Анализ крови на пепсиноген

Пепсиногены (PG) – функционально пассивные протеиновые предшественники пепсина. Они самостоятельно преобразуются в него в соприсутствии соляной кислоты желудочного сока. Исследование уровня пепсиногена 1 (PG1) и пепсиногена 2 (PG2) проводится в ходе скринингового обследования лиц старше 50 лет для установления риска развития атрофического гастрита, аденокарциномы желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Определение пепсиногенов в крови назначают в сочетании с гастрином-17 и антителами к Хеликобактер пилори. Для анализа на пепсиногены используется сыворотка или плазма венозной крови. Способ исследования уровня пепсиногена 1 и пепсиногена 2 основан на «сэндвич-методе» иммуноферментного анализа. Концентрация пепсиногена 1 в крови здорового человека составляет от 30 до 130 мкг/л, пепсиногена 2 – от 4 до 22 мкг/л, нормальное соотношение пепсиногена 1 к пепсиногену 2 – больше трех. Готовность результата анализа от 2 часов до 7 суток.

Пепсиногены (PG) – функционально пассивные протеиновые предшественники пепсина. Они самостоятельно преобразуются в него в соприсутствии соляной кислоты желудочного сока. Исследование уровня пепсиногена 1 (PG1) и пепсиногена 2 (PG2) проводится в ходе скринингового обследования лиц старше 50 лет для установления риска развития атрофического гастрита, аденокарциномы желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Определение пепсиногенов в крови назначают в сочетании с гастрином-17 и антителами к Хеликобактер пилори. Для анализа на пепсиногены используется сыворотка или плазма венозной крови. Способ исследования уровня пепсиногена 1 и пепсиногена 2 основан на «сэндвич-методе» иммуноферментного анализа. Концентрация пепсиногена 1 в крови здорового человека составляет от 30 до 130 мкг/л, пепсиногена 2 – от 4 до 22 мкг/л, нормальное соотношение пепсиногена 1 к пепсиногену 2 – больше трех. Готовность результата анализа от 2 часов до 7 суток.
Пепсиногены различаются между собой конфигурацией молекул и иммунохимическими характеристиками, а также наиболее соответствующей кислотной средой желудка (рН), при которой происходит их превращение в пепсин. Для пепсиногена 1 эта величина составляет 1,5-2 рН, а для пепсиногена 2 – 4,5 рН. Пепсиноген 1 синтезируется гландулоцитами фундального отдела и тела желудка, пепсиноген 2 – слизеобразующими клетками всего желудка и железами Галеати дуоденального отдела кишечника. В здоровом организме соотношение выработки PG1 к PG2 составляет 3 и более к 1. Сокращение пула клеточных структур, продуцирующих пепсиногены, ведёт к снижению их концентрации. Пепсиноген 1 и пепсиноген 2 присутствуют в пищеварительном соке и в небольшом количестве в плазме крови. В моче можно обнаружить только пепсиноген 1.
Опытным путём установлено, что содержание пепсиногена 1 и пепсиногена 2 в крови связано с активностью желудочной секреции и с выраженностью патологических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). На основании данных нескольких независимых исследований было рекомендовано более широкое использование анализов на пепсиногены в практической медицине. Во взрослой и детской гастроэнтерологии определение уровня пепсиногенов в комбинации с гастрином-17 и антителами к Хеликобактер пилори даёт возможность дифференцировать функциональные диспепсические проявления от тяжёлой органической патологии желудка, контролировать прогрессирование атрофии слизистой оболочки желудка и эффективность проводимой терапии.
Показания
Исследование крови на пепсиноген 1 и пепсиноген 2 назначают при отрыжке, тошноте, неприятном запахе изо рта, метеоризме, потере массы тела. Такая клиническая картина характерна для хронического атрофического гастрита (гастрита с пониженной кислотностью). Этот вид воспаления внутренней оболочки желудка признан предраковым заболеванием.
Анализ на пепсиноген 1 и пепсиноген 2 показан в целях скрининговых обследований здоровых людей в возрасте 50 лет и старше, пациентов с отягощенной наследственностью по аденокарциноме желудка или карциноиду. Больным, имеющим серьезные факторы риска развития злокачественных новообразований желудка от внешних воздействий (курения, воздействия пыли, кварца, цемента и/или работы в шахтах/карьерах), тесты назначаются для отбора на эзофагогастродуоденоскопию с последующей гистологией слизистой желудка. Исследование пепсиногена 1 и пепсиногена 2 используется для обнаружения и определения тяжести атрофического гастрита, вызванного микробом Хеликобактер пилори или при аутоиммунной природе изменений внутренней оболочки желудка.
Анализ на пепсиноген 2 назначают в качестве раннего контроля эрадикации Хеликобактер пилори. Во многих случаях совместное определение пепсиногена 1 и пепсиногена 2 заменяет фиброгастродуоденоскопию пациентам с серьёзной патологией лёгких и сердца. Преимуществом этой лабораторной методики является простота выполнения. Она позволяет достоверно оценить состояние СОЖ без риска её травматизации. Поэтому производить такое неинвазивное обследование больных можно так часто, как это необходимо. Противопоказаний к назначению теста на пепсиногены не существует.
Подготовка к анализу
Кровь на исследование пепсиногенов можно сдать в любой клинико-диагностической лаборатории, имеющей в наличии нужные реактивы и оснащение. За неделю до взятия анализа после согласования с лечащим врачом нужно прекратить приём лекарственных средств, подавляющих или стимулирующих выработку желудочного сока. Накануне из рациона следует исключить алкоголь, острую, жирную, жареную пищу. Анализ на определение концентрации пепсиногена 1 и пепсиногена 2 рекомендуется сдавать на голодный желудок, в течение 8-14 часов после последнего приема пищи. За полчаса до забора крови не стоит курить.
Основным способом определения пепсиногена 1 и пепсиногена 2 является твёрдофазный иммуноферментный анализ методом «сэндвича». Не применяются для исследования образцы крови с гемолизом и липемией. Биологический материал помещают в специальную пробирку из пластика или ёмкость с антикоагулянтом. Емкость взбалтывают и устанавливают в штатив для осаждения на 30 минут. Затем биоматериал на четверть часа помещают в центрифугу и центрифугируют со скоростью 2000 оборотов в минуту. Специфические к человеческому антигену моноклональные антитела, адсорбированные на поверхности лунок, соединяются с молекулами пепсиногена биоматериала.
Далее лунки планшета отмывают с целью устранения свободных остатков. Антитела, связанные с пероксидазой, вносят в лунки, после чего они соединяются с пепсиногеном. Микропланшет вновь подвергают процедуре промывания, а в лунки добавляют специальный субстрат. Путём ферментативной реакции субстрат окисляется до конечного соединения, образуя раствор синей окраски. Энзиматическая реакция останавливается только после того, как в лунки добавляется останавливающий реактив. Степень интенсивности цвета прямо пропорциональна содержанию PGI в исследуемом биоматериале. Затем спектрофотометром измеряется оптическая плотность раствора и сравнивается с контрольными образцами.
Нормальные значения
У здорового человека референсные значения пепсиногена 1 в крови составляют 30-130 мкг/л, пепсиногена 2 – 4-22 мкг/л, соотношение пепсиногена 1 к пепсиногену 2 больше 3. Незначительное повышение концентрации пепсиногена 1 и пепсиногена 2 прослеживается с увеличением возраста. При интерпретации анализов необходимо учитывать, что наличие у пациента почечной недостаточности ведёт к росту уровня пепсиногенов в крови.
Диагностическое значение
Нормальное содержание в крови пепсиногена 1 (30-130 мкг/л) и повышенное пепсиногена 2 (>22 мкг/л) при PG1/ PG2 < 3, как правило, свидетельствует о наличии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори. При отсутствии лечения данной патологии возможно развитие пептической язвы желудка. Необходимо провести исследование крови на антитела к Хеликобактер и выполнить эрадикацию бактерии. Анализ на пепсиногены следует повторить через 4-6 месяцев после окончания лечения.
Нормальное или высокое содержание пепсиногена 1 (130 мкг/л и выше) и увеличенный уровень пепсиногена 2 (>22 мкг/л) при отношении PG1/ PG2 < 3, говорит о возможном развитии неатрофического воспаления желудка, болезни Менетрие (гигантского гипертрофического гастрита), гастриномы (синдрома Золлингера-Эллисона), пищевода Барретта или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При перечисленных состояниях существует высокий риск язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка. При таких показателях пепсиногена 1 и пепсиногена 2 исследуются антитела на Хеликобактер пилори, если он выявляется, то производится эрадикационная терапия. Через 6 месяцев осуществляется контроль проферментов. Понижение концентрации пепсиногена 1 и пепсиногена 2 считается признаком рубцевания язв и эрозий.
Значительное снижение уровня пепсиногена 1 (<30 мкг/л) и пепсиногена 2 (<4 мкг/л) при соотношении PG1/ PG2 >3 свидетельствует о наличии выраженных атрофических изменений слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка. При таких изменениях проферментов очень высок риск развития злокачественных новообразований желудка и В12-дефицитной анемии. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистой желудка и взятие крови на обнаружение Хеликобактер пилори. Дополнительно исследуется содержание гомоцистеина, витамина В12, кальция и железа сыворотки. При необходимости назначается соответствующая терапия.
Пониженное содержание пепсиногена 1 определяется при аутоиммунном тиреоидите, инсулинозависимом сахарном диабете, сниженной функции аденогипофиза, после резекции части желудка.
Лечение отклонений от нормы
Правильно интерпретировать полученные результаты анализа на пепсиноген 1 и пепсиноген 2, а также назначить медикаментозное лечение может только лечащий врач (терапевт, гастроэнтеролог, онколог). При подтвержденном диагнозе атрофического гастрита из рациона питания следует исключить острые и жареные блюда, алкоголь, кофе, шоколад, пирожные, бобовые, грибы и консервы.
Стоимость анализа на пепсиноген в Москве
- пепсиноген I ~ 1 914р.489 цен
- пепсиноген II ~ 2 056р.490 цен
- пепсиноген I/II соотношение ~ 2 358р.445 цен
- 668
|
пепсиноген I
пепсиноген II
пепсиноген I/II соотношение
|
ПреАмбула в Южном Бутово
ул. Адмирала Лазарева, д. 54, корп. 1
|
ул. Адмирала Лазарева, д. 54, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||||
|
|||||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||||
|
|||||||
НКЦ ОАО РЖД на Волоколамском шоссе
Волоколамское шоссе, д. 84
|
Волоколамское шоссе, д. 84 | ||||||
|
|||||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||||
|
|||||||
К+31 Сити на Оршанской
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2
|
ул. Оршанская, д. 16, корп. 2 | ||||||
|
|||||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||||
|
|||||||
UNIКлиник на Мурановской
ул. Мурановская, д. 5
|
ул. Мурановская, д. 5 | ||||||
|
|||||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||||
|
|||||||
Клиника Евроонко в Духовском переулке
Духовской пер., д. 22Б
|
Духовской пер., д. 22Б | ||||||
|
|||||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||||
|
|||||||
Медицина на Академика Анохина
ул. Академика Анохина, д. 9
|
ул. Академика Анохина, д. 9 | ||||||
|
|||||||
МЦ Диагностика на Живописной
ул. Живописная, д. 14, корп. 1
|
ул. Живописная, д. 14, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
МедСемья на Маршала Захарова
ул. Маршала Захарова, д. 10, корп. 1
|
ул. Маршала Захарова, д. 10, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
МультиМед Митино
Пятницкое шоссе, д. 15
|
Пятницкое шоссе, д. 15 | ||||||
|
|||||||
Трит на Кантемировской
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1
|
ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1 | ||||||
|
|||||||
Major Clinic на Большой Серпуховской
ул. Большая Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5
|
ул. Большая Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
Чудо Доктор на Школьной 49
ул. Школьная, д. 49
|
ул. Школьная, д. 49 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
МЦ в Марьино на Люблинской
ул. Люблинская, д. 104
|
ул. Люблинская, д. 104 | ||||||
|
|||||||
К+31 Запад на Академика Павлова
ул. Академика Павлова, д. 22
|
ул. Академика Павлова, д. 22 | ||||||
|
|||||||
Санмедэксперт в Плетешковском переулке
Плетешковский пер., д. 12
|
Плетешковский пер., д. 12 | ||||||
|
|||||||
МедЦентрСервис в Медведково
ул. Полярная, д. 32
|
ул. Полярная, д. 32 | ||||||
|
|||||||
Major Clinic на Международной
ул. Международная, д. 19
|
ул. Международная, д. 19 | ||||||
показать еще 1 цену
|
|||||||
МедЦентрСервис на Земляном Валу
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
|
ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6 | ||||||
|
|||||||