Боль в уретре

Боль в уретре сопутствует уретриту, конкрементам, инородным телам, травматическим повреждениям, доброкачественным и злокачественным новообразованиям мочеиспускательного канала. Выявляется при состояниях, сопровождающихся хронической обструкцией уретры, некоторых андрологических и гинекологических патологиях. Чаще всего имеет режущий характер, связана с мочеиспусканием. Для установления причины симптома собирают жалобы, проводят внешний осмотр, визуализационные и лабораторные исследования. Лечение включает антибактериальные средства, НПВС, иммуностимуляторы, физиотерапию, хирургические вмешательства.
Почему болит уретра
Уретрит
Уретриты – группа заболеваний, как правило, имеющих инфекционную природу. Реже патология развивается на фоне аллергии, токсического или лучевого воздействия. Основными проявлениями считаются зуд, жжение и боли при мочеиспускании, патологические выделения из мочеиспускательного канала. Клиническая картина несколько различается в зависимости от вида возбудителя:
- Неспецифический уретрит. При остром первичном воспалении симптомы выражены умеренно, выделения имеют слизисто-гнойный или гнойный характер. У пациентов с хроническим уретритом боли могут отсутствовать, отмечаются незначительные жжение и зуд. Вторичное воспаление возникает на фоне общих инфекций, сопровождается слабой болезненностью при мочеиспускании, скудными слизисто-гнойными выделениями.
- Гонорея. Признаки появляются через 3-7 суток после полового контакта с инфицированным партнером или (реже) бытового инфицирования. Острый уретрит манифестирует внезапно. Проявляется резями, болями и жжением в сочетании с обильными гнойными серовато-желтыми сливкообразными выделениями. При распространении процесса на задний отдел канала у мужчин температура тела поднимается до фебрильных цифр. При хронической форме боли покалывающие, возникают только в начале мочеиспускания.
- Трихомоноз и хламидиоз. Для этих вариантов типично стертое малосимптомное течение. Преобладают зуд и жжение, болезненность незначительная или отсутствует. При трихомонозе отделяемое пенистое, белесоватое, при хламидиозе – желтоватое, водянистое или слизисто-гнойное. У больных хламидиозом возможно развитие синдрома Рейтера.
- Кандидозный уретрит. Также протекает малосимптомно. Слабый зуд и незначительное жжение дополняются скудными беловатыми выделениями, иногда – кратковременными неинтенсивными болезненными ощущениями при мочеиспускании.
Неспецифическое бактериальное, реже специфическое воспаление встречается не только у взрослых, но у и маленьких пациентов. Патологии наиболее подвержены больные в возрасте 2-4 года. Уретрит у детей проявляется болью и жжением во время отхождения мочи, иногда – тупыми тянущими болевыми ощущениями внизу живота. Возможны внезапные болезненные позывы, частое мочеиспускание, в том числе, по ночам.
Камни уретры
Чаще страдают мужчины. Преобладают вторичные конкременты, спустившиеся в просвет мочеиспускательного канала из почек или мочевого пузыря. Травматизация стенок органа движущимся камнем сопровождается внезапной интенсивной резкой болью. Наблюдаются затруднения мочеиспускания, ослабление и рассеивание струи, гематурия. Полная обтурация проявляется острой задержкой мочеиспускания. Мужчины с конкрементами заднего отдела уретры жалуются на боли при сидении и ходьбе.
Инородные тела и травмы
Чужеродные предметы в уретре чаще обнаруживаются у детей и молодых мужчин. Первая категория вводит инородные тела из любопытства, вторая – во время мастурбации. При небольших гладких объектах наблюдаются незначительная болезненность и дискомфорт, которые постепенно уменьшаются, но вновь появляются при половом возбуждении и мочеиспускании.
Острые и крупные предметы вызывают резкую боль, сильные позывы, выраженное беспокойство, гематурию, при обтурации мочеиспускательного канала – кровянистые выделения. В последующем нередко развивается уретрит с болями и жжением в уретре, промежности и половом члене, общей гипертермией, синдромом интоксикации.
Среди пострадавших с травмами также преобладают мужчины. В половине случаев патология возникает при тяжелых переломах таза. Для неполного разрыва характерны острые боли, рези, затруднения мочеиспускания, кровь в первой порции мочи, гематомы мошонки и промежности. При полных разрывах моча не отходит. Больные жалуются на резкую боль в уретре и нижней части живота, безрезультатные императивные позывы.
Новообразования
Эпителиальные (кондиломы, папилломы) и неэпителиальные (фибромы, миомы, ангиомы и пр.) доброкачественные опухоли долго протекают бессимптомно. Затем появляются и медленно нарастают зуд и жжение, дискомфорт и боли при мочеиспускании, изменения струи, контактные кровянистые выделения и примеси крови в моче. При инфицировании болевой синдром усиливается, отмечаются рези. У женщин возможна диспареуния.
Полипы чаще возникают у людей старше 45 лет. По клиническим проявлениям напоминают уретрит или цистит. Жжение и болезненные ощущения в уретре появляются при отхождении мочи, во время ходьбы и сексуальных контактов. Разновидностью полипа является карункул, развивающийся у женщин в периоде менопаузы. Отмечается боль в процессе и после завершения мочеиспускания, учащение позывов, разбрызгивание струи, иногда – уретроррагия. Патология часто осложняется затяжными тяжелыми циститами и уретритами, выраженной диспареунией.
Для злокачественных опухолей у мужчин характерны затруднения мочеиспускания, наличие уплотнения, уретроррагия, гноевидные выделения. Боли появляются при распространении процесса, иррадиируют в промежность, сочетаются с отеком пениса и мошонки, паховым лимфаденитом. У женщин с раком уретры наблюдаются болезненность и жжение в мочеиспускательном канале, диспареуния, уретроррагия, недержание мочи. При переходе неоплазии на влагалище возникают боли над лоном.
Хроническая обструкция
Формируется при клапанах и стриктурах мочеиспускательного канала. Клапаны уретры чаще возникают в раннем детстве, реже встречаются у взрослых мужчин, перенесших урологические операции и манипуляции. Больных беспокоят умеренные болезненные ощущения при мочеиспускании, вялость струи, ночные позывы. Среди пациентов со стриктурами уретры наблюдается 2-4-кратное преобладание мужчин. Боли являются необязательным симптомом, возникают на фоне ослабления и разбрызгивания струи, чувства неполного опорожнения детрузора.
Дивертикулы уретры
Боли в уретре и пахово-подвздошной области, сочетающиеся с недержанием, поллакиурией, дизурией отмечаются при осложненном течении дивертикулов. Типично затрудненное болезненное мочеиспускание прерывистой струей с сохранением позывов и подтеканием мочи даже после опорожнения мочевого пузыря. Возможны пиурия и гематурия. Крупные дивертикулы затрудняют половые сношения из-за отека и болей во влагалище.
Выпадение слизистой уретры
Диагностируется у девочек-подростков и женщин климактерического возраста. Пациентки жалуются на чувство инородного тела, сменяющееся жжением и болевыми ощущениями. В области наружного отверстия мочеиспускательного канала выявляется болезненное синюшное или розоватое плотное образование. Отмечаются болезненные учащенные позывы, возможно недержание мочи. При отеке слизистой развивается острая ишурия.
Другие урологические патологии
Болями и резями в уретре сопровождаются многие заболевания мочевого пузыря:
- Циститы: острый, хронический, посткоитальный, интерстициальный.
- Объемные образования: кисты урахуса, доброкачественные опухоли, карциномы.
- Экстренные состояния: травматические повреждения и инородные тела мочевого пузыря, острая задержка мочи, парацистит.
- Цистолитиаз.
Андрологические болезни
Боль в уретре особенно ярко выражена при остром простатите. Сочетается с болями в промежности и зоне крестца, иногда иррадиирует в анус. Отмечаются болезненность и учащение мочеиспускания, возможны задержка мочи, затруднения дефекации. При хроническом простатите боли в уретре, над лобком, в паху и промежности ноющие, постоянные, усиливаются на начальном и завершающем этапе мочеиспускания.
Боль в мочеиспускательном канале при простатите у детей появляется во время мочеиспускания, дополняется постоянными тянущими болями и дискомфортом в промежности, внизу живота, отдающей в мошонку и прямую кишку. Наряду с простатитом, болезненность в уретре иногда сопровождает рак простаты и аденому предстательной железы, которые развиваются преимущественно в пожилом возрасте. Болевые ощущения возникают при семяизвержении или мочеиспускании. Сочетаются с болями в тазу, промежности, над лобком, дизурией и ишурией.
Женские болезни
У 80% женщин с парауретральными кистами наблюдаются частые позывы, болезненность уретры, рези, жжение, слизистые выделения из мочеиспускательного канала. В зоне меатуса может прощупываться эластичное образование. Еще одной причиной болей, выраженного дискомфорта, жжения и резей при отхождении мочи может стать вестибуловагинальная гипоспадия.
Диагностика
Диагностические мероприятия проводятся врачом-урологом. При необходимости больных направляют к андрологу, гинекологу или онкологу. Специалист собирает жалобы, выясняет анамнез жизни, устанавливает обстоятельства появления и характер болезненных ощущений, наличие других симптомов, динамику развития болезни. Женщинам проводят осмотр на кресле. Мужчинам по показаниям назначают пальцевое исследование прямой кишки. План диагностических мероприятий включает следующие процедуры:
- Ультрасонография. УЗИ уретры информативно при травмах, дивертикулах, инородных телах, опухолях, конкрементах. Для получения более полных данных о состоянии мочевых путей, исключения поражения вышележащих отделов назначают УЗИ мочевого пузыря. Женщинам выполняют УЗИ органов малого таза. Мужчинам производят УЗИ простаты.
- Рентгенологическое исследование. Ретроградная уретрография рекомендована при травматических повреждениях, дивертикулитах, доброкачественных и злокачественных неоплазиях, конкрементах. В некоторых случаях показаны нисходящая уретрография, экскреторная урография, простатография, цистография, рентгенография таза.
- Другие визуализационные методики. В основном, применяются при злокачественных опухолях. Проводятся для уточнения локализации и распространенности патологического процесса, вовлеченности соседних органов. В список диагностических манипуляций могут входить МРТ брюшной полости, лимфоаденография и пр.
- Лабораторные анализы. Наиболее показательны анализы мочи. В ОАМ могут обнаруживаться лейкоцитурия, гематурия, бактериурия, протеинурия. По данным трехстаканной пробы определяют уровень поражения. Характер микрофлоры оценивают путем микроскопии. Для уточнения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам проводят микробиологическое исследование. При ИППП назначают ПЦР, ИФА. Тип и степень дифференцировки неоплазий устанавливают в ходе гистологического анализа.
Лечение
Консервативная терапия
Перечень лечебных мероприятий определяется особенностями патологического процесса:
- Уретриты. При острых неспецифических и гонорейных уретритах назначают антибиотики, при хламидиозе антибактериальную терапию дополняют кортикостероидами, при трихомонозе используют антипротозойные, при кандидозе – антимикотические средства. Хроническое воспаление является показанием к комплексной терапии, которая, наряду с перечисленными препаратами, предусматривает инстилляции нитрата серебра и колларгола.
- Травмы и инородные тела. Консервативному лечению подлежат растяжения и ушибы уретры. Рекомендованы холод, покой, НПВС, кровоостанавливающие средства, транквилизаторы, лекарства с седативным действием, профилактическая антибиотикотерапия. Небольшие чужеродные объекты иногда успешно удаляют с током мочи, применяя специальные приемы.
- Пролапс слизистой. Для снятия отека используют теплые сидячие ванны. В легких случаях выполняют катетеризацию мочевого пузыря сроком на 10-12 дней. Манипуляция позволяет не только вправить уретру, но и зафиксировать слизистую, предупредив дальнейшие выпадения.
- Простатит. Проводят длительную антибиотикотерапию, при упорном течении применяют иммуностимуляторы. Немедикаментозные мероприятия включают массаж простаты, электромагнитные колебания, ультразвук, лазерное воздействие. При наличии противопоказаний к физиопроцедурам делают лекарственные микроклизмы.
- Злокачественные опухоли. Могут потребоваться химиотерапия, дистанционная или контактная лучевая терапия.
Хирургическое лечение
При урологических заболеваниях применяют следующие оперативные методики:
- Камни мочеиспускательного канала: эндоскопическое удаление, эпицистостомия и цистотомия для извлечения конкрементов из задней уретры.
- Травматические повреждения: надлобковая эпицистостомия, первичный уретроуретроанастомоз, отсроченная пластика мочеиспускательного канала на катетере.
- Инородные тела: трансуретральное удаление, хирургическое удаление путем рассечения уретры или перемещения предмета в мочевой пузырь и последующей цистотомии.
- Опухоли: химическая деструкция, электрокоагуляция, плазменная коагуляция, лазерное или радиоволновое удаление кондилом, трансуретральная резекция, циркулярная резекция, цистэктомия, цистпростатэктомия, ампутация полового члена.
- Хроническая обструкция: уретроцистоанастомоз или эндоуретральная резекция клапанов, бужирование, стентирование или резекция уретры, уретротомия.
- Дивертикулы: марсупиализация, трансуретральная или трансвлагалищная дивертикулэктомия.
- Пролапс: слинговая уретропексия, пликация или резекция слизистой.
Пациентам с аденомой простаты выполняют трансуретральную резекцию, лазерную вапоризацию или лазерную энуклеацию. По показаниям проводят чрезпузырную или позадилонную аденомэктомию. При раке предс тательной железы используют различные варианты простатэктомии. Парауретральные кисты у женщин удаляют путем иссечения. При женской гипоспадии осуществляют безоперационную пластику с использованием гиалуроновой кислоты или транспозицию уретры.
Литература
1. Инфекции мочевыводящих путей. Учебное пособие/ Тирикова О.В., Филатова И.А. – 2017. 2. Руководство по урологии/ Лопаткин Н.А. – 1998. 3. Болезни предстательной железы/ Аляев Ю.Г. – 2009. 4. Гинекология/ под ред. Савельевой Г.М., Бреусенко В.Г. – 2012. |
Код МКБ-10
N34.3 |
Процедуры и операции | Цена |
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Лабораторные исследования в гинекологии | от 35 р. |
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика) | от 79 р. |
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика) | от 79 р. |
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика) | от 79 р. |
Венерология / Диагностика в венерологии / Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика) | от 79 р. |
Урология / Операции на уретре / Операции при стриктурах уретры | от 1500 р. |
Онкология / Онкоурология / Операции при раке полового члена | от 8000 р. |
Урология / Анестезия в урологии | от 150 р. |
Урология / Диагностика в урологии / Биопсия в урологии | от 420 р. |
Урология / Урологические манипуляции / Бужирование уретры | от 400 р. |
Комментарии к статье
Если Вы знакомы с болью в уретре, можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.