Уретероскопия
Уретероскопия – современный эндоскопический метод нахождения и эффективного (97%) удаления (дробления) конкрементов в нижней или средней трети мочеточника без единого разреза. Уретероскопия используется для комплексной оценки состояния мочеточника и полостной системы почки, для коррекции анатомических нарушений. В зависимости от локализации и характера патологического процесса уретероскопию выполняют в специальной рентгеноэндоскопической операционной под местной, эпидуральной или общей анестезией с использованием уретероскопа (ригидного или гибкого), натощак. Уретероскопия требует предварительного обследования пациента для получения полного представления о состоянии мочевых путей, а также проведения превентивной антибактериальной терапии.
Уретероскопия – современный эндоскопический метод нахождения и эффективного (97%) удаления (дробления) конкрементов в нижней или средней трети мочеточника без единого разреза. Уретероскопия используется для комплексной оценки состояния мочеточника и полостной системы почки, для коррекции анатомических нарушений. В зависимости от локализации и характера патологического процесса уретероскопию выполняют в специальной рентгеноэндоскопической операционной под местной, эпидуральной или общей анестезией с использованием уретероскопа (ригидного или гибкого), натощак. Уретероскопия требует предварительного обследования пациента для получения полного представления о состоянии мочевых путей, а также проведения превентивной антибактериальной терапии.
Эндоскопическая диагностика начала использоваться с конца XVIII века. В 1806 году австрийский врач Ф. Боццини изобрёл первый эндоскоп с подсветкой в виде свечи, но за опасную методику («любопытство») был наказан отстранением от практики медицинским факультетом города Вены. Отцом-основателем эндоскопии по праву считается А. Дезормю, создавший в 1853 году эндоскоп со спиртовой лампой. Ровесником этого эндоскопа, по сути, является и ригидный уретероскоп, поскольку изобретение французского хирурга предназначалось для осмотра урогенитальной системы. Однако рождением современной уретероскопии можно считать конец 80-х годов прошлого столетия, когда были изобретены волоконная оптика и видеоэндоскопы.
Современный уретероскоп может быть как ригидным или полуригидным, так и гибким (фиброволоконным). Бесспорным преимуществом гибких уретероскопов является подвижная конструкция их головки, что позволяет преодолевать анатомические препятствия. Уретероскопия, проведённая с помощью такого инструмента, не только помогает осуществить визуальную ревизию мочеточника, лоханок и чашечек, но даёт и возможность определить точное место их повреждения или сужения, локализацию конкрементов, опухолей. Кроме того, с использованием уретероскопии осуществляют контактную литотрипсию, уретеролитоэкстракцию и биопсию очага поражения.
Показания
Наиболее частым показанием для диагностики и лечения заболеваний мочевой системы с помощью уретероскопии является наличие камней в ВМП или подозрение на образование конкрементов в этой области. Уретероскопия в данной ситуации – наиболее точный диагностический метод, который позволяет уточнить не только месторасположение конкремента, его форму и размеры, но даже структуру образования, а также удалить его с предварительным разрушением лазером (ультразвуком) или без такового. Наиболее эффективна такая уретероскопия в дистальной части мочеточника.
Другим показанием к уретероскопии считается необходимость удаления дивертикулов или инородных тел. Применяют уретероскопию для диагностики и лечения хронических воспалительных заболеваний уретры и опухолей ВМП (электрокоагуляция гемангиомы), для поиска источника кровотечения неясного генеза при подтверждённой гематурии. Кроме того, уретероскопию используют для определения пороков развития, рассечения патологических сужений. Осуществляют уретероскопию и при проведении баллонной дилатации стеноза мочеточника, лоханок и эндоскопической уретеропиелопластики. С помощью уретероскопии корректируют патологию семенного бугорка, производят биопсию новообразования.
Противопоказания
Уретероскопию обычно не проводят при наличии крупного камня (диаметром более 1 см), поскольку удаление конкремента по частям требует многократного повторения манипуляции, что может вызвать осложнения. Не показана уретероскопия и при остром воспалении простаты, верхних и нижних мочевых путей. Кроме того, противопоказанием к уретероскопии являются аномалии развития устья и пузырно-мочеточникового соустья, «фиксированный» или послеоперационный мочеточник, реконструктивные вмешательства, аденома больших размеров, рак – то есть, патологии, при которых невозможно подвести уретероскоп к нужному участку. Уретероскопия имеет целый ряд преимуществ, поскольку позволяет одновременно диагностировать патологию мочеточников, мочевого пузыря и уретры, выполняется без разрезов, не оставляет рубцов.
Подготовка к уретероскопии
Направление на диагностическую процедуру выдает врач-уролог. Перед уретероскопией пациент проходит специальное клинико-лабораторное обследование, призванное дать полную объективную картину состояния его мочевыводящих путей. Комплексное обследование включает ОАК, ОАМ, посев мочи на флору и определение её чувствительности к антибиотикам, урографическое исследование для определения размеров камней, их локализации и формы, а также с целью оценки функции почек. По результатам перечисленных процедур врач принимает решение о том, какую именно манипуляцию следует выполнить пациенту с диагностической либо лечебно-диагностической целью: уретероскопию, литотрипсию или эндоскопическое оперативное вмешательство, а при выявленной инфекции мочевых путей назначает курс антибактериальной терапии. Иногда антимикробную терапию осуществляют превентивно.
Особенностью подготовки к уретероскопии является исключение приёма пациентом препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, за неделю до проведения манипуляции. В день уретероскопии больной не принимает пищу, непосредственно перед процедурой ему следует опорожнить мочевой пузырь.
Методика проведения
Уретероскопию осуществляет врач уролог специальным инструментом – уретероскопом. Для обезболивания используют местную, эпидуральную или общую анестезию. Уретероскопия выполняется поэтапно. Пациент находится на специальном манипуляционном столе, в горизонтальном положении – стандартной литотомической позиции (с отведенным в сторону и опущенным бедром, противоположным исследуемому мочеточнику). Сначала больному ставят капельницу с антибиотиками. Затем выполняют обезболивание, и только потом врач вводит в мочеточник уретероскоп с вмонтированной микрокамерой, предварительно расширив устье органа. Камера передаёт изображение на монитор, что позволяет контролировать ход уретероскопии, осуществлять визуальную оценку состояния мочевыводящих путей пациента.
Во время уретероскопии можно провести дробление конкрементов, удаление камней, выявить и по возможности устранить другие патологические изменения, взять биопсию. Маленькие камни извлекают щипцами, укладывая в корзинку (уретероскопический инструментарий). Крупные конкременты дробят электрогидравлическим зондом, ультразвуком, лазером, затем выводя фрагменты наружу при помощи отсоса. После удаления устанавливается временный (на сутки или недели) стент, который гарантирует беспрепятственный отток урины и безболезненное отхождение микроконкрементов.
После уретероскопии
В постуретероскопическом периоде у пациента отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся ноющими болями в пояснице перед началом и в момент отхождения мочи. В моче могут выявляться примеси крови. Для купирования болевого синдрома после уретероскопии назначают обезболивающие, обильное питьё и горячие ванны. В течение 3-5 дней показаны антибиотики. Весь ход уретероскопии подробно записывается в историю болезни, выписка из которой выдаётся пациенту на руки. После выписки из стационара рекомендуют больше двигаться, ограничить тяжелые физические нагрузки, соблюдать диету, пить травяной чай. Через определенное время стент удаляют. Однако уретероскопия не лечит МКБ радикально. Со временем камни образуются вновь, если не соблюдать рекомендации лечащего врача и, прежде всего, специальную диету.
Уретероскопия может осложняться недостаточным расширением мочеточника, что препятствует введению уретероскопа и манипулированию прибором, требует повторного бужирования. При осуществлении уретероскопии возможно травмирование или прободение мочеточника. В этом случае процедуру немедленно останавливают, мочеточник дренируют. Если дренаж невозможен, выполняют нефропиелостомию. Главной опасностью после уретероскопии считают возможность возникновения острого пиелонефрита, обструкции ВМП, мочевого затёка из-за травмы мочевых путей. Купируются осложнения курсом антибиотикотерапии или операционным вмешательством. Со временем в месте травмы могут возникать стриктуры или облитерация мочеточника, а также воспаление с развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Стоимость уретероскопии в Москве
Исследование проводится в условиях специализированного стационара, в урологическом или нефрологическом отделении квалифицированным врачом-урологом с использованием современных эндоскопических инструментов. Стоимость эндоскопической методики зависит от типа медицинского учреждения (частное или государственное), от количества койко-дней, проведённых в стационаре, и условий пребывания. Цены на уретероскопию в Москве также определяются количеством выполненных манипуляций, квалификацией врача, проводившего процедуру. Кроме того, стоимость исследования варьируется с учетом вида обезболивания, типа аппаратуры, дополнительного послеоперационного сервиса.
Стоимость уретероскопии в Москве
- Уретероскопия (без биопсии) ~ 16 466р.164 цены
- Уретероскопия (с биопсией) ~ 13 210р.4 цены
- Уретероскопия (2 категория) ~ 11 115р.6 цен
- Показать ещеДинамика цен
- 165
|
без биопсии
с биопсией
2 категория
3 категория
|
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
|
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
Евромедклиник 24 на Сиреневом бульваре
Сиреневый б-р, д. 32А
|
Сиреневый б-р, д. 32А | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||||
|
|||||||
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
|
ул. Школьная, д. 49 | ||||||
|
|||||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||||
|
|||||||
Моситалмед на Овчинниковской набережной
Овчинниковская наб., д. 8А
|
Овчинниковская наб., д. 8А | ||||||
|
|||||||
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
|
ул. Академика Павлова, д. 22 | ||||||
|
|||||||
Моситалмед в 4-м Ростовском переулке
4-й Ростовский пер., д. 1, стр. 1
|
4-й Ростовский пер., д. 1, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
Центравиамед на проспекте Академика Сахарова
Уланский пер., д. 22, стр. 1
|
Уланский пер., д. 22, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
Моситалмед на Арбате
ул. Арбат, д. 28/1, стр. 1
|
ул. Арбат, д. 28/1, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
Центравиамед на проспекте Будённого
пр-т Будённого, д. 18, лит. А
|
пр-т Будённого, д. 18, лит. А | ||||||
|
|||||||
Чудо Доктор на Школьной 46
ул. Школьная, д. 46
|
ул. Школьная, д. 46 | ||||||
|
|||||||
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
|
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 | ||||||
|
|||||||
К+31 Петровские ворота
1-й Колобовский пер., д. 4
|
1-й Колобовский пер., д. 4 | ||||||
|
|||||||
Евромедклиника 24 в Люберцах
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102
|
г. Люберцы (Московская область), ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
52 КДЦ Минобороны РФ на Планетной
ул. Планетная, д. 3, корп. 3
|
ул. Планетная, д. 3, корп. 3 | ||||||
|
|||||||
Центравиамед в Томилино
пос. Томилино (Московская область), ул. Гаршина, д. 26, стр. 152
|
пос. Томилино (Московская область), ул. Гаршина, д. 26, стр. 152 | ||||||
|
|||||||
Хадасса Медикал Сколково на Большом бульваре
Большой бульвар (Московская область), д. 46, стр. 1
|
Большой бульвар (Московская область), д. 46, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
ФНКЦ ФМБА России на Ореховом бульваре
Ореховый бульвар, д. 28
|
Ореховый бульвар, д. 28 | ||||||
|
|||||||
КБ МГМУ им. Сеченова
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
|
ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Ставропольской
ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
|
ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
НКЦ ОАО “РЖД” на Волоколамском шоссе
Волоколамское шоссе, д. 84
|
Волоколамское шоссе, д. 84 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Шоссейной
ул. Шоссейная, д. 43
|
ул. Шоссейная, д. 43 | ||||||
|
|||||||
ЦКБ №2 ОАО “РЖД”
ул. Будайская, д. 2
|
ул. Будайская, д. 2 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко в Анадырском проезде
Анадырский пр-д, д. 10, корп. 2
|
Анадырский пр-д, д. 10, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
КБ РЖД-Медицина им. Н.А. Семашко на Плющева
ул. Плющева, д. 15А, стр. 2
|
ул. Плющева, д. 15А, стр. 2 | ||||||
|
|||||||
Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна
ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 1
|
ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
|
(495) ... показать |
||||||
|
|||||||