Кортизол – показатель, который отражает концентрацию глюкокортикоидного стероида, вырабатываемого надпочечниками. Исследование содержания кортизола проводится в плазме крови, в суточной моче, в слюне. Определение уровня гормона назначают для оценки функций надпочечников и гипофиза, а также для определения эффективности терапии болезни Аддисона, болезни и синдрома Иценко-Кушинга. Унифицированный метод исследования – хемилюминесцентный иммунный анализ. Диапазон оптимальных величин кортизола у здорового взрослого человека зависит от исследуемого материала, времени взятия пробы. В стоимость не входит забор материала.
Кортизол – стероид, который синтезируется в коре надпочечников. Гормон влияет на уровень стресса у человека, регулируя цифры артериального давления и участвуя в белковом, жировом и углеводном обмене. Продукция кортизола определяется действием АКТГ (адренокортикотропного гормона), который производится в гипофизе – железе, находящейся в нижней части головного мозга. Концентрация АКТГ и кортизола регулируется с помощью обратной связи. При понижении концентрации кортизола усиливается синтез АКТГ, а при повышении уровня гормона снижается количество адренокортикотропного стероида. Поэтому уровень кортизола изменяется не только при повышении или снижении синтеза стероида в надпочечниках, но и при колебаниях продукции АКТГ в гипофизе.
Уменьшение синтеза кортизола может сопровождаться определенными симптомами: снижением веса, слабостью, усталостью, падением артериального давления, болезненными ощущениями в животе. При сочетании низкого уровня кортизола и сильного стресса может развиться адреналовый криз, при котором требуется экстренная медицинская помощь. Повышение уровня гормона приводит к росту артериального давления, гипергликемии, набору веса, истончению кожных покровов и возникновению фиолетовых растяжек в области живота.
Основными функциями гормона считаются рост концентрации белка в печени и одновременное снижение синтеза протеина в лимфатических узлах, увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в крови, а также снижение всасывания кальция в кишечнике и усиление его выведения почками. При подозрении на болезнь и синдром Иценко-Кушинга проводится исследование не только крови на содержание общего кортизола, но и мочи для определения концентрации свободного кортизола. В некоторых случаях в качестве биологической жидкости для анализа уровня гормона используется слюна пациента.
Показания
Исследование концентрации кортизола широко применяется в клинической практике в области эндокринологии, гинекологии, гепатологии и в акушерстве. Анализы на концентрацию кортизола назначают для диагностики следующих состояний:
- болезнь или синдром Иценко-Кушинга: повышенное артериальное давление, быстрый набор веса, появление стрий на животе и дистрофия мышечных тканей.
-
болезнь Аддисона: резкое похудение, чувство головокружения, слабость, сыпь на коже и понижение артериального давления.
- при необходимости мониторинга состояния пациентов с выявленными ранее патологиями (синдромом и болезнью Иценко-Кушинга или болезнью Аддисона).
К достоинствам анализа на кортизол можно отнести высокую чувствительность и специфичность, короткий срок выполнения, простоту техники постановки теста и минимальное количество компонентов для анализа.
Подготовка к анализу и забор материала
Для исследования кортизола используется плазма венозной крови, суточная моча или слюна. Перед сдачей материала для анализа требуется определенная подготовка: пациент не должен употреблять пищу на протяжении 12 часов, исключить стрессы и эмоциональные переживания за сутки перед тестом, а также прервать курс гормональной терапии за 2 суток. Непосредственно перед забором биоматериала не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки.
Кровь забирают в утренние часы (с 6 до 10 ч). Для определения суточной динамики кортизола производится забор второй пробы в период с 16 до 20 часов. Кровь помещают в стерильную пробирку (пустую или с гелем) и транспортируют в лабораторный пункт при температуре от 3 до 8 градусов. Пробы слюны можно собирать в утреннее и вечернее время, а также в полночь. Свободный кортизол определяется в моче, собранной за 24-часовой период.
Основным унифицированным методом, применяемым для определения количества кортизола, является хемилюминесцентный иммунный анализ, главным принципом которого считается фиксация одного из компонентов реакции (антитело или антиген) на твердом носителе. Готовность результатов теста, проведенного непрямым твердофазным методом, составляет один рабочий день.
Нормальные значения
Референсные показатели кортизола зависят от биоматериала и времени отбора пробы. Норма гормона изменяется в зависимости от времени суток, в утренние часы наблюдаются более высокие цифры, в вечерний период (особенно перед сном) уровень кортизола снижается. При работе в ночное время или длительной бессоннице физиологические значения кортизола могут изменяться.
- В кровеносном русле: пробы, взятые утром – 166 - 507 нмоль/л, пробы, взятые вечером – 73,8 - 291 нмоль/л. Также на показатели стероида влияет возраст пациента. У детей до 16 лет нормы составляют 83-530 нмоль/л, у пациентов старшего возраста – 138-635 нмоль/л.
- В моче: 58 - 403 мкг/сутки.
- В слюне: утренняя проба - < 20,3 нмоль/л, вечерняя проба - < 6,94 нмоль/л, ночная проба - < 7,56 нмоль/л.
Физиологическим фактором повышения кортизола считается период вынашивания ребенка – концентрация гормона у беременных увеличивается в 3-4 раза. Во всех других ситуациях высокий уровень гормона является признаком серьезных заболеваний. Значения различаются в зависимости от используемого метода, поэтому референсные показатели указывают в соответствующей графе в лабораторном бланке.
Повышение уровня кортизола
Причиной повышения кортизола чаще всего являются болезнь или синдром Иценко-Кушинга, при которых может диагностироваться аденома гипофиза, новообразование в области гипоталамуса, опухоль бронхов или яичников, продуцирующая адренокортикотропный гормон. Кроме того, причиной повышения кортизола может стать беременность. Увеличение уровня гормона выявляют при травмах и в период подготовки к хирургическим вмешательствам, так как у пациентов в данных ситуациях повышается эмоциональное напряжение. К медикаментам, которые вызывают увеличенную концентрацию кортизола, относят никотин, спиронолактон, спиртосодержащие препараты, гормональные оральные контрацептивы.
Снижение уровня кортизола
Основными причинами понижения кортизола являются недостаточная продукция АКТГ в гипофизе и болезнь Аддисона. Если уровень кортизола понижен, но возрастает после стимуляции адренокортикотропными гормонами, скорее всего, у пациента наблюдается недостаточный синтез АКТГ гипофизом вследствие опухоли головного мозга (адреналовая недостаточность). Если же после стимулирования АКТГ концентрация кортизола повышается незначительно или не изменяется вовсе, то диагностируют недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона). Болезнь Аддисона считается аутоиммунной патологией, возникающей в результате образования антител к клеткам коры надпочечников. Еще одной причиной понижения кортизола является продолжительный прием кортикостероидных медикаментов (дексаметазона или преднизолона), который может быть обусловлен бронхиальной астмой или системными патологиями соединительной ткани.
Лечение отклонений от нормы
Данный анализ часто применяется в клинической практике в эндокринологии и иммунологии, так как помогает установить правильный диагноз (синдром или болезнь Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона). С результатами анализа необходимо обратиться к врачу общей практики, эндокринологу, терапевту, кардиологу. Чтобы скорректировать физиологические отклонения от нормы, следует уменьшить физические нагрузки, так как исследования показывают, что длительные интенсивные занятия спортом приводят к стойкому увеличению концентрации кортизола. Также для нормализации показателей гормона важно избегать употребления спиртных напитков, стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.