Москва

Медикаментозное кодирование от наркомании

Медикаментозное кодирование от наркомании – процедура, благодаря которой пациент временно становится невосприимчивым к наркотику и перестает испытывать эйфорию после употребления психоактивного вещества. Осуществляется с использованием препаратов-антагонистов опиоидных рецепторов (налтрексона и его аналогов). Возможен пероральный прием, парентеральное введение и имплантация специальной таблетки или капсулы, содержащей лекарственное средство. Кодирование не избавляет от наркомании, а только устраняет эффекты от приема наркотика, обеспечивая условия, необходимые для полноценного комплексного лечения.

Кодирование от наркомании – назначение лекарственных средств, которые блокируют опиоидные рецепторы и устраняют эйфорию при приеме наркотиков. Процедура делает прием психоактивных веществ бессмысленным и позволяет пациенту удерживаться от употребления наркотика в период лечения наркотической зависимости. Медикаментозное кодирование эффективно только при опийных наркоманиях (героиномании, метадоновой зависимости и пр.) и не действует при гашишной наркомании, барбитуромании, эфедроновой наркомании и других зависимостях от препаратов, не относящихся к группе опиоидов.

Кодирование не решает проблему социальных и психологических проблем, возникающих у больных наркоманией. Данная процедура может рассматриваться только как средство для профилактики срыва, медикаментозный фон для комплексной терапии, включающей в себя индивидуальную и групповую психотерапию, мероприятия по социальной и трудовой реабилитации и реадаптации. Кодирование от наркомании может осуществляться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Процедуру проводят специалисты в области наркологии.

Принцип действия препаратов для кодирования

В лимбической системе мозга есть участки, «отвечающие» за возникновение чувства удовольствия при получении приятных стимулов: дружеской беседы, приема пищи при появлении чувства голода, приема жидкости при появлении жажды и пр. В норме эти участки помогают человеку формировать желательное, полезное для него поведение – есть, когда голоден, сближаться с другими людьми и тому подобное. В возникновении чувства удовольствия принимают участие опиоидные рецепторы, на которые воздействуют эндогенные опиоиды (соединения, вырабатываемые организмом человека).

Экзогенные опиаты являются агонистами опиоидных рецепторов. При попадании в организм они быстро транспортируются к головному мозгу, соединяются с опиоидными рецепторами и вызывают чувство эйфории. Препараты-антагонисты опиоидных рецепторов (налоксон, налтрексон, продетоксон, вивитрол) вытесняют опиоиды и не позволяют им соединяться с рецепторами. В результате пациент перестает испытывать приятные ощущения после приема наркотика.

В отличие от медикаментозного кодирования при алкоголизме, кодирование при наркомании не влечет за собой ярко выраженных вегетативных реакций после употребления психоактивного вещества. Лечение в амбулаторных условиях имеет смысл предлагать только психически сохранным пациентам с высоким уровнем мотивации и достаточной силой воли. В остальных случаях рекомендуется кодирование в условиях стационара или реабилитационного центра.

Показания и противопоказания

Показанием к кодированию является наркотическая зависимость от препаратов опия. Процедура проводится только добровольно, с согласия пациента. Кодирование выполняется после устранения всех проявлений абстинентного синдрома. Перед началом лечения больной должен воздерживаться от приема психоактивного вещества не менее 7-10 дней. Абстиненция очень тяжело переносится, далеко не все пациенты могут «перетерпеть ломку» самостоятельно, поэтому обычно нарколог рекомендует до начала терапии пройти классическую детоксикацию или ультрабыструю опиоидную детоксикацию.

Медикаментозное кодирование противопоказано при гиперчувствительности к препаратам-антагонистам опиоидных рецепторов, беременности, кормлении грудью, возрасте младше 18 лет, остром гепатите, печеночной недостаточности и тяжелой почечной недостаточности. Перед началом лечения назначают биохимический анализ крови, чтобы исключить начальные стадии печеночной недостаточности. Кодирование нельзя осуществлять в период лечения гепатотоксичными лекарственными средствами (возможно усугубление гепатотоксичного эффекта). Процедуру проводят после анализа мочи на опиоиды и провокационного теста с налоксоном. Наличие опиоидов в моче и появление симптомов абстиненции после провокационного теста рассматривается как временное противопоказание к проведению кодирования.

Способы введения препаратов

В процессе медикаментозного кодирования могут использоваться таблетки для перорального приема, растворы для парентерального введения и таблетки или капсулы для подкожной имплантации. Отличительной особенностью таблеток для употребления внутрь является высокая частота приема. Обычно лекарственное средство принимают один раз в сутки, при этом каждый прием проходит под контролем врача-нарколога. Осуществлять такое кодирование в амбулаторных условиях неудобно как для врача, так и для пациента, поэтому пероральные средства обычно используют в условиях стационара.

Препараты для парентерального введения действуют дольше (обычно – в течение нескольких недель). Это позволяет проводить лечение как при госпитализации больного в стационар, так и амбулаторно. Как и в предыдущем случае, введение лекарственного средства осуществляется под контролем нарколога. Самым удобным вариантом введения является имплантация. Капсулу или специальную таблетку пролонгированного действия вшивают под кожу, антагонист опиоидных рецепторов постепенно поступает в организм, что обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови на протяжении длительного времени. Выпускают импланты со сроком действия от 1 до 6 месяцев. При необходимости имплантацию можно проводить повторно.

Виды препаратов

Самым популярным лекарственным средством для кодирования от наркомании является налтрексон. Препарат вводят перорально, парентерально (внутримышечно) или в виде импланта. Лечение начинают после полного воздержания от приема наркотиков в течение 7-10 дней, при отрицательном результате провокационного теста с налоксоном и отсутствии наркотика в моче. Абсолютными противопоказаниями к лечению налтрексоном являются абстинентный синдром, непереносимость препарата, острый гепатит и печеночная недостаточность. В качестве относительных противопоказаний рассматривают нарушения функции печени и почек, возраст младше 18 лет, беременность и лактацию.

Таблетки для приема внутрь обычно назначают ежедневно. Существуют также альтернативные схемы, предусматривающие введение лекарственного средства через день, через 2 дня или 3 раза в неделю, однако при таких схемах увеличивается риск поражения печени. Налтрексон для парентерального введения назначают внутримышечно 1 раз в четыре недели. Налтрексон в виде импланта вшивают под кожу в условиях операционной, период действия импланта – от 1 до 6 месяцев. Госпитализация не требуется. Минимальный срок лечения при использовании всех форм налтрексона составляет 3 месяца, рекомендуемый – полгода или более.

Продетоксон – налтрексон с добавлением кортикостероида триамцинолона, уменьшающего воспалительные явления в зоне имплантации. Как и обычный налтрексон, продетоксон вшивают после 7-10 дневного воздержания от наркотиков, при отсутствии наркотического средства в моче и отрицательном результате провокационного теста. Абсолютными противопоказаниями к лечению продетоксоном являются печеночная недостаточность, острый гепатит, возраст до 6 лет, беременность, лактация, остеопороз, глаукома, системные микозы и синдром Иценко-Кушинга. Процедура вшивания импланта и сроки лечения – те же, что и при использовании обычного налтрексона.

Вивитрол – налтрексон с добавлением сополимеров гликоевой и молочной кислоты. Используется в виде раствора для внутримышечного введения. Часто применяется для лечения алкогольной зависимости, однако может назначаться и при опийных наркоманиях. Противопоказания – те же, что у обычного налтрексона. Периодичность введения – 1 раз в 4 недели, минимальный срок лечения – не менее 3 месяцев, рекомендуемый – полгода и более.

Рекомендации пациентам

Терапия антагонистами опиоидных рецепторов создает повышенную нагрузку на печень. В период лечения не рекомендуется принимать гепатотоксичные средства. При потемнении мочи и желтушности склер следует немедленно обратиться к своему наркологу. Налтрексон и его аналоги блокируют действие всех опийсодержащих препаратов, в том числе и наркотических анальгетиков, легально применяемых в лечебных целях. При обращении за медицинской помощью необходимо предупреждать врачей о кодировании от наркомании – это позволит им подобрать лекарственные средства, не создающие дополнительную нагрузку на печень и не входящие в группу наркотических анальгетиков.

Употребление героина, метадона и других опиоидных наркотиков в обычных дозах бессмысленно, поскольку не принесет желаемой эйфории. Увеличение дозы психоактивного вещества представляет опасность для жизни пациента, поскольку может повлечь за собой передозировку и смерть вследствие остановки дыхания. Антагонисты опиоидных рецепторов блокируют действие алкоголя, поэтому принимать спиртное в период кодирования также не имеет смысла – малые и умеренные дозы не окажут желаемого воздействия, а большие могут вызвать тяжелую интоксикацию с нарушением деятельности различных органов и систем.

Цены от 10000р. до 32000р.
10 адресов, 10 цен, средняя цена 21322р.
10 цен, ср. 21322р., 10 адресов
Клиника Роса в проезде Серебрякова
пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3
пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3 круглосуточно
хорошо
Имплантация Вивитрола
23000 р.
АлкоСпас в Шенкурском проезде
Шенкурский пр-д, д. 3Б
записаться

Запись на прием в клинику

АлкоСпас в Шенкурском проезде, м. Алтуфьево
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
Шенкурский пр-д, д. 3Б круглосуточно
неплохо
Кодирование от наркомании
10000 р.
Клиника доктора Исаева на Бабаевской
ул. Бабаевская, д. 6
ул. Бабаевская, д. 6 круглосуточно
неплохо
Блокатор опиоидных рецепторов при наркотической зависимости
19000 р.
Клиника Роса на Гвоздева
ул. Гвоздева, д. 5
записаться

Запись на прием в клинику

Клиника Роса на Гвоздева, м. Таганская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
ул. Гвоздева, д. 5 откроется в 09:00
неплохо
Имплантация Вивитрола
23000 р.
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
записаться

Запись на прием в клинику

Клиника функциональных нарушений на Габричевского, м. Щукинская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
ул. Габричевского, д. 5, корп. 3 откроется в 08:00
хорошо
Инъекция препарата "Вивитрол"
27150 р.
МЦ Корсаков в Мытищах
г. Мытищи (Московская область), ул. Рабочая, д. 6
г. Мытищи (Московская область), ул. Рабочая, д. 6 круглосуточно
неплохо
Вивитрол 380 мг. 1 месяц
29000 р.
Мострезвость в Заводском проезде
Заводской пр-д, д. 23
(495) ... показать
(495) 203-74-75
Заводской пр-д, д. 23 круглосуточно
отлично
Медикаментозное кодирование от наркомании
19000 р.
Первый шаг на Хорошевском шоссе
Хорошёвское шоссе, д. 82
(800) ... показать
(800) 550-41-03
Хорошёвское шоссе, д. 82 откроется в 08:00
нормально
Внутривенное кодирование препаратом «Вивитрол» консультация психиатра-нарколога
23000 р.
ЛИЦ современной медицины в Луговом проезде
Луговой пр-д, д. 5, корп. 1
(495) ... показать
(495) 776-76-03
Луговой пр-д, д. 5, корп. 1 круглосуточно
нормально
Кодирование от наркомании
32000 р.
Асс Медикал на Донецкой
ул. Донецкая, д. 20, корп. 1
(495) ... показать
(495) 728-02-78
ул. Донецкая, д. 20, корп. 1 откроется в 09:00
нормально
Кодирование от наркотической зависимости (опиоидного ряда) на 1 год
10000 р.
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.