Анализ на иммуноглобулин G (IgG) в крови
Иммуноглобулин G (IgG) в крови – один из лабораторных показателей, отражающий функционирование гуморального звена иммунной системы, в особенности при повторном поступлении чужеродных агентов определенного вида в организм. Анализ определяет концентрацию суммарных иммуноглобулинов данного класса, выполняется при комплексном иммунологическом обследовании. Применяется для выявления состояний иммунодефицита, установления причин повторных инфекций, оценки функционирования иммунной системы при гемоонкологических и аутоиммунных заболеваниях, а также для контроля терапии иммуноглобулинами. Исследование проводится методами иммуноанализа, биоматериалом является венозная кровь. Показатели нормы для мужчин составляют от 5,4 до 18,22 г/л, для женщин – от 5,52 до 16,31 г/л. Сроки подготовки результатов не превышают 1 дня.

Иммуноглобулин G (IgG) в крови – один из лабораторных показателей, отражающий функционирование гуморального звена иммунной системы, в особенности при повторном поступлении чужеродных агентов определенного вида в организм. Анализ определяет концентрацию суммарных иммуноглобулинов данного класса, выполняется при комплексном иммунологическом обследовании. Применяется для выявления состояний иммунодефицита, установления причин повторных инфекций, оценки функционирования иммунной системы при гемоонкологических и аутоиммунных заболеваниях, а также для контроля терапии иммуноглобулинами. Исследование проводится методами иммуноанализа, биоматериалом является венозная кровь. Показатели нормы для мужчин составляют от 5,4 до 18,22 г/л, для женщин – от 5,52 до 16,31 г/л. Сроки подготовки результатов не превышают 1 дня.
Иммуноглобулины G (IgG) в крови являются показателем гуморального иммунитета. Они относятся к гликопротеинам, синтезируются зрелыми B-лимфоцитами и составляют около 75% от общего количества иммуноглобулинов. Их производство усиливается при попадании в организм чужеродных агентов – бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных, а также некоторых органических соединений, которые воспринимаются организмом как вредоносные. Иммуноглобулины G нейтрализуют воздействие антигенов, образуя с ними комплексы, и ускоряют процесс фагоцитоза, активизируя комплементы по классическому пути. Они имеют небольшую молекулярную массу, поэтому могут проникать через стенки сосудов и выполнять свои функции в тканевом пространстве. При беременности молекулы проходят через плаценту и после родов в течение первого полугодия жизни защищают ребенка от инфекционных заболеваний, с возбудителями которых «знаком» иммунитет матери.
Иммуноглобулины G (IgG) начинают вырабатываться в крови спустя 4-5 суток после первой встречи с инфекционным агентом – иммунная система должна успеть идентифицировать его как чужеродное вещество и запустить выработку специфических антител. При повторном контакте с возбудителем этого типа распознавание не требуется, так как срабатывает механизм иммунной «памяти». Синтез антител класса G запускается быстрее и является более интенсивным. Этот механизм предупреждает реинфицирование и повторное развитие болезни. Уровень иммуноглобулинов G нарастает постепенно, начиная с 5 дня после заражения. Снижается до нормы после выздоровления и сохраняется в крови долгое время.
Уровень иммуноглобулина G (IgG) определяется в венозной крови. Исследование выполняется с помощью иммуноферментных методов, чаще всего применяется иммунотурбидиметрия или хемилюминесцентный иммуноанализ. Результаты используются в практике иммунолога при оценке активности иммунной системы, в практике инфекциониста для установления причин рецидивов инфекций, в практике гематолога и ревматолога при комплексной диагностике профильных заболеваний.
Показания
Определение иммуноглобулина G (IgG) в крови назначается для оценки гуморального иммунитета. Оно показано при подозрении на первичный и вторичный иммунодефицит. Часто его проявлениями становятся рецидивирующие инфекции, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибки или простейшие. Анализ может быть назначен и взрослому, и ребенку с хроническим синуситом, тонзиллитом, пневмонией, циститом и т. д. Результаты используются не только для первичной диагностики иммунодефицита, но и для мониторинга его лечения, в частности препаратами иммуноглобулина. Исследование иммуноглобулина G в крови производится как часть комплексного обследования при аутоиммунных и гемоонкологических заболеваниях. Показанием к проведению анализа может служить аутоиммунная форма гепатита, ревматоидный артрит, множественная миелома, ВИЧ-инфекция.
При выполнении анализа на иммуноглобулины G (IgG) в крови определяется суммарное количество всех подклассов – IgG-1, IgG-2, IgG-3, IgG-4. Если у пациента имеется дефицит одного из них, а остальные присутствуют в нормальных концентрациях, то итоговый показатель может оставаться в границах нормы, то есть иммунодефицит не будет выявлен. Поэтому тест назначается как часть иммунологического обследования вместе с определением циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов A и M. К преимуществам анализа относятся высокая чувствительность и экономичность метода исследования. Это позволяет широко использовать его в клинической практике и в короткие сроки осуществлять диагностику состояния иммунитета.
Подготовка к анализу и забор материала
Для определения иммуноглобулина G (IgG) в крови забор биоматериала выполняется из вены, как правило, в утренние часы, натощак. Допустимо проводить процедуру в другое время суток, но промежуток после приема пищи должен составлять 3-4 часа. Накануне исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, чрезмерных нагрузок на организм. За несколько дней до забора крови необходимо уточнить у врача влияние принимаемых лекарств на результат анализа. Возможно, потребуется их временная отмена. В последние 3 часа перед сдачей биоматериала следует отказаться от курения. Кровь берут из локтевой вены, хранят и транспортируют в герметичных пробирках при температуре от 2 до 8° C.
Уровень иммуноглобулина G (IgG) определяется в сыворотке крови, поэтому перед исследованием пробирки помещают в центрифугу – форменные элементы отделяются от жидкой части. Анализ выполняется методами на основе реакции антиген-антитело. Распространенным способом является турбидиметрия. В исследуемый образец вводят антигены, которые специфичны к иммуноглобулину G. Образуются крупные комплексы, плотность сыворотки увеличивается. С помощью фотометра измеряется светорассеяние, на основе полученных значений рассчитывается концентрация иммуноглобулина. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.
Нормальные значения
В норме уровень иммуноглобулина G (IgG) в крови у новорожденных составляет от 3,97 до 17,65 г/л – в этот период организм использует антитела, полученные во время беременности от матери. В течение первого года жизни у детей налаживается синтез собственных антител. С 1 до 12 месяцев концентрация иммуноглобулина G у мальчиков составляет 3,97-17,65 г/л, у девочек – 3,91-17,37 г/л. С 1 года до 2 лет норма для мальчиков – 4,75-12,10 г/л, для девочек – 4,83-12,26 г/л. Уже к 2 годам количество иммуноглобулина в крови у детей достигает уровня взрослых, с этого возраста нормой для мальчиков и мужчин является 5,40-18,22 г/л, для девочек и женщин – 5,52-16,31 г/л. Физиологическое повышение антител IgG в крови может произойти на фоне интенсивных мышечных нагрузок и эмоциональных стрессов.
Повышение уровня
Основной причиной повышения уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови являются инфекционные заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Концентрация специфических антител начинает увеличиваться через некоторое время после первичного заражения и удерживается на стабильном уровне в процессе выздоровления. При повторной инфекции уровень иммуноглобулина повышается быстрее, максимальные показатели определяются в острой фазе. Другая причина повышенного уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови – аутоиммунные и гемоонкологические заболевания. Чаще всего увеличение показателей определяется у пациентов с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом, множественной миеломой IgG-типа, хроническим лимфолейкозом, лимфомой. Иногда количество антител данного класса возрастает при поражениях печени – при гепатитах, циррозе, алкогольной интоксикации.
К другим заболеваниям, приводящим к увеличению концентрации иммуноглобулина G (IgG) в крови, относятся некоторые системные патологии, например, муковисцидоз, макроглобулинемия Вальденстрема, саркоидоз, а также паразитарные инвазии, ВИЧ-инфекция, СПИД, нейросифилис. Временное повышение уровня антител данного класса может вызвать лечение карбамазепином, хлорпромазином, препаратами золота, метилпреднизолоном, пеницилламином, фенитоином и вальпроевой кислотой, а также прием пероральных контрацептивов.
Снижение уровня
Причиной снижения уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови могут стать врожденные заболевания, при которых нарушен синтез данных антител – агаммаглобулинемия врожденная и синдром Вискотта-Олдрича. Обе патологии встречаются довольно редко. Чаще причиной снижения уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови является приобретенная недостаточность антител, связанная с нарушением их синтеза или усилением распада. Низкие показатели анализа определяются у пациентов с аллергическими заболеваниями, новообразованиями лимфатической системы, лимфопролиферативными патологиями, энтеро- и нефропатиями, транзиторной гипогаммаглобулинемией (у детей грудного возраста), после ионизирующего облучения. Временно концентрация иммуноглобулина G снижается при приеме иммунодепрессантов, цитостатиков, декстрана, метилпреднизолона.
Лечение отклонений от нормы
Анализ на иммуноглобулин G (IgG) в крови – часть комплексного иммунологического обследования, отражает активность гуморального иммунитета и способность организма противостоять реинфицированию. Он широко применяется при диагностике рецидивирующих инфекций различного типа. Если результаты теста отклоняются от нормы, за назначением лечения нужно обратиться к лечащему врачу – терапевту, иммунологу, ревматологу, онкологу. Физиологического повышения показателей можно избежать, отказавшись от чрезмерных физических нагрузок и занимаясь профилактикой стрессовых состояний.
- 1029
|
Анализ на иммуноглобулин G (IgG) в крови
Анализ на иммуноглобулин М (IgM) в крови
Анализ на иммуноглобулин А (IgA) в крови
Анализ крови на криоглобулины
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Марьино
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
|
ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Бутово
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
|
ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3 | ||||
|
|||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Дубининской
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
|
ул. Дубининская, д. 57, стр. 8 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
МЕДСИ на Солянке
ул. Солянка, д. 12, стр. 1
|
ул. Солянка, д. 12, стр. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Митино
Пятницкое шоссе, д. 37
|
Пятницкое шоссе, д. 37 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||
|
|||||
МедСемья на Фестивальной
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2
|
ул. Фестивальная, д. 20, корп. 2 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Благовещенском переулке
Благовещенский пер., д. 6, стр. 1
|
Благовещенский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
МЕДСИ в Хорошевском проезде
3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2
|
3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||