Зуд мошонки

Зуд мошонки появляется при чесотке, педикулезе, потнице, дерматитах различной этиологии и других кожных заболеваниях. Иногда развивается на фоне системных патологий, невротических расстройств и сильных переживаний. В большинстве случаев сопровождается различными кожными проявлениями: покраснением, шелушением, высыпаниями. Причина симптома устанавливается на основании жалоб, данных осмотра и дополнительных диагностических процедур. Лечение включает местные ванночки, мази, болтушки, эмульсии. Иногда применяются препараты системного действия.
Почему возникает зуд мошонки
Физиологические причины
При отсутствии провоцирующих заболеваний причиной возникновения симптома становятся:
- Пренебрежение гигиеной. На коже мошонки располагается большое количество сальных и потовых желез. Нерегулярное проведение гигиенических процедур приводит к скоплению кожного сала, остатков пота, продуктов жизнедеятельности микробов и других компонентов, провоцирующих зуд и раздражение кожи.
- Неправильная гигиена. Зуд может быть обусловлен использованием гигиенических средств, вызывающих сухость и раздражение кожи. Иногда симптом наблюдается при мытье слишком жесткой водой.
- Бритье. При удалении волос с помощью бритвенного станка возникают микротравмы, которые проявляются болью, зудом и жжением в месте повреждения. Еще одной причиной неприятных ощущений может стать врастание волос, провоцируемое бритьем.
- Неправильный выбор белья. Недостаточная вентиляция из-за слишком тесного или синтетического белья вызывает повышенное потоотделение. Проблема становится особенно актуальной в летний период и при пребывании в южных странах.
Потница
Потенцирующими факторами являются ношение тесного синтетического белья, пребывание в условиях высоких температур, тяжелый физический труд, невозможность или нежелание проводить гигиенические процедуры. Патология обусловлена закупоркой потовых желез. В зоне паха, как правило, развивается красная потница, которая сопровождается сильным зудом, появлением пузырьков с мутной жидкостью и мелких красных узелков. Аналогичные проявления могут наблюдаться в подмышечных впадинах.
Дерматиты
Простой контактный дерматит характеризуется отсутствием аллергического компонента, развивается в результате непосредственного действия раздражающего вещества, может быть острым или хроническим. При эритематозном варианте отмечаются незначительный зуд, покраснение, отек, иногда – сухость и трещины кожи. Пациенты с буллезной формой жалуются на боль, жжение, жар и зуд. Объективно на гиперемированной коже обнаруживаются пузыри с прозрачной жидкостью.
Аллергический контактный дерматит провоцируется компонентами моющих средств, красителями для тканей, смазками для секса, латексом. Для острой формы типичен интенсивный зуд. Кожные изменения располагаются в зоне контакта с аллергеном, имеют четкие границы. Отек и гиперемия сменяются появлением папул, которые превращаются в пузырьки и вскрываются с образованием эрозий. При хроническом течении зуд становится постоянным, границы очагов поражения размываются. Определяются сухость и шелушение кожи.
Атопический дерматит развивается в детстве, протекает хронически. У взрослых чаще выявляется на лице, в складках кожи и области паха. Иногда наблюдается распространение на мошонку. В пораженной зоне выявляются бледно-розовые очаги. Кожа сухая, грубая, шелушащаяся. Возможно появление папул и трещин, вторичное инфицирование. Обострения вызываются контактом с плесенью, шерстью животных, домашней пылью и другими аллергенами.
Экзема
Чаще всего в зоне мошонки выявляется посттравматическая микробная экзема. Участки поражения локализуются вокруг царапин и ссадин от бритья, расчесов, возникших на фоне других патологических состояний. В редких случаях в паху и на мошонке визуализируются зудящие и мокнущие красные очаги сикозиформной микробной экземы.
При истинной экземе поражение мошонки также встречается редко. Патология характеризуется образованием папул и везикул, трансформирующихся в микроэрозии с обильным серозным отделяемым. Выраженность зуда существенно варьируется – одни пациенты предъявляют жалобы на незначительный или умеренный дискомфорт, у других симптом настолько мучителен, что становится причиной бессонницы и развития невротических расстройств.
Другие болезни кожи
Паховая эпидермофития имеет грибковую этиологию. Типично поражение паховых складок, иногда – с распространением на межъягодичную складку, бедра и основание мошонки. Патология проявляется сильным зудом, дискомфортом при ходьбе. При осмотре определяются округлые шелушащиеся розовые пятна с тенденцией к увеличению, пузырьками и пустулами по периферии.
Эритразма вызывается коринобактериями. Страдают крупные кожные складки, в том числе – паховые. Как и в предыдущем случае, при распространении изменения могут охватывать основание мошонки. Зуд незначительный, нередко отмечается бессимптомное течение. На коже обнаруживаются буроватые или коричневатые пятна с округлыми или фестончатыми краями, постепенно сливающиеся между собой.
Чесотка
Типичной локализацией является околопупочная зона, у мужчин возможно распространение процесса на мошонку и пенис. Пациентов беспокоит невыносимый зуд, который усиливается вечером и ночью. В ходе осмотра на коже мошонки выявляются чесоточные ходы в виде коротких прямых или изогнутых линий с маленьким пузырьком и кровянистой корочкой на конце. При аллергизации формируется узловая чесотка с сыпью в виде коричневатых узелков над чесоточными ходами.
Педикулез
Упорный зуд мошонки и промежности возникает вследствие укусов лобковых вшей. Симптом усиливается в ночные часы, сопровождается расчесами, появлением синевато-голубоватых пятен в местах укусов. Возможны субфебрилитет и регионарный лимфаденит. Зуд также может провоцироваться платяными вшами, но в этом случае неприятные ощущения беспокоят не только в паху, но и в других частях тела, места укусов представляют собой эритематозные папулы.
Прочие причины
Иногда зуд мошонки развивается на фоне системных нарушений обмена. Неприятные ощущения не ограничиваются пахом, а распространяются по всему телу, выявляются другие признаки, указывающие на наличие той или иной патологии. Возможными причинами являются:
- Эндокринные расстройства: сахарный диабет.
- Поражение печени и желчевыводящих путей: желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты, цирроз печени.
- Болезни почек: тяжелая почечная недостаточность.
У некоторых мужчин симптом появляется на фоне сильных переживаний или сопровождает психические расстройства невротического уровня. Может обнаруживаться при обсессивно-компульсивном расстройстве, истерии, некоторых других патологических состояниях.
Диагностика
Большинство патологий, проявляющихся зудом мошонки, находятся в ведении врача-дерматолога. По показаниям больных направляют на консультацию к аллергологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. Обследование включает следующие диагностические процедуры:
- Осмотр. Врач выявляет изменения (отек, гиперемию, высыпания), позволяющие предположить характер заболевания и определить перечень других исследований. Для выявления чесоточных ходов может потребоваться нанесение анилиновых красителей.
- Люминесцентная диагностика. В зоне грибковых поражений под лампой Вуда просматривается зеленоватое свечение. При эритразме оттенок измененных участков становится красновато-кирпичным. В лучах лампы также визуализируется флюоресценция гнид при педикулезе.
- Лабораторные анализы. При подозрении на аллергию проводят аллергопробы, назначают определение иммуноглобулинов, анализ крови на эозинофилию. Чесотку подтверждают по результатам исследования соскоба. При подозрении на микозы и бактериальные поражения в сомнительных случаях выполняют посев на питательные среды.
Наличие лобковых вшей указывает на неразборчивость при выборе сексуальных партнеров, является показанием для проведения тестов на ИППП. План обследования при системных заболеваниях составляется с учетом особенностей патологии, может включать лабораторные анализы, УЗИ, МРТ. При подозрении на наличие психического расстройства требуется консультация психолога или психиатра.
Лечение
Пациентам с дерматитами, потницей, экземой рекомендуют устранить провоцирующий фактор. При всех заболеваниях советуют соблюдать правила гигиены, пользоваться мягкими косметическими средствами, носить свободное натуральное белье.
Широко применяется местное лечение. При потнице, паховой эпидермофитии полезны ванночки с чередой, чистотелом, ромашкой, перманганатом калия. При патологиях, сопровождающихся мокнутием, используют болтушки и пудры, проводят обработку антисептиками, настоем коры дуба. По показаниям наносят противогрибковые, антибактериальные, гормональные и кератолитические мази.
Для уменьшения зуда рекомендованы антигистаминные средства. При наличии раздражительности, нарушений сна, обусловленных неприятными ощущениями в пораженной зоне, в схему лечения добавляют мягкие седативные препараты с растительными компонентами. При крупных очагах эритразмы назначают системные медикаменты с антибактериальным действием. При некоторых состояниях эффективна УФО-терапия.
Для обработки кожи при чесотке используют специальные эмульсии и аэрозоли, для профилактики повторного заражения осуществляют обработку тела, нательного и постельного белья по специальной схеме. При педикулезе применяют пиретроиды, фосфорорганические соединения, полидиметилсилоксаны и эфирные масла. Проводят соответствующие эпидмероприятия.
Литература
1. Дерматовенерология. Национальное руководство/ Бутов Ю.С. и др. – 2013. 2. Дерматовенерология. Клинические рекомендации/ Кубанова А.А. – 2006. 3. Незаразные дерматозы. Учебно-методическое пособие/ Байтяков В.В., Дикова О.В. – 2016. 4. Кожные и венерические болезни/ Скрипкин Ю.К. и др. – 2011. |
Код МКБ-10
L29.1 |
Процедуры и операции | Цена |
Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение чесотки | от 150 р. |
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика) | от 79 р. |
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии | от 100 р. |
Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение чесотки | от 200 р. |
Венерология / Консервативное лечение ИППП | от 400 р. |
Физиотерапия / Светолечение / УФО-терапия | от 88 р. |
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи | от 100 р. |
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение атопического дерматита | от 800 р. |
Дерматология / Лечение дерматозов / Лечение экземы | от 800 р. |
Дерматология / Микология / Лечение грибка кожи | от 110 р. |