Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование – рестриктивно-шунтирующее вмешательство, заключающееся в уменьшении желудка и реконструкции тонкого кишечника с разобщением путей продвижения пищи и пищеварительных соков. В бариатрической хирургии выполняются две модификации билиопанкреатического шунтирования: операция Scopinaro и операция Hess-Marceau. Общая схема вмешательства предполагает резекцию желудка и его анастомозирование с тонкой кишкой; наложение энтероэнтероанастомоза между проксимальным резецированным отрезком и подвздошной кишкой. Таким образом, создается алиментарная петля (для пассажа пищи), билиопанкреатическая петля (для отведения пищеварительных соков) и общая петля, где происходит их смешивание. БПШ считается самой эффективной из бариатрических операций для пациентов с высокой степенью ожирения и сопутствующими заболеваниями.

Билиопанкреатическое шунтирование – рестриктивно-шунтирующее вмешательство, заключающееся в уменьшении желудка и реконструкции тонкого кишечника с разобщением путей продвижения пищи и пищеварительных соков. В бариатрической хирургии выполняются две модификации билиопанкреатического шунтирования: операция Scopinaro и операция Hess-Marceau. Общая схема вмешательства предполагает резекцию желудка и его анастомозирование с тонкой кишкой; наложение энтероэнтероанастомоза между проксимальным резецированным отрезком и подвздошной кишкой. Таким образом, создается алиментарная петля (для пассажа пищи), билиопанкреатическая петля (для отведения пищеварительных соков) и общая петля, где происходит их смешивание. БПШ считается самой эффективной из бариатрических операций для пациентов с высокой степенью ожирения и сопутствующими заболеваниями.

Билиопанкреатическое шунтирование является комбинированным вмешательством, сочетающим гастрорестриктивный и мальабсорбтивный компоненты. В бариатрической хирургии БПШ пришло на смену различным видам тонкокишечного шунтирования (в т. ч. еюноилеошунтированию): последнее предполагало выключение тонкой кишки из пассажа пищи и процесса пищеварения, что приводило к развитию у пациентов тяжелых расстройств обмена веществ. В конце 70-х г.г. прошлого столетия итальянский хирург Scopinaro провел шунтирующую операцию, в процессе которой разобщил пути транспорта химуса и пищеварительных соков, не исключая при этом тонкую кишку из пищеварения полностью. Более современной модификацией данного метода является билиопанкреатическое шунтирование по Hess-Marseau-Baltasar с выключением 12-перстной кишки, которое может выполняться через полостной или лапароскопический доступ.

Показания и противопоказания

В первую очередь, операция билиопанкреатического шунтирования показана пациентам с морбидным ожирением и ИМТ свыше 45 кг/м2, у которых предыдущая консервативная терапия оказалась неэффективной. Дополнительными основаниями для БПШ служат сопутствующие заболевания, ассоциированные с избыточным весом (сахарный диабет 2 типа, апноэ сна, гипертония, гиперхолестеринемия, неалкогольная жировая болезнь печени, деформирующий артроз и др.). Лицам, страдающим сверхожирением (ИМТ более 50-60 кг/м2), обычно проводится поэтапное лечение: сначала выполняется продольная резекция желудка, затем (спустя 1-1,5 года), после частичной потери лишнего веса – шунтирующий этап операции. БПШ подходит пациентам, которым требуется дополнительное хирургическое лечение по поводу желчнокаменной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В проведении билиопанкреатического шунтирования может быть отказано в случае наличия тяжелых и декомпенсированных соматических заболеваний, предшествующих операций на пищеварительном тракте, обострения любой патологии ЖКТ, нарушения свертываемости крови, онкологических заболеваний. Операция не проводится беременным и женщинам; лицам, страдающим алкоголизмом, психическими расстройствами и наркоманией. Критерием исключения из кандидатов на проведение БПШ может являться возраст (младше 18 и старше 60-65 лет).

С целью установления показаний и исключения противопоказаний к билиопанкреатическому шунтированию больным проводится полное клинико-инструментальное обследование. Оно включает оценку антропометрических параметров и уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, определение биохимических показателей крови (уровня гликемии, мочевины, креатинина, трансаминаз, общего белка и фракций, холестерина и липоптротеидов), коагулограмму и др. Из методов инструментальной диагностики обязательны ЭКГ, ЭхоКГ, R-графия грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС. Все кандидаты на билиопанкреатическое шунтирование осматриваются терапевтом, эндокринологом, гастроэнтерологом, психиатром. В некоторых случаях больным может потребоваться предоперационная подготовка, направленная на компенсацию выявленных заболеваний.

Методика проведения

Операция БПШ выполняется под общим обезболиванием через верхне-срединный лапаротомный доступ или лапароскопически через 5-7 проколов брюшной стенки. В комплекс билиопанкреатического шунтирования в модификации Scopinaro входит дистальная резекция 2/3 желудка и наложение тонкокишечного анастомоза по Ру. Ряд авторов рекомендует дополнять БПШ холецистэктомией и аппендэктомией, мотивируя это профилактикой развития ЖКБ и аппендицита во время активного снижения веса.

Мобилизация желудка производится по общепринятой в оперативной гастроэнтерологии методике. Затем желудок прошивается и отсекается на границе пилороантрального отдела. Культя двенадцатиперстной кишки ушивается кисетным швом. В верхней части желудка формируется малый резервуар объемом 200-250 мл, дистальные отделы желудка полностью удаляются. После резекции желудка определяется оптимальная длина общей, билиопанкреатической и желудочной петли. Затем в намеченном месте тощая кишка пересекается, после чего ее дистальный отрезок анастомозируется с культей желудка (гастроэнтероанастомоз), а проксимальный - с подвздошной кишкой (еюноилеоанастомоз). Операция завершается послойным ушиванием передней брюшной стенки и установкой дренажа над апоневрозом для профилактики образования гематом и сером. Длительность операции может варьировать от 3 до 6 часов в зависимости от степени ожирения, выбранной техники и опыта бариатрического хирурга.

Билиопанкреатическое шунтирование в модификации Hess-Maurceau отличается тем, что первым этапом выполняется не дистальная резекция желудка, а рукавная гастропластика с сохранением привратника. Двенадцатиперстная кишка пересекается, ее дистальная культя перитонизируется, а сегмент, прилежащий к привратнику, анастомозируется с дистальным сегментом пересеченной тонкой кишки (дуоденоилеоанастомоз). Сохранение пилорического сфинктера позволяет предотвратить такое осложнение, как демпинг-синдром.

Т. о., в результате билиопанкреатического шунтирования из тонкого кишечника формируется три петли: алиментарная (длиной около 200 см), по которой осуществляется транзит пищи из маленького желудка; билиопанкреатическая, по которой происходит отведение желчи и панкреатических ферментов; общая (длиной 50-70 см), где пища смешивается с пищеварительными соками. Эффективность билиопанкреатического шунтирования обеспечивается двумя механизмами: уменьшением объема желудка и всасывающей поверхности кишечника, что и приводит в конечном итоге к снижению избыточной массы тела.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством БПШ является его непревзойденная эффективность по сравнению с другими гастрорестриктивными и шунтирующими операциями. Через 1,5-2 года после билиопанкреатического шунтирования потеря избыточной массы тела составляет 75-100%, а результат устойчиво сохраняется в течение последующих лет. Еще одним преимуществом метода является отсутствие ограничений в калорийности пищи и необходимости соблюдения диеты, начиная с 3-4 недели после операции. Теоретически после БПШ возможно полное восстановление непрерывности тонкого кишечника, однако на практике такой необходимости обычно не возникает.

Многочисленными клиническими исследованиями подтвержден терапевтический эффект билиопанкреатического шунтирования в отношении сопутствующих заболеваний. Доказано выраженное и устойчивое снижение в послеоперационном периоде уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов крови. Не менее значимым является и снижение уровня глюкозы крови – после БПШ у больных сахарным диабетом 2-го типа отмечается стойкая нормогликемия без дополнительной медикаментозной поддержки и диетотерапии. Кроме этого, клинически значимо снижается АД, уменьшается кардиоваскулярный риск.

Билиопанкреатическое шунтирование является технически сложным вмешательством, требующим от хирурга определенного опыта и мастерства. Восстановительный период после операции более длительный – 6-8 недель, что связано с серьезной реконструкцией желудочно-кишечного тракта. В течение 18-24 месяцев после БПШ (в период интенсивного снижения массы тела) следует воздержаться от планирования беременности; в последующем ее наступление возможно, но требует дополнительного внимания со стороны акушера-гинеколога.

Пациенты, перенесшие БПШ, должны пожизненно принимать витаминно-минеральные добавки, регулярно сдавать анализы крови для оценки нутритивного статуса, посещать медицинских специалистов (диетолога, бариатрического хирурга). В течение первого года после билиопанкреатического шунтирования контрольные осмотры проводятся 1 раз в 3 мес., в течение второго года 1 раз в 6 мес., затем ежегодно.

Осложнения

Как и любая другая операция на органах брюшной полости, билиопанкреатическое шунтирование сопряжено с риском развития интра- и послеоперационных общехирургических осложнений. Для предупреждения наиболее частые из них – (инфицирования шва, тромбоза) показано проведение антибиотикотерапии, эластической компрессии нижних конечностей, назначение антикоагулянтной терапии гепарином. В раннем послеоперационном периоде встречается несостоятельность швов, анастомозит, перитонит, кровотечение. К поздним хирургическим осложнениям билиопанкреатического шунтирования относятся пептические язвы в области гастроэнтероанастомоза, стриктуры анастомоза, спаечная кишечная непроходимость, послеоперационные вентральные грыжи. Абсолютное большинство общехирургических осложнений возникает у пациентов со сверхожирением. Показатель летальности составляет 1-1,5 %.

Вследствие мальабсорбции нарушается усвоение питательных веществ, что может повлечь за собой развитие клинически значимого гиповитаминоза (дефицита витаминов А, D, В12, Е, К), железодефицитной анемии. Может иметь место гипокальциемия, приводящая к повышению уровня паратгормона и выходу кальция из костей с последующим развитием остеопороза. Описаны случаи развития стеатогепатита и печеночной недостаточности. Такие осложнения возникают у больных, отказывающихся принимать необходимые витаминные и минеральные добавки. Среди отдаленных осложнений билиопанкреатического шунтирования в литературе отмечены кахексия на фоне белково-энергетической недостаточности, образование камней в почках.

Нежелательные последствия билиопанкреатического шунтирования, носящие в большинстве случаев кратковременный характер, могут включать эпизодическую рвоту, ломкость ногтей, выпадение волос, метеоризм, диарею. При правильном режиме эти симптомы обычно исчезают через несколько месяцев после операции. Ввиду исходно высоких степеней ожирения и выраженного похудения отмечается образование свисающих кожных складок на плечах, животе, бедрах, требующие проведения пластических операций (брахиопластики, абдоминопластики, подтяжки бедер, бодилифтинга).

Стоимость билиопанкреатического шунтирования в Москве

Наряду с другими бариатрическими шунтирующими операциями данное вмешательство является эффективным современным способом лечения ожирения, производится в крупных медицинских учреждениях, имеет высокую стоимость. Цена билиопанкреатического шунтирования в Москве варьируется в зависимости от модификации операции (по Scopinaro или по Hess-Marseau-Baltasar), вида доступа (классическая лапаротомия или лапароскопия), квалификации оперирующего врача и других факторов. При одновременном проведении БПШ, аппендэктомии и холецистэктомии суммарная стоимость вмешательства возрастает.

читать далее

Стоимость БПШ в Москве

  • лапаротомия ~ 90 000р.19 цен
  • лапароскопия ~ 80 000р.1 цена
  • 2 категория ~ 213 960р.1 цена
Цены: от 16551р. до 1090200р.
Динамика цен
19 адресов, 21 цена, средняя цена 213927р.
21 цена, ср. 213927р., 19 адресов
лапаротомия
лапароскопия
2 категория
Фильтр:
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
варианты БПШ
С отзывами
Круглосуточные
Рядом со мной
ОМС
Сортировка
По умолчанию
сбросить фильтр
Найдено 19 центров
Скрыть фильтр
Клиника СОЮЗ на Матросской Тишины
ул. Матросская Тишина, д. 14А
ул. Матросская Тишина, д. 14А
Билиопанкреатическое шунтирование
100000 р.
Клиника СОЮЗ на Усиевича
ул. Усиевича, д. 8, стр. 1А
ул. Усиевича, д. 8, стр. 1А
Билиопанкреатическое шунтирование
100000 р.
Отделение хирургии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова
Ломоносовский пр-т, д. 27, корп. 10
Ломоносовский пр-т, д. 27, корп. 10
Билиопанкреатическое шунтирование
70000 р.
Европейский МЦ на Щепкина
ул. Щепкина, д. 35
ул. Щепкина, д. 35
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)
1090200 р.
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
Спиридоньевский пер., д. 5/1
Спиридоньевский пер., д. 5/1
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)
1090200 р.
Европейский МЦ в Орловском переулке
Орловский пер., д. 7
Орловский пер., д. 7
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)
1090200 р.
СМ-Клиника на Клары Цеткин
ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
(495) ... показать
(495) 320-44-78
ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Желудочное (билиопанкреатическое) шунтирование (в зависимости от категории сложности)
85000 р.
СМ-Клиника на Ярославской
ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
(495) ... показать
(495) 152-59-93
ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Желудочное (билиопанкреатическое) шунтирование (в зависимости от категории сложности)
85000 р.
СМ-Клиника на Волгоградском проспекте
Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
(495) ... показать
(495) 320-11-70
Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Желудочное (билиопанкреатическое) шунтирование (в зависимости от категории сложности)
85000 р.
СМ-Клиника в переулке Расковой
пер. Расковой, д. 14
(495) ... показать
(495) 152-58-36
пер. Расковой, д. 14
Желудочное (билиопанкреатическое) шунтирование (в зависимости от категории сложности)
85000 р.
СМ-Клиника на Новочеремушкинской
ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 1
(499) ... показать
(499) 519-36-76
ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 1
Желудочное (билиопанкреатическое) шунтирование (в зависимости от категории сложности)
85000 р.
Москворечье
ул. Москворечье, д. 16
(495) ... показать
(495) 152-58-90
ул. Москворечье, д. 16
Операция Scopinaro
250000 р.
КБ МГМУ им. Сеченова
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
Билиопанкреатическое шунтирование (без учёта расходных материалов)
70000 р.
Билиопанкреатическое шунтирование лапароскопическое (без учёта расходных материалов)
80000 р.
ЦКБ №2 ОАО “РЖД”
ул. Будайская, д. 2
ул. Будайская, д. 2
Билиопанкреатическое шунтирование
16551 р.
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади
Госпитальная пл., д. 3
Госпитальная пл., д. 3
Билиопанкреатическое шунтирование
55000 р.
Волынская больница на Староволынской
ул. Староволынская, д. 10
ул. Староволынская, д. 10
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) без резекции желудка (I категория сложности)
101640 р.
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) с резекцией желудка (II категория сложности)
213960 р.
ЦКБ Гражданской авиации
Иваньковское ш., д. 7
Иваньковское ш., д. 7
Билиопанкреатическое шунтирование
185000 р.
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре
Ореховый бульвар, д. 28
Ореховый бульвар, д. 28
Тромбэктомия из БПШ или протеза с реконструкцией анастомоза (без расходных материалов)
53500 р.
КБ №123 в Одинцово
г. Одинцово (Московская область), Красногорское шоссе, д. 15
г. Одинцово (Московская область), Красногорское шоссе, д. 15
Билиопанкреатическое шунтирование
280000 р.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!