Ректосигмоскопия

Ректосигмоскопия – исследование прямой и сигмовидной кишки с использованием эндоскопического оборудования. Является одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний нижних отделов толстого кишечника. Предусматривает введение специального эндоскопа (ректосигмоскопа) через анус. Позволяет осуществлять визуальный осмотр внутренней поверхности прямой и сигмовидной кишки, оценивать состояние слизистой, определять локализацию, размеры, форму и распространенность патологических очагов. При необходимости ректосигмоскопия дополняется биопсией пораженных участков. Проводится амбулаторно или в условиях стационара. Анестезия не требуется. Перед ректосигмоскопией назначают специальную подготовку, включающую в себя диету и мероприятия по очистке кишечника.

Ректосигмоскопия – исследование прямой и сигмовидной кишки с использованием эндоскопического оборудования. Является одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний нижних отделов толстого кишечника. Предусматривает введение специального эндоскопа (ректосигмоскопа) через анус. Позволяет осуществлять визуальный осмотр внутренней поверхности прямой и сигмовидной кишки, оценивать состояние слизистой, определять локализацию, размеры, форму и распространенность патологических очагов. При необходимости ректосигмоскопия дополняется биопсией пораженных участков. Проводится амбулаторно или в условиях стационара. Анестезия не требуется. Перед ректосигмоскопией назначают специальную подготовку, включающую в себя диету и мероприятия по очистке кишечника.
История разработки методов изучения нижних отделов толстого кишечника с использованием специальных аппаратов, вводимых через естественные отверстия, насчитывает более двух столетий. Первую попытку создания прибора для эндоскопического исследования прямой кишки предпринял Ф. Боццини в 1806 году. Эта дата считается моментом зарождения эндоскопии. Из-за неготовности медицинского сообщества к оценке значения данного изобретения, технического несовершенства прибора и его опасности для организма человека аппарат Боццини никогда не использовался на практике.
Эра бурного развития эндоскопии толстого кишечника (ректоскопии, ректосигмоскопии и колоноскопии) началась гораздо позже – после изобретения электрических ламп, создания полугибких, а затем волоконно-оптических эндоскопов. Первая опытная модель фиброколоноскопа была разработана в Японии в начале 1960-х годов. В 1966 году создатели модели наладили ее серийное производство. Специалисты в области проктологии, гастроэнтерологии и онкологии быстро оценили преимущества новой методики. Ректоскопию, ректосигмоскопию и колоноскопию начали применять в клинической практике.
В середине 80-х годов появились электронные видеоэндоскопы, обеспечивающие существенное увеличение информативности эндоскопических исследований. Через некоторое время ректосигмоскопия превратилась в рутинную процедуру, используемую в процессе диагностики поражений нижних отделов толстой кишки. В настоящее время ректосигмоскопия входит в список исследований, проводимых при проктитах и сигмоидитах различного генеза, доброкачественных и злокачественных неоплазиях прямой и сигмовидной кишки и некоторых других заболеваниях.
Показания
Ректосигмоскопия может проводиться с диагностическими или профилактическими целями. Широко применяется на начальных этапах диагностического поиска. Сочетание доступности и высокой информативности позволило ректосигмоскопии занять достойное место в списке исследований, проводимых при разнообразной патологии нижних отделов ЖКТ. Целью ректосигмоскопии может являться выявление патологического процесса, уточнение диагноза, проведение дифференциальной диагностики и определение плана лечения. Ректосигмоскопию выполняют перед принятием решения о целесообразности хирургического вмешательства, при выборе оперативной методики, при наблюдении за динамикой заболевания на фоне лечебных мероприятий и профилактике рецидивирования в отдаленном периоде.
Ректосигмоскопия позволяет провести визуальный осмотр прямой и сигмовидной кишки, оценить состояние слизистой оболочки, обнаружить патологические изменения, определить их характер, форму, размеры и распространенность. Ректосигмоскопию назначают при болях в проекции прямой кишки и левой подвздошной области, вздутии живота, нарушениях стула, появлении примесей крови, слизи и гноя в каловых массах. Кроме того, ректосигмоскопию выполняют при анемии неясного происхождения, сопровождающейся расстройствами стула, а также при подозрении на злокачественные опухоли нижних отделов кишечника, возникшем после пальцевого исследования прямой кишки и исследования уровня онкомаркеров.
С профилактическими целями ректосигмоскопию осуществляют пациентам в возрасте старше 45 лет и лицам любого возраста, имеющим кровных родственников с полипозом и колоректальным раком. Показания к проведению исследования определяются индивидуально. Ректосигмоскопия позволяет диагностировать аномалии развития нижних отделов кишечника, проктиты, сигмоидиты и проктосигмоидиты различного генеза (в том числе – при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите), свищи, одиночные полипы, диффузный семейный полипоз и первичные опухоли толстого кишечника. Ректосигмоскопию также используют для выявления прорастания нижних отделов толстой кишки при распространении онкологических поражений соседних органов (простаты, мочевого пузыря, матки, влагалища и пр.).
Противопоказания
В список общих противопоказаний к ректосигмоскопии включают общее тяжелое состояние пациента, дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность, острую и подострую стадии инфаркта миокарда, отсутствие сознания вследствие черепно-мозговой травмы или кровоизлияния в мозг. В перечень противопоказаний к ректосигмоскопии, связанных с заболеваниями и патологическими состояниями органов брюшной полости, промежности и малого таза, входят перфорация кишечника, массивное кишечное кровотечение, перитонит и молниеносная форма ишемического колита.
Кроме того, ректосигмоскопию не проводят при острой трещине анального канала, обострении геморроя с тромбозом геморроидальных узлов и других острых воспалительных процессах в области заднего прохода, прямой и сигмовидной кишки, химических и термических ожогах данной анатомической зоны, а также при выраженном врожденном или приобретенном стенозе прямой кишки. При острых заболеваниях и патологических состояниях ректосигмоскопию откладывают до стихания острых явлений. При необходимости назначают соответствующую консервативную терапию.
Подготовка к ректосигмоскопии
За несколько дней до исследования больному нужно отказаться от употребления хлебобулочных изделий (за исключением белого хлеба, изготовленного из муки высшего сорта), каш (кроме рисовой и овсяной), фруктов, овощей, бобовых, кисломолочных продуктов, жирных сортов мяса и рыбы, острых приправ, алкогольных и газированных напитков. За сутки до процедуры пациенту назначают голод. Перед ректосигмоскопией необходимо полностью освободить прямую и сигмовидную кишку от каловых масс. Обычно с этой целью применяют Фортранс, назначаемый по специальной схеме, или касторовое масло в сочетании с клизмами и приемом большого количества соленой воды.
Отправляясь на ректосигмоскопию, нужно взять с собой всю медицинскую документацию (направление, результаты анализов и других инструментальных исследований, заключения врачей, выписки из историй болезни). Взрослым пациентам ректосигмоскопию обычно выполняют без анестезии. При выраженных болях в области заднего прохода используют местные средства (дикаин, ксилокаин-гель). У детей используют внутривенную медикаментозную седацию, применяют специальные ректосигмоскопы малого диаметра. В некоторых случаях (например, при наличии выраженного спаечного процесса в брюшной полости) возможно использование общей анестезии у взрослых.
Методика проведения
Перед началом ректосигмоскопии пациент ложится на бок и подтягивает колени к грудной клетке. Врач вводит эндоскопическое оборудование в задний проход и постепенно продвигает его в проксимальном направлении, осуществляя подачу воздуха для расправления стенки кишечника. После введения ректосигмоскопа специалист может попросить больного перевернуться на спину. Во время процедуры пациент может ощущать «раздувание» живота, дискомфорт и непродолжительные спазмы, обусловленные подачей воздуха и продвижением эндоскопа.
Продолжительность ректосигмоскопии составляет 15-30 минут. Длительность исследования зависит от опыта эндоскописта, характера и выраженности патологических изменений в нижних отделах кишечника и необходимости проведения биопсии. При наличии изменений, свидетельствующих о возможных патологических процессах в верхних отделах толстого кишечника, ректосигмоскопия может быть расширена до колоноскопии. После завершения процедуры врач извлекает эндоскоп из кишечника. Если ректосигмоскопия выполнялась под наркозом, больного транспортируют в палату до нормализации общего состояния. Врач подготавливает заключение и выдает его пациенту сразу или на следующий день после ректосигмоскопии.
Стоимость ректосигмоскопии в Москве
Цена эндоскопического исследования формируется с учетом ряда обстоятельств. Основными факторами, влияющими на стоимость процедуры в Москве, являются форма собственности медицинской организации (в государственных учреждениях процедура часто предлагается по более доступным ценам), квалификация врача-эндоскописта и порядок проведения ректосигмоскопии (по записи либо без очереди). При проведении подготовительных мероприятий в условиях клиники, использовании местных анестетиков, средств для медикаментозной седации или наркозных препаратов стоимость исследования увеличивается.
Стоимость ректосигмоскопии в Москве
- Ректосигмоскопия (стандартная) ~ 3 392р.226 цен
- Ректосигмоскопия (видеоассистированная) ~ 4 210р.1 цена
- Ректосигмоскопия (с биопсией) ~ 3 100р.6 цен
- 228
|
стандартная
видеоассистированная
с биопсией
под наркозом
|
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
ПрофМедПомощь на Минусинской
ул. Минусинская, д. 3
|
ул. Минусинская, д. 3 | ||||
|
|||||
ГастроЦентр Доктор Рядом на Новорогожской
ул. Новорогожская, д. 6, стр. 1
|
ул. Новорогожская, д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
Клиника Здоровья на Маросейке
ул. Маросейка, д. 2/15 стр. 1
|
ул. Маросейка, д. 2/15 стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||
|
|||||
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
|
ул. Академика Павлова, д. 22 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
НИАРМЕДИК на 1-й Владимирской
ул. 1-я Владимирская, д. 27, корп. 2
|
ул. 1-я Владимирская, д. 27, корп. 2 | ||||
|
|||||
ЦКБ №2 ОАО “РЖД”
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||
|
|||||
Московский Доктор на Балаклавском проспекте
Балаклавский пр-т, д. 5
|
Балаклавский пр-т, д. 5 | ||||
|
|||||
НИАРМЕДИК на Маросейке
ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
|
ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4 | ||||
|
|||||
Евромедклиник на Сиреневом бульваре
Сиреневый б-р, д. 32А
|
Сиреневый б-р, д. 32А | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Дубининской
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
|
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8 | ||||
|
|||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Солянке
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
|
ул. Солянка, д. 12, стр. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Митино
Пятницкое шоссе, д. 37
|
Пятницкое шоссе, д. 37 | ||||
|
|||||
Медлайн-Сервис на Берзарина
ул. Берзарина, д. 17, корп. 2
|
ул. Берзарина, д. 17, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медлайн-Сервис на Митинской
ул. Митинская, д. 57
|
ул. Митинская, д. 57 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 6, стр. 1
|
Благовещенский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Хорошевском проезде
3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2
|
3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Полянке
ул. Малая Полянка, д. 7/7, стр. 1
|
ул. Малая Полянка, д. 7/7, стр. 1 | ||||
|
|||||