Москва

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) – современный метод устранения абстинентного синдрома с использованием больших доз препаратов-антагонистов опиоидных рецепторов (налоксона и налтрексона). Основные проявления абстинентного синдрома при использовании УБОД исчезают всего за 6-8 часов. Кратковременная абстиненция протекает очень ярко и интенсивно, поэтому пациент находится под наркозом и ничего не чувствует. УБОД не излечивает от наркомании, после окончания процедуры необходима длительная постдезинтоксикационная терапия и реабилитация.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) – современная лечебная методика, позволяющая в короткие сроки устранить явления абстинентного синдрома при зависимости от наркотиков опиоидного ряда (героина, кодеина, гидроморфина, метадона и пр.). УБОД активно применяется на начальной стадии лечении опийной наркомании, начиная с 80-х годов прошлого века. После УБОД организм в течение 24-48 часов остается невосприимчивым к действию наркотика, поэтому сразу по окончании УБОД рекомендуют начинать плановое лечение наркотической зависимости.

УБОД – эффективная лечебная методика, позволяющая максимально сократить продолжительность абстинентного синдрома и избавить пациента от психических и соматических страданий. Несмотря на то, что больной не испытывает неприятных ощущений, при проведении УБОД его организм подвергается большим нагрузкам, поэтому данный метод лечения можно использовать только при отсутствии противопоказаний. УБОД осуществляют в условиях наркологического стационара. Процедуру проводит анестезиолог-реаниматолог, направление на УБОД выдает специалист в области наркологии.

Патогенез абстинентного синдрома

В лимбической системе мозга есть участки, активизирующиеся при получении положительных стимулов. Эти участки носят название системы вознаграждения или системы удовольствия. В норме они активизируются сексом, приемом пищи, утолением жажды, дружеским общением и любыми другими приятными стимулами. Результатом активизации данной системы является получение удовольствия и желание повторить испытанные ощущения. Основную роль в модификации поведения человека, желающего получить удовольствие, играет дофамин.

Выделение дофамина стимулируется опиоидными рецепторами. Опиоидные рецепторы, в свою очередь, активируются естественными (эндогенными опиоидами). При приеме наркотиков система удовольствия начинает работать в искусственном режиме. Опиоидные рецепторы постоянно стимулируются экзогенными опиоидами, в результате уровень выделения дофамина меняется. Формируется опиоиднозависимая норма. Количество дофамина уменьшается, чувствительность дофаминовых рецепторов увеличивается.

Постепенное изменение уровня дофамина и чувствительности дофаминовых рецепторов обуславливает потребность в увеличении дозы психоактивного вещества, необходимого для достижения состояния эйфории. При прекращении приема наркотика опиоидные рецепторы перестают взаимодействовать с экзогенными опиатами. Это влечет за собой увеличение выброса дофамина. Клетки системы удовольствия переходят в состояние усиленного метаболизма. При этом страдают не только пресинаптические клетки (выделяющие дофамин), но и постсинаптические (выделяющие серотонин, ацетилхолин, норадреналин и т. д.).

Исследования показывают, что из-за особенностей строения системы удовольствия метаболизм больше всего усиливается в норадренергических нейронах. Это явление усугубляется активизацией синтеза норадреналина в надпочечниках. В результате изменения уровня норадреналина в организме развивается так называемый «норадренергический шторм», обуславливающий большинство вегетативных и поведенческих нарушений при абстинентном синдроме. Избежать развития «норадренергического шторма» при абстиненции невозможно, можно только уменьшить его продолжительность при помощи лекарственных препаратов.

Принцип действия УБОД

Выделяют три группы методов детоксикации: детоксикация с использованием агонистов опиоидных рецепторов (например, метадона), детоксикация с использованием агонистов/антагонистов (например, бупренорфина) и детоксикация с использованием антагонистов (налоксона, налтрексона). Самым быстрым способом устранить явления абстинентного синдрома является детоксикация с использованием антагонистов. Продуманное введение налоксона и налтрексона в комбинации с другими препаратами позволяет сократить продолжительность абстинентного синдрома примерно вдвое – с 10-14 дней до 5-6 дней.

При классической детоксикации на протяжении всего этого периода пациентам приходится страдать от «приглушенных», но не устраненных окончательно симптомов абстиненции. Чем короче абстинентный синдром, тем ярче выражены его признаки. Это создает ограничения при определении дозы антагонистов опиоидных рецепторов: при назначении маленькой дозы симптомы будут сохраняться в течение длительного времени, при увеличении дозы период страданий сократится, но сами страдания станут более интенсивными.

В 80-е годы прошлого века эта проблема была решена – специалисты разработали метод УБОД, при котором большие дозы налоксона или налтрексона вводятся на фоне общего наркоза. При классической детоксикации суточная доза налтрексона вначале составляет 10 мг и постепенно увеличивается в течение 5-7 дней до 50 мг. При УБОД пациенту одномоментно или дробно в течение часа вводят 150-20 мг налтрексона или 10-12,5 мг налоксона. Антагонист быстро соединяется с опиоидными рецепторами и практически полностью вытесняет героин или другой наркотик опиоидного ряда.

Пик абстинентного синдрома при проведении УБОД приходится на второй или третий час после введения препаратов-антагонистов. Через 4-7 часов основные симптомы абстиненции исчезают. По окончании УБОД могут выявляться небольшие, быстро исчезающие остаточные явления. Таким образом, пациент переносит абстинентный синдром, практически этого не замечая. При этом все вегетативные реакции (рвота, бронхорея и др.) сохраняются, поэтому в процессе УБОД больной находится на аппарате искусственной вентиляции легких – это позволяет с максимально надежно защитить дыхательные пути.

Показания и противопоказания

Показанием к проведению УБОД являются опийные наркомании, в том числе – героиномания, метадоновая зависимость, зависимость от гидроморфина, кодеина и других психоактивных веществ из группы опиатов. УБОД проводится при длительном приеме наркотиков, высоких суточных дозировках и передозировке. На УБОД в первую очередь направляют пациентов, которые имеют достаточно высокий уровень мотивации для отказа от приема наркотиков и начала планового лечения с последующей реабилитацией.

Противопоказания к УБОД, в основном, обусловлены необходимостью использования общего наркоза. УБОД противопоказана при беременности, кормлении грудью, острых инфекционных заболеваниях, острых заболеваниях дыхательных путей, тяжелой неврологической патологии и острых психических расстройствах. УБОД нельзя проводить при недавно перенесенном инфаркте миокарда, тяжелой стенокардии, некомпенсированной сердечной недостаточности, тяжелой аритмии, гипертоническом кризе и других соматических заболеваниях в стадии декомпенсации.

Подготовка

Нарколог осматривает пациента, выясняет анамнез жизни, оценивает длительность и тяжесть наркотизации, определяет наличие показаний и противопоказаний к УБОД. Больного госпитализируют и проводят полный комплекс дополнительных исследований, обязательных при подготовке к эндотрахеальному наркозу. На случай, если потребуется переливание крови, определяют группу крови и резус-фактор. Для исключения острых воспалительных заболеваний выполняют общий анализ крови.

Для оценки функций печени и почек, их способности перерабатывать и выводить из организма метаболиты препаратов опия назначают биохимический анализ крови и анализ мочи. По результатам ЭКГ оценивают способность сердца перенести нагрузку во время наркоза. По данным рентгенографии грудной клетки исключают туберкулез и тяжелые заболевания легких, при которых могут возникнуть проблемы с самостоятельным дыханием после отключения ИВЛ. Для выявления опасных инфекций осуществляют иммунологические обследования на сифилис, ВИЧ, гепатиты группы С и В.

Проведение процедуры

Обследование и получение результатов анализов перед проведением УБОД обычно занимают 8-9 часов. После того, как анестезиолог-реаниматолог  убедится в отсутствии противопоказаний, пациента направляют в специальную палату, расположенную в отделении интенсивной терапии и оснащенную всем необходимым оборудованием. УБОД проводит анестезиологическая бригада. Стандартная схема анестезии включает в себя ингаляционный анестетик в сочетании с миорелаксантом. В качестве анестетика обычно используют пропофол, в качестве миорелаксанта – норкурон или атракуриум. Для устранения профузной диареи применяют ондансетрон, для уменьшения слюноотделения и снижения уровня желудочной секреции – ранитидин.

Эффективность УБОД оценивают в баллах по специально разработанным тестам, учитывающим наличие или отсутствие и выраженность симптомов абстиненции. В сомнительных случаях применяют налоксоновый тест. УБОД считают завершенной, когда в моче перестают выявляться метаболиты опиоидных наркотиков. При необходимости после окончания УБОД больному назначают медикаментозное лечение, озонотерапию и плазмаферез.

УБОД безопасна, за более чем 30 лет использования данной методики в специальной литературе не было ни одного сообщения о летальном исходе при проведении УБОД. Главной опасностью являются осложнения в ходе наркоза, но детальное обследование перед началом процедуры сводит вероятность таких осложнений к минимуму. Согласно статистике, если на начальном этапе лечения наркомании используют УБОД, вероятность стойкой ремиссии в течение полугода и более составляет 70-90%. Для сравнения – при проведении классической детоксикации этот показатель колеблется в пределах 20-30%.

Обязательным условием излечения наркотической зависимости является комплексная постдетоксикационная терапия, проводимая в условиях наркологического стационара и/или специализированного реабилитационного центра. Дальнейшее лечение осуществляется в соответствии с общепринятыми, проверенными на практике комплексными программами. Программы включают в себя длительный прием антагонистов опиоидных рецепторов, индивидуальную и групповую психотерапию, социальную реабилитацию и реадаптацию.

Цены от 10000р. до 70000р.
8 адресов, 8 цен, средняя цена 34375р.
8 цен, ср. 34375р., 8 адресов
МЦ Гиппократ на Ключевой
ул. Ключевая, д. 24, корп. 1
записаться

Запись на прием в клинику

МЦ Гиппократ на Ключевой, м. Алма-Атинская
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
пользовательским соглашением.
Вы успешно записаны на прием, с Вами свяжутся в ближайшее время.
ул. Ключевая, д. 24, корп. 1 круглосуточно
неплохо
Ультрабыстрая детоксикация УБОД, лечение наркомании
50000 р.
ФриЛайф в Ленино
дер. Ленино (Московская область), ул. Живописная, д. 120
дер. Ленино (Московская область), ул. Живописная, д. 120 круглосуточно
неплохо
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация
10000 р.
Мострезвость в Заводском проезде
Заводской пр-д, д. 23
(495) ... показать
(495) 203-74-75
Заводской пр-д, д. 23 круглосуточно
отлично
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация
30000 р.
ЛИЦ современной медицины в Луговом проезде
Луговой пр-д, д. 5, корп. 1
(495) ... показать
(495) 776-76-03
Луговой пр-д, д. 5, корп. 1 круглосуточно
нормально
Ультрабыстрый детокс
70000 р.
МЦ Ориентир на Коновалова
ул. Коновалова, д. 14
(499) ... показать
(499) 703-15-41
ул. Коновалова, д. 14 круглосуточно
нормально
Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация
20000 р.
НарМед на Старых Кузьминках
ул. Старые Кузьминки, д. 7
(495) ... показать
(495) 648-66-16
ул. Старые Кузьминки, д. 7 круглосуточно
средне
УБОД (Ультрабыстрая опиойдная детоксикация) (в стоимость не включено проживание)
35000 р.
Рехаб Нау во 2-м Боткинском проезде
2-й Боткинский пр-д, д. 8
(495) ... показать
(495) 774-62-59
2-й Боткинский пр-д, д. 8 круглосуточно
средне
УБОД (Ультра Быстрая Опиоидная Детоксикация) АКЦИЯ!!!!! - минус 25% от общего счета!!!
35000 р.
Чистый День в Воря-Богородском
д. Воря-Богородское (Московская область), ул. Цветочная, д. 3
(495) ... показать
(495) 748-93-03
д. Воря-Богородское (Московская область), ул. Цветочная, д. 3 круглосуточно
нормально
УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация)
20000 р.
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.