Частичная цистэктомия

Частичная цистэктомия – это открытая урологическая операция, в ходе которой производится удаление части стенки мочевого пузыря с последующим сшиванием лоскутов. В подавляющем большинстве случаев такое хирургическое вмешательство выполняется при наличии злокачественных новообразований в стенке органа, реже показаниями для операции могут быть осложненные или значительные по размерам дивертикулы, последствия травм. Частичная цистэктомия включает в себя получение доступа к мочевому пузырю, его мобилизацию, резекцию пораженного участка стенки и ушивание образовавшегося дефекта. В результате устраняется патологический процесс, но несколько снижается объем мочевого пузыря, также возможно нарушение целостности органа и развитие кровотечений.

Частичная цистэктомия – это открытая урологическая операция, в ходе которой производится удаление части стенки мочевого пузыря с последующим сшиванием лоскутов. В подавляющем большинстве случаев такое хирургическое вмешательство выполняется при наличии злокачественных новообразований в стенке органа, реже показаниями для операции могут быть осложненные или значительные по размерам дивертикулы, последствия травм. Частичная цистэктомия включает в себя получение доступа к мочевому пузырю, его мобилизацию, резекцию пораженного участка стенки и ушивание образовавшегося дефекта. В результате устраняется патологический процесс, но несколько снижается объем мочевого пузыря, также возможно нарушение целостности органа и развитие кровотечений.
Частичная цистэктомия представляет собой своеобразную «золотую середину» между резекцией непосредственно опухоли (или, при иных показаниях, дивертикулэктомии) и радикальным удалением мочевого пузыря (радикальной цистэктомией). Другое распространенное название хирургического вмешательства – открытая резекция мочевого пузыря – полноценно раскрывает суть этой операции. Частичная цистэктомия производится с использованием открытого надлобкового доступа, в ее ходе резецируют и удаляют пораженный отдел стенки мочевого пузыря. В результате этого патологический процесс (опухоль, дивертикул) устраняется, после восстановительного периода происходит выздоровление или наблюдается стойкая ремиссия злокачественного процесса.
Частичная цистэктомия не является высокотехнологичной операцией и используется в урологии довольно давно, но в настоящее время уступает по распространенности другому аналогичному хирургическому вмешательству – трансуретральной резекции мочевого пузыря. Последняя производится посредством эндоскопических технологий и не требует проведения разрезов на брюшной стенке, однако она эффективна лишь при экзофитных опухолях и полипах на ранних этапах развития. При эндофитном росте (в стенку органа) или в запущенных случаях специалисты выбирают между радикальным удалением органа и частичной цистэктомией. Этот выбор зависит от многих факторов (характера опухоли, степени ее распространения, наличия или отсутствия вовлечения в процесс окружающих органов), поэтому при планировании вмешательства требуется строго индивидуальный подход.
Показания и противопоказания
Самым частым показанием к проведению частичной цистэктомии является наличие онкологического заболевания – рака мочевого пузыря, как правило, второй стадии, когда опухолевые клетки уже проникли в другие слои стенки органа, но еще не вышли за его пределы. Именно в таком случае операция в сочетании с другими методами лечения неоплазии имеет самые лучшие перспективы для стойкой ремиссии и выздоровления. Изредка частичную цистэктомию назначают при прорастании стенки мочевого пузыря опухолями из других органов (матки, простаты), но при этом обычно используют сложные многоэтапные операции. При осложненных дивертикулах мочевого пузыря такое хирургическое вмешательство применяют как аналог дивертикулэктомии.
Специфических абсолютных противопоказаний к проведению частичной цистэктомии достаточно мало – например, острые воспалительные процессы в мочевыделительных путях, тяжелые стриктуры уретры, почечная недостаточность. Чаще препятствием для выполнения этой операции выступают общехирургические противопоказания: общее тяжелое состояние пациента, нарушения гемостаза, наличие гнойно-воспалительных поражений кожи в области операционного поля. Поскольку частичная цистэктомия производится с использованием общего наркоза, данное хирургическое вмешательство запрещается осуществлять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, выраженной почечной или печеночной недостаточности.
Подготовка
Перед проведением частичной цистэктомии на начальном этапе необходимо определить наличие показаний к вмешательству, для чего используют ряд разнообразных диагностических методик. Одним из первых симптомов неопластического процесса нередко становится гематурия (наличие крови в моче), которая выявляется невооруженным глазом или в рамках общего анализа мочи. Проведению частичной цистэктомии обязательно должны предшествовать рентгеноконтрастные (урография, цистография) и эндоскопические (цистоскопия) процедуры визуализации мочевого пузыря. Они позволяют выявить как объемные образования в мочевом пузыре (опухоли, полипы), так и нарушения структуры его стенки – дивертикулы. Чтобы уточнить распространенность опухоли по слоям стенки мочевого пузыря (особенно при эндофитных формах рака), можно использовать сцинтиграфию. Оценка этой характеристики опухоли особенно важна при выборе между частичной цистэктомией и радикальным удалением мочевого пузыря.
Незадолго до операции пациент проходит общеклиническое обследование, которое включает общие анализы крови и мочи, коагулограмму, биохимический анализ крови, определение группы крови и резус фактора, флюорографию, электрокардиографию, тесты на наличие особо опасных инфекций. Это необходимо для оценки общего состояния больного и готовности его организма к проведению частичной цистэктомии. Также рекомендуется курс антибактериальной терапии для уменьшения вероятности развития инфекционных осложнений. Перед хирургическим вмешательством пациент получает консультацию анестезиолога и при необходимости – других медицинских специалистов. Непосредственно в день проведения частичной цистэктомии больному удаляют волосяной покров с лобка, устанавливают уретральный катетер для оттока мочи.
Методика проведения
Во время проведения частичной цистэктомии больной находится на спине, область таза несколько приподнята. После погружения пациента в сон хирург производит дугообразный разрез кожи в надлобковой области, послойно рассекает поверхностную фасцию, раздвигает мышцы живота и предпузырную жировую клетчатку. Через катетер мочевой пузырь наполняют стерильной водой, к стенке органа подшивают две лигатуры-держалки, после чего воду удаляют. Следующим этапом частичной цистэктомии является мобилизация мочевого пузыря – выделение его из окружающей клетчатки и брюшины для более удобного выведения органа в операционную рану.
После выделения мочевого пузыря хирург осматривает орган и сопоставляет увиденную картину с данными предоперационного обследования. Основной этап частичной цистэктомии – резекция дугообразными разрезами вокруг патологического очага в пределах здоровых тканей. После того, как опухоль или дивертикул были удалены, хирург кетгутовыми швами послойно ушивает стенку мочевого пузыря и устанавливает дренаж в предпузырную клетчатку. В том случае, если удаляемый участок стенки захватывает область прикрепления мочеточника, частичная цистэктомия несколько усложняется – необходимо сначала отсечь мочеточник, а затем реимплантировать его в мочевой пузырь. На завершающем этапе операции осуществляется послойное ушивание операционной раны.
Особенности послеоперационного периода и осложнения
После проведения частичной цистэктомии дренаж в ране оставляют на 5-7 дней, уретральный катетер удаляют через 7-10 дней при отсутствии осложнений. Необходимо продолжить курс антибиотиков для уменьшения риска развития инфекции. Нередко, если показанием к операции являлось онкологическое заболевание, в послеоперационном периоде производят консервативное противоопухолевое лечение. Сочетание химиотерапии и частичной цистэктомии намного повышает вероятность стойкой ремиссии. Через 2-3 недели после операции осуществляют контрольное бужирование, цистоскопию или урографию для оценки состоятельности швов и выявления возможных осложнений. Самой характерной жалобой пациентов в первые месяцы после частичной цистэктомии считаются частые позывы к мочеиспусканию – это нормальное явление, обусловленное снижением объема мочевого пузыря.
Наиболее частыми осложнениями частичной цистэктомии являются инфекционные поражения органов мочевыделительной системы – это может быть спровоцировано как нарушением правил асептики, так и проникновением сапрофитной микрофлоры. Кроме того, может развиваться фистула мочевого пузыря с воспалением околопузырной клетчатки из-за несостоятельности швов. Также одним из ранних осложнений частичной цистэктомии выступает кровотечение в полость мочевого пузыря или околопузырного пространства из-за повреждения кровеносного сосуда. Если в ходе операции производилась реимплантация мочеточника, то к перечню возможных осложнений присоединяется мочеточниковый свищ.
Стоимость в Москве
Цены на частичную цистэктомию в Москве во многом зависят от показаний к операции – как правило, хирургические вмешательства по поводу онкологических заболеваний существенно дороже из-за особых требований к технике и качеству работы хирурга. Одним из самых значимых факторов, влияющих на стоимость частичной цистэктомии, является необходимость реимплантации мочеточника, поскольку такая манипуляция производится с использованием дорогостоящего микрохирургического оборудования. Цены на операцию могут повышаться при необходимости сопутствующего пред- и послеоперационного консервативного лечения – особенно заметно влияет на стоимость частичной цистэктомии в Москве применение противоопухолевых препаратов.
Стоимость частичной цистэктомии в Москве
- лапаротомия ~ 54 307р.176 цен
- лапароскопия ~ 77 989р.103 цены
- 2 категория сложности ~ 144 488р.8 цен
- 183
|
лапаротомия
лапароскопия
2 категория сложности
3 категория сложности
|
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
ЦКБ №2 ОАО РЖД на Будайской
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||||
|
|||||||
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
|
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||||
|
|||||||
НКЦ ОАО РЖД на Волоколамском шоссе
Волоколамское шоссе, д. 84
|
Волоколамское шоссе, д. 84 | ||||||
|
|||||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||||
|
|||||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||||
|
|||||||
Евромедклиник 24 на Сиреневом бульваре
Сиреневый б-р, д. 32А
|
Сиреневый б-р, д. 32А | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Новой Басманной
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1
|
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Крутицком Валу
ул. Крутицкий Вал, д. 26, стр. 2
|
ул. Крутицкий Вал, д. 26, стр. 2 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Таганской
ул. Таганская, д. 32/1, стр. 17
|
ул. Таганская, д. 32/1, стр. 17 | ||||||
|
|||||||
Клиника Евроонко в Духовском переулке
Духовской пер., д. 22Б
|
Духовской пер., д. 22Б | ||||||
|
|||||||
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
|
ул. Академика Павлова, д. 22 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру на Дорожной
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1
|
ул. Дорожная, д. 32, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
АльтраВита на Нагорной
ул. Нагорная, д. 4А
|
ул. Нагорная, д. 4А | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру в Столярном переулке
Столярный пер., д. 7, корп. 2
|
Столярный пер., д. 7, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру в 1-м Кожуховском проезде
1-й Кожуховский пр-д, д. 9
|
1-й Кожуховский пр-д, д. 9 | ||||||
|
|||||||
Клиника Семейная на Брянской
ул. Брянская, д. 3
|
ул. Брянская, д. 3 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 2027
|
г. Зеленоград, корп. 2027 | ||||||
|
|||||||
Центравиамед на проспекте Академика Сахарова
Уланский пер., д. 22, стр. 1
|
Уланский пер., д. 22, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
Поликлиника.ру в 1-м Смоленском переулке
1-й Смоленский пер., д. 17, стр. 3
|
1-й Смоленский пер., д. 17, стр. 3 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Шоссейной
ул. Шоссейная, д. 43
|
ул. Шоссейная, д. 43 | ||||||
|
|||||||
Центравиамед на проспекте Будённого
пр-т Будённого, д. 18, лит. А
|
пр-т Будённого, д. 18, лит. А | ||||||
|
|||||||
МРТ Центр клиники Семейная на Брянской
ул. Брянская, д. 3
|
ул. Брянская, д. 3 | ||||||
|
|||||||
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
|
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 | ||||||
|
|||||||
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
|
2-й Тверской-Ямской пер., д. 10 | ||||||
|
|||||||
К+31 Петровские ворота
1-й Колобовский пер., д. 4
|
1-й Колобовский пер., д. 4 | ||||||
|
|||||||
Евромедклиника 24 в Люберцах
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102
|
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 | ||||||
|
|||||||
Ильинская больница в Глухово
д. Глухово (Московская область), ул. Рублевское предместье, д. 2, корп. 2
|
д. Глухово (Московская область), ул. Рублевское предместье, д. 2, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
Стомед в Лыткарино
г. Лыткарино (Московская область), квартал 3А, д. 1
|
г. Лыткарино (Московская область), квартал 3А, д. 1 | ||||||
|
|||||||