позвоночника. Назначается для выявления вертеброгенной этиологии слабости в стопе. Информативна в первичной диагностике дегенеративных изменений и травм позвоночного столба.
    • Компьютерная томография. КТ является информативным методом исследования при инсультах, травмах, опухолевых процессах и геморрагиях. При подозрении на патологию позвоночника назначают спинальную КТ, при интракраниальных процессах – КТ головного мозга.
    • МРТ спинного мозга. Показана при симптомах спинального поражения и корешковом синдроме неясной этиологии. Назначается при подозрении на опухоли, миелит, компрессию позвоночного канала.
    • МРТ головного мозга. Проводится при подозрении на воспалительные изменения, повреждения церебральных тканей. Служит для визуализации опухолей, зон ишемии и геморрагии.
    • Электронейромиография. Позволяет оценить степень повреждения периферических нервов, корешков, нарушение нервно-мышечной передачи. Необходима для дифдиагностики с мышечными дистрофиями.
    • УЗИ сосудов. Используется, если в качестве этиофактора слабости в стопе подозревают сосудистое заболевание. Для оценки степени гемодинамических нарушений назначают дуплексное ангиосканирование.
    • Генетический анализ. Назначается генетиком при подозрении на генетически обусловленную природу болезни. Позволяет определить наличие мутаций в генах при БАС и других наследственных заболеваниях, прогнозировать развитие сопутствующих патологий.
    Неврологический осмотр
    Неврологический осмотр

    Лечение

    Консервативная терапия

    Поскольку слабость в стопе проявляется как симптом, медикаменты назначают в соответствии с основным заболеванием для устранения причины и патологических изменений. Алгоритм терапии составляется после обработки результатов обследований и может включать:

    • Купирование болевого синдрома. При выраженном болевом синдроме показаны лечебные блокады. В большинстве случаев назначают нестероидные противовоспалительные, по показаниям – глюкокортикостероиды. Применение противоэпилептических препаратов рекомендовано при нейропатиях с дизестезией.
    • Нейропротекторная терапия. Включает препараты, направленные на защиту ткани мозга и повышение жизнеспособности нейронов. Показана при спинальных поражениях, ишемии, дегенеративных процессах в нервных стволах.
    • Улучшение гемодинамики. Терапия при ишемическом инсульте, нейропатии, корешковом синдроме включает антитромботические препараты, ангиопротекторы, спазмалитики. При атеросклерозе показаны статины и антиагреганты.
    • Физиотерапия. В качестве противовоспалительной терапии показана электромиостимуляция, электрофорез. Применение УЗ-терапии, рефлексотерапии относится к методикам, направленным на восстановление нервной проводимости.

    Хирургическое лечение

    Оперативное вмешательство показано при значительном сужении спинномозгового канала. При нейропатиях и корешковом синдроме хирургический метод применяют для декомпрессии, освобождения нервов от спаек, осуществления невролиза и удаления опухолей нерва. При грыжах межпозвонковых дисков возможна дискэктомия, микродискэктомия. При опухолях по возможности производят их радикальную резекцию. При окклюзии артерий используют реваскуляризирующие операции.

    Реабилитация

    Направлена на снижение риска осложнений, компенсацию утраченных функций и адаптацию человека к повседневной жизни после травм и оперативного вмешательства. Реабилитационные мероприятия включают лечебную физкультуру, массаж и физиопроцедуры. При корешковом синдроме эффективна тракционная терапия, уменьшающая негативное воздействие на спинальный корешок за счет увеличения межпозвонковых расстояний. По показаниям реабилитация может дополняться психологическим консультированием, курсом антидепрессантов.

    Литература
    1. Вертеброгенная цервикальная радикулопатия: клинические аспекты диагностики и лечения/ Фирсов А. А., Кусайкин А. Ю., Никонов А. А.// Архивъ внутренней медицины. - 2012. - №5.
    2. Нейрокомпрессионные синдромы/ Мельцер Р.И., Ошукова С.М., Иванова И.У. - 2002.
    3. Практическая неврология. Диагностика. Том 1/ Биллер Хосе. - 2008.
    4. Дифференциальная диагностика мышечной слабости (обзор литературы)/ Антелава О.А., Касаткина Л.Ф., Гуркина Г.Т. и др.// РМЖ. – 2004. - №14.
    Код МКБ-10
    G83.1
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Слабость в стопе - лечение в Москве

    Процедуры и операции Цена
    Неврология / Операции на головном мозге / Операции при абсцессах головного мозга
    от 10554 р.
    Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
    от 8030 р.
    Неврология / Операции на головном мозге / Операции при цереброваскулярной недостаточности
    от 32000 р.
    Физиотерапия / Рефлексотерапия
    от 30 р.
    Неврология / Лечебные блокады в неврологии / Блокады нервов
    от 700 р.
    Неврология / Лечебные блокады в неврологии / Блокады нервов
    от 1990 р.
    Неврология / Лечебные блокады в неврологии / Блокады нервов
    от 500 р.
    Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
    от 11100 р.
    Неврология / Консервативная терапия в неврологии / Вытяжение позвоночника
    от 170 р.
    Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
    от 12500 р.

    Комментарии к статье

    Если Вы знакомы с слабостью в стопе, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2023
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!