статья обновлена 09/01/2023
Обновлено 09/01/2023
1.87K просмотров

Гипоалгезия

Гипоалгезия

Гипоалгезия характеризуется пониженной реакцией на болезненную стимуляцию. Наблюдается в симптоматике разных форм нейропатий, корешкового синдрома, нейропатического болевого синдрома, миелопатии, психогенных расстройств. Диагностика проводится при помощи лабораторных анализов, МРТ, электронейромиографии, генетических исследований. В лечении применяют антибиотики, антиконвульсанты, антидепрессанты, противовоспалительные средства, физиотерапию, психокоррекцию. Возможно проведение декомпрессионных и других операций по показаниям.

    Общая информация

    Гипоалгезия - пониженная реакция в ответ на раздражение, обычно вызывающее боль. Проявляется снижением чувствительности за счет повышения порога ощущений. Часто сочетается с онемением, покалыванием и другими нарушениями экстероцептивного восприятия - изменением реакции на холод, тепло, прикосновение. В основе симптома лежит нарушение механизмов ноцицепции как органического, так и психопатологического характера. Последнее типично для астенических, депрессивных состояний, может сочетаться с явлениями дереализации.

    Почему возникает гипоалгезия

    Наследственные нейропатии

    Манифестируют множественным поражением периферических нервов. Относятся к гетерогенной группе генетически детерминированных болезней. Различаются выраженностью клинического полиморфизма, особенностями течения и типом наследования. К ним относят:

    • Наследственная сенсорно-вегетативная нейропатия. Гипоалгезия в сочетании с выпадением температурной чувствительности выражена в дистальных отделах конечностей. Осложняется трофическими расстройствами и язвами, деструкцией костной ткани, остеомиелитом. В патогенезе - прогрессирующая дегенерация нейронов заднекорешковых ганглиев с последующим поражением мотонейронов и периферических нервов.
    • Врожденная сенсорная нейропатия с ангидрозом. Гипоалгезия обусловлена нарушением чувствительности болевых рецепторов. Характерна полная нечувствительность к боли с рождения. Сопровождается нарушением терморегуляции, лихорадкой неясного генеза, ангидрозом, эпизодами одышки. Типичны проявления аутоагрессии.
    • Болезнь Шарко-Мари-Тута. Поражает чувствительные нейроны, что приводит к гипоалгезии вплоть до полной утраты ощущения боли. Сочетается с выпадением тактильной и температурной чувствительности. Вторичная мышечная атрофия в основном поражает стопы и голени, реже и позже – предплечья и кисти. Сопровождается онемением конечностей, фасцикуляциями. Манифестирует в возрасте 10-20 лет. Имеет медленное течение.
    • Болезнь Дежерина–Сотта. Дебютирует в младенчестве выраженной потерей чувствительности конечностей, задержкой моторного развития, атрофией мышц. Отмечают также зрительные нарушения, нистагм. Быстро прогрессирует. Гипоалгезия сначала проявляется в ступнях и голенях, реже в мышцах лица, наблюдаются фасцикулярные подёргивания. Отмечают утолщение и равномерную плотность периферических нервных стволов.
    • Синдром Рефсума. Характерны симптомы сенсомоторной полиневропатии: гипоалгезия в сочетании с утратой глубокой чувствительности, парестезиями, онемением кистей и стоп. Возраст дебюта варьирует от 1 до 50 лет. Клинические проявления включают нарушение зрения, обусловленное пигментным ретинитом, тугоухость, утрату остроты обоняния, нарушение проводимости, аритмию и ихтиоз.

    Синдром нейропатической боли

    Характеризуется комплексом специфических чувствительных расстройств, которые делятся на две группы: негативные (гипоалгезия, гипестезия) и позитивные (гипералгезия, аллодиния, спонтанная боль, парестезии, дизестезии). Симптомы могут сочетаться и меняться в течении болезни у одного и того же больного. Наиболее часто гипоалгезией сопровождаются такие заболевания:

    • Алкогольная полиневропатия. При сенсорной и сенсомоторной форме проявляется гипоалгезией, дизестезией, онемением, слабостью, начиная с области стопы с постепенным распространением на всю конечность вплоть до развития вялых парезов и полного паралича. Сопровождается вегето-сосудистыми расстройствами: усиленным потоотделением, бледностью кожных покровов. Присутствует стойкий болевой синдром. Могут снижаться рефлексы.
    • Диабетическая полиневропатия. Потеря болевой и температурной чувствительности в сочетании с нейропатической болью наступает вследствие поражения малых немиелинизированных нервных волокон. Гипоалгезия вначале развивается в дистальных отделах нижних конечностей. Среди симптомов также фиксируют аллодинию, мышечные судороги, парестезию. Обострение болезненности наблюдается в ночное время суток.
    • Корешковый синдром. Нарушение чувствительности в виде гипоалгезии наблюдают при компрессионно-ишемическом поражении корешков. Данная вертеброгенная патология манифестирует крайне стойкой и интенсивной болью, сопровождающейся ограничением подвижности. В клинике также наблюдают повышенную потливость, покраснение, отечность тканей. Отмечают нарастание боли при движении.
    • Диссоциированные расстройства чувствительности. Характеризуются выпадением болевой в сочетании с температурной чувствительностью при сохранности проприоцептивной. Причиной может быть поражение ствола периферического нерва, нервного сплетения, заднего рога спинного мозга. При поражении бокового канатика гипоалгезия отмечается на противоположной очагу поражения стороне. При поражении передней белой спайки гипоалгезия наблюдается симметрично и по двустороннее сегментарному типу.
    Гипоалгезия
    Гипоалгезия

    Миелопатия

    Имеет вариабельную этиологию: инфекционно-воспалительную, дегенеративно-дистрофическую, компрессионную, генетическую. Клинически проявляется разными сенсорными нарушениями, зависящими от степени поражения. Гипоалгезиея наблюдается как на уровне поражения, так и ниже его. Миелопатия сочетается с гипестезией и парестезией. Симптоматика включает периферический парез с мышечной гипотонией и гипорефлексией на уровне локализации поражения, центральный парез с мышечным гипертонусом и гиперрефлексией ниже уровня пораженных сегментов.

    Психические расстройства

    В клинике не отмечают органического поражения рецепторов, проводящих путей и центров нервной системы. При истерическом неврозе гипоалгезия распространяется на участки тела, границы которых не совпадают с зонами иннервации корешков или нервов. Гипоалгезия часто выявляется в остром психотическом состоянии с симптомами помрачения сознания, кататонии, галлюцинаций и бреда. Теряется осознание боли и у больных с тяжелой депрессией, в состоянии аффекта, при оглушении сознания.

    Диагностика

    Задачей диагностики является определение заболевания, вследствие которого развилась гипоалгезия. В ходе диагностического поиска врач-невролог проводит неврологический осмотр с целью выявления зон локализации и степени выраженности гипоалгезии. В случае наличия в клинике психопатологических синдромов проводят консультацию нарколога, психиатра. Программа обследования включает следующее:

    • Лабораторная диагностика. Имеет важное значение для выявления воспалительных процессов и оценки общего состояния организма. Исследование крови на стерильность проводят при инфекционной миелопатии. Анализ на содержание глюкозы включен в диагностику диабетической нейропатии.
    • Генетические исследования. Позволяют выявить генетически обусловленные заболевания. Проводятся в сочетании с изучением наследственного анамнеза. Назначаются генетиком при подозрении на наследственную природу нейропатиии.
    • Электронейромиография. Определяет нарушение проведения нервными волокнами импульсов, степень и характер повреждения нервов и корешков, оценивает их функциональное состояние. Актуальна для ранней верификации дистальной диабетической полинейропатии.
    • Вызванные потенциалы (ВП). Исследование соматосенсорных ВП применяют для оценки глубокой чувствительности при гипоалгезии. Позволяет объективно оценить нарушение сенсорных функций при психических патологиях. При поражении корешков и сплетений проводят в сочетании с ЭНМГ.
    • МРТ мягких тканей. Проводится для визуализации морфологических изменений в нервных стволах и окружающих мягких тканях при нейропатиях. Позволяет диагностировать компрессию, опухолевый процесс. Выявляет аномалии строения.
    • МРТ спинного мозга. Является методом выбора для диагностики миелопатии. Позволяет увидеть сдавливающие спинной мозг структуры: грыжи межпозвоночного диска, новообразования. На основании полученных данных возможно планирование оперативного вмешательства.
    Неврологический осмотр
    Неврологический осмотр

    Лечение

    Консервативная терапия

    Определяется основным заболеванием, результатом которого является гипоалгезия. Проводится этиотропное и патогенетическое лечение, включающее медикаментозную терапию для устранения причин и облегчения симптомов.

    • Диабетическая полинейропатия. Лечение включает подбор сахароснижающей терапии. Показано курсовое применение витаминов группы В, магния, калия, антиоксидантов. При болях в терапию включают анальгетики, препараты местного действия с обезболивающим эффектом, противосудорожные средства и антидепрессанты.
    • Алкогольная полиневропатия. Начинают с терапии алкогольной болезни, включающей дезинтоксикационные препараты и витамины группы В, альфа-липоевую кислоту. Показан прием антигипоксантов. Купирование болевого синдрома проводят с помощью антиконвульсантов, анальгетиков. При интенсивных болях показаны трициклические антидепрессанты.
    • Наследственные нейропатии. Специфического лечения данной группы заболеваний не существует. По показаниям проводится поддерживающая терапия. Для поддержания функционального состояния назначают физиотерапию и эрготерапию. Ортопедические фиксаторы используют для коррекции отвислой стопы.
    • Корешковый синдром. Требует иммобилизации больного при острой боли. Медикаментозное лечение проводят обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Для снятия спазма применяют миорелаксанты. Возможны эпидуральные инъекции кортикостероидов для уменьшения воспаления и купирования боли.
    • Миелопатия. Лечение проводят с учетом этиологической формы. Антибиотики применяют в случае инфекционной природы. Для устранения компрессии сосудов при ишемической миелопатии используют сосудорасширяющие и спазмолитические средства. Также показан прием противовоспалительных и препаратов для улучшения микроциркуляции.
    • Психические нарушения. Применяют психокоррекционные воздействия, когнитивно-поведенческую терапию. При средних и тяжелых формах дополняют медикаментозным лечением, направленным на уменьшение депрессивных симптомов. Оно включает трициклические антидепрессанты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

    Хирургическое лечение

    В случае компрессии при корешковом синдроме, миелопатии освобождают спинной мозг от сдавления хирургическим путем, удаляют опухоли, гематомы. При грыжах дисков проводят дискэктомию, которая может быть, как тотальной, так и частичной. Ортопедическая хирургия помогает стабилизировать стопу при некоторых врожденных формах нейропатий.

    Реабилитация

    Больные с гипоалгезией, вызванной психогенными нарушениями, нуждаются в психологической реабилитации и адаптации в социуме. Для восстановления нормальной проводимости нервных волокон и улучшение функциональности сосудов проводят каскадную фильтрацию плазмы, криоаферез. ЛФК и массаж применяют для профилактики контрактур и укрепления пораженных мышц. Из физиотерапевтических процедур с учетом индивидуальных особенностей пациента назначают УВЧ, гальванизацию, лечение парафином, иглоукалывание.

    Литература
    1. Методические рекомендации по диагностике и лечению невропатической боли/ под ред. Яхно Н.Н. – 2012.
    2. ДНК-диагностика медико-генетическое консультирование в неврологии/ Иллариошкин С. Н., Иванова-Смоленская И. А., Маркова Е. Д.// Москва – 2002.
    3. Ранняя диагностика диабетической нейропатии нижних конечностей/ Краснова С.А.// Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. - 2021.
    4. Humoral immunodeficiency in congenital insensitivity to pain with anhidrosis/ Kilic, S. S., Ozturk, R., Sarisozen, B., Rotthier, A., Baets, J., Timmerman, V.// Neurogenetics -2009. - №10.
    Код МКБ-10
    G60.8
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 3

    Гипоалгезия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Цена
    Физиотерапия / Рефлексотерапия
    от 30 р.
    Терапия / Процедурный кабинет
    от 45 р.
    Терапия / Процедурный кабинет
    от 60 р.
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 500 р.
    Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Гальванизация
    от 80 р.
    Анализы / Генодиагностика наследственных заболеваний / Генодиагностика болезней нервной системы
    от 30000 р.
    Анализы / Генодиагностика наследственных заболеваний / Генодиагностика болезней нервной системы
    от 180 р.
    Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
    от 12500 р.
    Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при межпозвоночных грыжах
    от 8800 р.
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
    от 750 р.

    Комментарии к статье

    Если Вы знакомы с гипоалгезией, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!