Консультация неонатолога

Неонатолог – это специалист-педиатр, оказывающий необходимую медицинскую помощь детям от рождения до одного месяца. В задачи неонатолога входит осмотр и обследование новорожденных, при необходимости ‒ их лечение, выхаживание и реабилитация. Неонатологи работают в перинатальных центрах, родильных домах, детских больницах и поликлиниках. Они выстраивают свою профессиональную деятельность в тесном контакте с акушерами-гинекологами, реаниматологами детского ОРИТ, участковыми педиатрами. Ответственность, которую несет на своих плечах неонатолог, чрезвычайно высока: от его компетентности, внимательности, серьезного отношения к своим обязанностям зависит течение раннего постнатального онтогенеза, а значит – и все последующее развитие и здоровье ребенка.

Неонатолог – это специалист-педиатр, оказывающий необходимую медицинскую помощь детям от рождения до одного месяца. В задачи неонатолога входит осмотр и обследование новорожденных, при необходимости ‒ их лечение, выхаживание и реабилитация. Неонатологи работают в перинатальных центрах, родильных домах, детских больницах и поликлиниках. Они выстраивают свою профессиональную деятельность в тесном контакте с акушерами-гинекологами, реаниматологами детского ОРИТ, участковыми педиатрами. Ответственность, которую несет на своих плечах неонатолог, чрезвычайно высока: от его компетентности, внимательности, серьезного отношения к своим обязанностям зависит течение раннего постнатального онтогенеза, а значит – и все последующее развитие и здоровье ребенка.
Когда нужно обратиться к неонатологу?
Неонатолог наблюдает ребенка в первые 28 дней его жизни – этот период называется неонатальным, или периодом новорожденности. Первое знакомство малыша с неонатологом происходит в родильном зале. В дальнейшем этот врач ежедневно осматривает новорожденного в детской палате роддома вплоть до самой выписки. В течение первого месяца жизни консультация неонатолога может быть необходима в следующих случаях:
- Плохое заживление пупочной ранки. Обычно этпителизация пупочной ранки завершается к концу третьей недели жизни. Длительное мокнутие пупка, покраснение и припухлость, кровянистые или гнойные выделения из ранки иногда с неприятным запахом должны насторожить маму и заставить обратиться к неонатологу. В первый месяц пупочная ранка может послужить входными воротами для инфекции, поэтому за ней требуется особенно тщательный уход и пристальное внимание.
- Появление опрелостей. Кожа у младенцев очень нежная, тонкая, легко ранимая, имеет обильное кровоснабжение, поэтому при трении или длительном контакте с влагой легко подвержена воспалению и раздражению. При образовании участков покраснения, эрозирования кожи консультация неонатолога строго необходима.
- Диспепсические проблемы. Икота, срыгивания, кишечные колики, запор или жидкий стул у грудничков – не редкость. Причинами этих неприятностей могут быть как погрешности кормления (перекорм, аэрофагия, нарушение диеты кормящей мамой), так и серьезные проблемы со здоровьем малыша: пищевая аллергия, кишечная инфекция, пилоростеноз и мн. др. Разобраться с причинами диспепсических явлений и устранить их поможет неонатолог.
- Плохое сосание. Проблемы с кормлением (отказ от груди, вялое сосание, поперхивание, вытекание молока изо рта) может быть обусловлено как материнскими, так и детскими факторами. Со стороны матери данные проблемы могут быть вызваны плоскими или втянутыми сосками, сниженной лактацией. В число возможных неблагоприятных предпосылок со стороны ребенка входят нарушения носового дыхания, родовые травмы, короткая подъязычная уздечка, расщепление неба и верхней губы и др.
- Длительная желтуха. Физиологическая желтуха встречается у большинства новорожденных и самостоятельно исчезает к 10-12 дню жизни. Если желтушному синдрому сопутствует рвота, вялость и заторможенность, или желтуха прогрессивно нарастает, а не уменьшается спустя две недели, - это повод проконсультироваться у неонатолога.
Кроме указанных проблем, молодой маме может потребоваться помощь в организации гигиенического ухода за новорожденным, консультация по вопросам грудного вскармливания, режима дня, проведения массажа и гимнастики – в решении этих вопросов также может помочь неонатолог. В поликлиниках функции неонатолога нередко берет на себя участковый педиатр, который наблюдает здорового новорожденного и консультирует заболевших детей.
Чем занимается неонатолог?
Несмотря на то, что неонатолог находится рядом с новорожденным только один месяц, его роль в жизни мамы и младенца трудно переоценить. Период новорожденности ‒ самый ответственный для ухаживающих и самый сложный для ребенка, т. к. происходит его адаптация к внешней среде, а защитные механизмы еще слабы и несовершенны. В круг функциональных обязанностей неонатолога входит:
- Участие в родах. В составе родильной бригады, включающей также акушера-гинеколога, акушерку, анестезиолога, неонатолог присутствует в родовом зале, когда рождается ребенок. Сразу после рождения неонатолог осуществляет первичный осмотр новорожденного, оценивает его состояние по шкале Апгар, измеряет и взвешивает младенца. При необходимости (рождение ребенка в асфиксии, с тяжелыми внутриутробными поражениями) неонатолог оказывает первичную реанимационную помощь новорожденному. Сегодня существует практика пользоваться в родах помощью личного неонатолога, поэтому о выборе первого детского врача женщина может позаботиться заранее.
- Курация новорожденных. После перевода новорожденного в детское отделение или ОРИТ неонатолог проводит ежедневные динамические осмотры (оценка рефлексов, деятельности дыхательной и сердечно‒сосудистой системы), интерпретирует лабораторные анализы. При отсутствии противопоказаний назначает и контролирует проведение плановой вакцинации новорожденных против туберкулеза и гепатита В. После обхода новорожденных неонатолог приходит в послеродовую палату и рассказывает мамам о текущем состоянии их детей.
- Выхаживание недоношенных. При рождении ребенка раньше срока неонатолог определяет условия выхаживания недоношенного. Обычно таких детей помещают в кувезы, где обеспечивают комфортный микроклимат: оптимальный температурный режим, влажность, концентрацию кислорода. Способ кормления определяется с учетом состояния ребенка и его гестационного возраста: это может быть кормление грудью или из бутылочки (при удовлетворительном сосательном и глотательном рефлексе) либо через зон или парентерально. По показаниям недоношенным проводится респираторная поддержка, инфузии лекарственных препаратов, гемотрансфузии, фототерапия.
- Консультирование и лечение новорожденных. В первые недели жизни новорожденный переживает целый ряд так называемых пограничных состояний (физиологическую убыль массы тела, физиологическую эритему, физиологическую желтуху, половой криз, транзиторную лихорадку, мочекислый инфаркт и др.). В первый месяц неонатологу важно очень внимательно наблюдать ребенка, чтобы не пропустить серьезные заболевания. Среди патологий периода новорожденности, требующих активных действий неонатолога, ‒ молочница, заболевания пупочной ранки, наследственные синдромы, врожденные пороки развития, родовые травмы, врожденные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, сепсис новорожденных и пр.
Как подготовиться к приему?
Пока ребенок находится в роддоме или детском стационаре осмотр совершается ежедневно в палате в рамках врачебного обхода. В том случае, когда потребность в консультации неонатолога возникла уже после выписки, необходимо решить, будет это вызов врача на дом или визит в поликлинику. Готовясь к встрече с неонатологом, необходимо подготовить выписку из роддома, данные о первичных осмотрах специалистов и прививках, результаты диагностических исследований, если таковые проводились. Перед консультацией новорожденного необходимо покормить и переодеть. Оптимально, если осмотр врача придется на период бодрствования малыша. Если у мамы есть вопросы по развитию и здоровью младенца, лучше заранее записать их на листе бумаги.
Как проходит прием неонатолога?
Независимо от причины обращения, неонатолог проводит полный осмотр ребенка, оценку параметров физического и нервно-психического развития. Поскольку все физиологические процессы у младенца еще несовершенны, серьезные заболевания могут маскироваться транзиторными состояниями, и только комплексный подход и внимательное обследование помогают неонатологу правильно интерпретировать состояние новорожденного. План консультации включает:
- Изучение истории развития ребенка и жалоб. При первом знакомстве неонатолог задает матери вопросы, касающиеся течения беременности и родов, питания ребенка, первых недель его жизни. Параллельно врач изучает представленные медицинские документы. Если визит к неонатологу вызван какими-либо возникшими проблемами, мама должна объяснить, что вызывает ее обеспокоенность, как изменилось состояние и поведение ребенка. Важно ничего не утаивать от детского врача, рассказывать все детали подробно и обстоятельно.
- Общий осмотр ребенка. Для осмотра малыша необходимо полностью раздеть. Врач оценивает окраску кожных покровов, слизистых оболочек, выраженность подкожно-жирового слоя, обращает внимание на состояние родничков и пупочной ранки. Неонатолог проводит аускультацию сердца и легких, подсчитывает пульс и количество дыхательных движений, производит пальпацию живота. В обязательном порядке специалист исследует рефлексы новорожденного, определяет тонус мышц конечностей, состояние тазобедренных суставов.
- Оценка антропометрических параметров. При каждом осмотре производится взвешивание младенца, измерение длины тела, окружности головы и грудной клетки, определяются размеры большого родничка. Полученные данные сравниваются с нормами физического развития и заносятся в карту ребенка.
- Рекомендации и назначения. При выявлении желтушки, признаков пеленочного дерматита, выделений из пупка и др. неонатолог дает рекомендации по устранению этих проблем. При необходимости специалист также консультирует маму по грудному вскармливанию или подбору смеси, режимным моментам, закаливанию грудничка. Если ребенку показано дополнительное обследование, неонатолог выписывает направление, разъясняет цель и необходимость диагностики. Из лабораторных исследований могут потребоваться клинические анализы, из инструментальных – нейросонография, ЭКГ, УЗИ тазобедренных суставов.
Важно помнить, что первый месяц – это особый этап в жизни детей. В это время новорожденные приспосабливаются к внеутробному существованию, к условиям внешней среды. Очень важно, чтобы адаптация прошла как можно более комфортно и гладко. Поэтому профессиональная поддержка неонатолога в этот период очень важна.
Стоимость консультации неонатолога в Москве
- врач ~ 2 402р.40 цен
- врач К.М.Н. ~ 2 750р.10 цен
- Д.М.Н., профессор ~ 4 425р.8 цен
- Показать ещеДинамика цен
|
врач
врач К.М.Н.
Д.М.Н., профессор
ЧК РАМН
|
Детская клиника МЕДСИ на Пироговской
ул. Большая Пироговская, д. 7
|
ул. Большая Пироговская, д. 7 | ||||||
|
|||||||
Оранж Клиник на Новоясеневском проспекте
Новоясеневский пр-т, д. 13, корп. 2
|
Новоясеневский пр-т, д. 13, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
Студио Смайл на Строгинском бульваре
Строгинский бульвар, д. 10, корп. 3
|
Строгинский бульвар, д. 10, корп. 3 | ||||||
|
|||||||
Фэнтези на Гарибальди
ул. Гарибальди, д. 36
|
ул. Гарибальди, д. 36 | ||||||
|
|||||||
МЦ Yourmed в Красногорске на Авангардной
г. Красногорск (Московская область), ул. Авангардная, д. 3
|
г. Красногорск (Московская область), ул. Авангардная, д. 3 | ||||||
|
|||||||
МЦ Парацельс в Сергиевом Посаде
г. Сергиев Посад (Московская область), пр-т Красной Армии, д. 212А
|
г. Сергиев Посад (Московская область), пр-т Красной Армии, д. 212А | ||||||
|
|||||||
КБ МГМУ им. Сеченова
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
|
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 | ||||||
показать еще 2 цены
|
|||||||
ГКБ им. А.К. Ерамишанцева на Ленской
ул. Ленская, д. 15
|
ул. Ленская, д. 15 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
Клинический Госпиталь MD GROUP на Севастопольском проспекте
Севастопольский пр-т, д. 24, корп. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Доктор Анна на Ленинском проспекте
Ленинский пр-т, д. 111, корп. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Клиника доктора Матара на Коровинском шоссе
Коровинское шоссе, д. 9, корп. 2
|
(495) ... показать |
||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
Доктор Анна на Миклухо-Маклая
ул. Миклухо-Маклая, д. 36А
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Мать и Дитя на Большой Новодмитровской
ул. Большая Новодмитровская, д. 23, стр. 2
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Клиника "Питание и здоровье" на Новой площади
Новая площадь, д. 8, стр. 2
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Практика Здоровья на Скобелевской
ул. Скобелевская, д. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Клинический Госпиталь Лапино на 1-м Успенском шоссе
д. Лапино (Московская область), 1-е Успенское шоссе, д. 111
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
МедЛюкс в Одинцово на бульваре Любы Новоселовой
г. Одинцово (Московская область), б-р Любы Новоселовой, д. 18
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Ильинская больница в Глухово
д. Глухово (Московская область), ул. Рублевское предместье, д. 2, корп. 2
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
МедЛюкс в Одинцово на Молодежной
г. Одинцово (Московская область), ул. Молодежная, д. 1
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
Морозовская детская больница в 4-м Добрынинском переулке
4-й Добрынинский пер., д. 1/9
|
4-й Добрынинский пер., д. 1/9 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова на Садовой-Кудринской
ул. Садовая-Кудринская, д. 15
|
ул. Садовая-Кудринская, д. 15 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
Тушинская детская ГКБ им. З.А. Башляевой
ул. Героев Панфиловцев, д. 28
|
ул. Героев Панфиловцев, д. 28 | ||||||
|
|||||||
Детская клиника РЖД-Медицина на Часовой
ул. Часовая, д. 20, стр. 10
|
ул. Часовая, д. 20, стр. 10 | ||||||
|
|||||||
НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте
Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1
|
Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
Детский Медицинский центр УДП РФ
Старопанский переулок, д. 3
|
Старопанский переулок, д. 3 | ||||||
|
|||||||
ДП ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского на Ленинградском проспекте
Ленинградский пр-т, д. 18А
|
Ленинградский пр-т, д. 18А | ||||||
|
|||||||
ДП ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского на Ивовой
ул. Ивовая, д. 3
|
ул. Ивовая, д. 3 | ||||||
|
|||||||
ДКГБ Святого Владимира
ул. Рубцовско-Дворцовая, д. 1/3
|
ул. Рубцовско-Дворцовая, д. 1/3 | ||||||
|
|||||||
ГКБ им. Ф.И. Иноземцева на Фортунатовской
ул. Фортунатовская, д. 1
|
ул. Фортунатовская, д. 1 | ||||||
|
|||||||
ГКБ №64 им. В.В. Виноградова на Вавилова
ул. Вавилова, д. 61
|
ул. Вавилова, д. 61 | ||||||
|
|||||||