Анализ крови на общий холестерин

Холестерин общий (холестерол) – основной биохимический показатель, отражающий липидный обмен в организме человека. Исследование крови на холестерин проводится в сочетании с триглицеридами, общим белком и трансаминазами. Определение уровня холестерина применяется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, в процессе диагностики болезней почек, печени и желез внутренней секреции. Для исследования холестерола в крови используется сыворотка венозной крови. Наиболее распространенным способом определения холестерина является энзиматический метод. Референсные значения холестерола в крови находятся в диапазоне от 2,90 до 7.85 ммоль/л в зависимости от возраста и пола. Длительность выполнения исследования колеблется от 1 часа до суток.

Холестерин общий (холестерол) – основной биохимический показатель, отражающий липидный обмен в организме человека. Исследование крови на холестерин проводится в сочетании с триглицеридами, общим белком и трансаминазами. Определение уровня холестерина применяется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, в процессе диагностики болезней почек, печени и желез внутренней секреции. Для исследования холестерола в крови используется сыворотка венозной крови. Наиболее распространенным способом определения холестерина является энзиматический метод. Референсные значения холестерола в крови находятся в диапазоне от 2,90 до 7.85 ммоль/л в зависимости от возраста и пола. Длительность выполнения исследования колеблется от 1 часа до суток.
Холестерин относится к группе липофильных спиртов. Он содержится в мембране клеток и обеспечивает их устойчивый прочный каркас. Особенно много холестерина находится в мозговых клетках, веществе нервных волокон, жировой ткани и желчи. Одна пятая часть холестерина попадает в организм с пищей, всасывается через тонкий кишечник и откладывается в печени. Печень является «хранилищем» липофильного спирта. 80% холестерола синтезируется печенью, кишечником, почками, надпочечниками и половыми железами.
Холестерол переносится кровью в различные органы и ткани с помощью особых белков-транспортёров – аполипопротеинов. Такие комплексные соединения называются липопротеидами. Основными значимыми соединениями являются ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Основной функцией первых является доставка холестерина к периферическим тканям, а вторых – к печени. Концентрация липофильного спирта в крови зависит от количества поступления холестерина с пищей, скорости синтеза печенью, а также от соотношения содержания «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП.
Холестерин участвует во многих необходимых для организма биологических процессах. Он является главным субстратом для синтеза половых гормонов и кортикостероидов, витамина Д и желчных кислот. Когда в организме нарушается дисбаланс между группами липопротеидов, «плохие» ЛПНП выделяют кристаллы холестерина, которые осаждаются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Атеросклеротические изменения в сосудах повышают риск развития инфарктов и ишемических инсультов.
В кардиологии и неврологии показатель используют для определения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Гастроэнтерологи и инфекционисты применяют результаты исследования для оценки степени повреждения печеночных клеток, мониторинга эффективности терапии печеночной недостаточности и холестаза. В нефрологии данные анализа на общий холестерин помогают установить причины отечного синдрома, контролировать ход лечения заболеваний почек.
Показания
Определение уровня общего холестерина входит в биохимический скрининг при проведении диспансеризации населения. Назначение анализа показано при повышенном артериальном давлении, дискомфорте в области сердца и перемежающейся хромоте. Такие симптомы свидетельствуют о наличии значимых сужений сосудов, характерных для атеросклероза аорты и артерий. Уменьшение диаметра сосудов происходит за счёт скопления холестерина в местах микроповреждений стенок. Анализ крови на холестерин назначают совместно с общим белком и исследованием мочи при сокращении объёма выделяемой мочи, утренней отёчности лица и голеней. Эти проявления могут говорить о нефротическом синдроме при болезнях почек.
Проведение исследования на холестерол показано при сонливости, быстром наборе веса и сухости кожных покровов. Такие симптомы могут возникать при снижении функции щитовидной железы и развитии гипотиреоза. Розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно – в области век и голеней являются проявлениями семейной формы гиперхолестеринемии. В таких случаях исследование холестерина назначается с целью мониторинга за течением заболевания и проводимыми гиполипидемическими мероприятиями. Противопоказаний к проведению анализа крови на общий холестерин нет.
Подготовка к анализу
Анализ на холестерол желательно сдавать до 11:00 утра, после 8-12 часового голодания. Можно пить чистую негазированную воду. Кровь берут в любой лаборатории из локтевой вены с использованием одноразового шприца или специальной вакуумной системы. На пробирке с биоматериалом указывают ФИО пациента, место и время забора крови. Информацию вносят в электронную базу данных. Промаркированную ёмкость помещают в контейнер и направляют в лабораторию. Для исследования используется сыворотка крови.
В арсенале лабораторий имеется множество способов определения общего холестерина в крови: около 150 колориметрических методов, нефелометрические, титрометрические, флюориметрические, гравиметрические, газохроматографические и энзиматические методики. В крупных лабораториях наиболее часто используют последний способ. На первом этапе исследования изготавливают кислотную смесь, которая состоит из 10 мл ледяной уксусной кислоты, 50 мл уксусного ангидрида и 10 мл концентрированной серной кислоты. Такой раствор хранится в холодильнике в темной ёмкости с плотно закрытой крышечкой.
К 2,1 мл кислотной смеси по стенке пробирки очень медленно вливают 0,1 мл исследуемой сыворотки. Важно, чтобы сыворотка не содержала следов гемолиза и желтушности. Раствор тщательно перемешивают, стряхивают и ставят на 20 минут в термостат, поддерживающий температуру 37 градусов. Затем при определенной длине оптической волны проводят фотометрирование смеси и сравнение с окраской калибровочного раствора. Для получения результатов анализа требуется не более суток. В срочных ситуациях результаты исследования можно узнать в течение часа.
Нормальные значения
В норме определенное количество холестерина всегда находится в крови, так как его синтез и использование организмом являются непрерывным процессом. Единица измерения холестерола – ммоль/л (миллимоль на литр). У детей до 5 лет содержание холестерина в крови колеблется от 2,90 до 5,25 ммоль/л, в возрасте от 5 до 20 лет – от 2,93 до 5,23 ммоль/л. У взрослых мужчин 20-40 лет показатель составляет 3,21-6,99 ммоль/л, у женщин – 3,08-6,24 ммоль/л. Уровень холестерина у мужчин в возрасте 40-60 лет находится в диапазоне 3,91-7,17 ммоль/л, у женщин – 3,81-7,77 ммоль/л. Концентрация холестерола в крови у пожилых мужчин от 60 лет и старше составляет 3,73-7,15 ммоль/л, у женщин – 4,43-7,85 ммоль/л.
Референсные значения холестерина увеличиваются с возрастом. После 20 лет появляются половые различия, которые связаны с колебаниями уровня андрогенов и эстрогенов. Андрогены повышают уровень холестерола в крови, а эстрогены его понижают, поэтому у мужчин более высокое содержание холестерина приходится на молодой и зрелый возраст, а у женщин возникает с наступлением менопаузы после 50 лет. Относительное физиологическое увеличение концентрации холестерина в крови на 12-15% наблюдается при беременности. Это связано с усиленным синтезом жиров, которые необходимы для строительства тканей плода. В осенне-зимний период снижается интенсивность обмена веществ, и уровень холестерола может повыситься в среднем на 3-5%.
Повышение показателя
Повышение уровня холестерина напрямую связано с низким уровнем физической активности, сопровождающемся застойными явлениями и нарушением обмена веществ в организме. Концентрация холестерола в крови увеличивается при нефротическом синдроме. Причинами гиперхолестеринемии в этих случаях являются снижение катаболизма в результате уменьшения активности в крови лецитин-холестерин-ацилтрансферазы и липопротеидлипазы, увеличение синтеза холестерина в печени. Избыточное содержание холестерина наблюдается при вирусном, алкогольном и лекарственном поражении печени, желчнокаменной болезни, эндогенных метаболических нарушениях (холестаз беременных, муковисцидоз). Повышение показателя связано с выходом желчи в кровь при внутри- или внепеченочном холестазе.
Снижение показателя
Снижение уровня холестерина в крови наблюдается при болезнях печени с проявлениями тяжёлой печеночной недостаточности. Причиной гипохолестеринемии является угнетение синтеза липофильного спирта печенью. Уменьшение содержания холестерола в крови отмечается при тяжелых заболеваниях кишечника и поджелудочной железы. В этих случаях нарушается процесс всасывания холестерина, поступающего с пищей. При злокачественных опухолях уровень холестерина также уменьшается из-за быстрого роста патологической ткани, на формирование которой уходит большое количество липофильных спиртов. Гипохолестеринемия сопровождает тяжёлые травмы, глубокие ожоги и сепсис. Это связано с повышенным катаболизмом холестерина в организме.
Лечение отклонений от нормы
При повышении холестерина в крови в первую очередь рекомендуется изменить образ жизни. Для улучшения обмена веществ показана ежедневная физическая нагрузка умеренной интенсивности продолжительностью 30-40 минут. Из рациона питания следует исключить продукты, содержащие транс-жирные кислоты (маргарин, сливочное масло, майонез, свинину). Необходимо употреблять овощи, фрукты, крупы и хлеб из зерен грубого помола, постное мясо, молочные продукты пониженной жирности, соевый белок и морепродукты. Снизить уровень холестерина в крови помогают чеснок, зелёный чай и некоторые биологические добавки. При высоком содержании холестерина необходимо обратиться к лечащему врачу (терапевту, кардиологу, неврологу) для решения вопроса о назначении медикаментозного лечения.
- 1539
|
Коагулограмма
Анализ крови на общий холестерин
Анализ крови на липопротеиды
|
Чудо Доктор на Школьной 11
ул. Школьная, д. 11/3
|
ул. Школьная, д. 11/3 | ||||
|
|||||
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
|
Цветной бульвар, д. 30, корп. 2 | ||||
|
|||||
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
|
ул. Школьная, д. 49 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Большой Молчановке
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
|
ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Зубовском бульваре
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
|
Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 | ||||
|
|||||
Он Клиник на Воронцовской 8
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
|
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
ИАКИ на площади Победы
пл. Победы, д. 2 корп. 1
|
пл. Победы, д. 2 корп. 1 | ||||
|
|||||
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
|
ул. Давыдковская, д. 5 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
Центр традиционного акушерства на Павловской
ул. Павловская, д. 18, стр. 2
|
ул. Павловская, д. 18, стр. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
Клиника Здоровья на Маросейке
ул. Маросейка, д. 2/15 стр. 1
|
ул. Маросейка, д. 2/15 стр. 1 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
Шоссе Энтузиастов, д. 62
|
Шоссе Энтузиастов, д. 62 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1
|
Каширское шоссе, д. 56, корп. 1 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
Хорошевское шоссе, д. 80
|
Хорошевское шоссе, д. 80 | ||||
|
|||||
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
ул. Героев Панфиловцев, д. 1
|
ул. Героев Панфиловцев, д. 1 | ||||
|
|||||
Юнимед-С на 26-ти Бакинских Комиссаров
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11
|
ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 11 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||