Проба Реберга

Проба Реберга – геморенальное исследование, которое выполняется для определения фильтрующей способности почек. Итоговый показатель рассчитывается согласно формуле на основе данных об объеме мочи за определенный временной промежуток, об уровне креатинина в сыворотке и в порции суточной мочи. Проба выполняется в комплексе с биохимическим исследованием крови и мочи. Результаты находят применение в нефрологии и урологии. Они необходимы для мониторинга заболеваний, приводящих к нарушению работы почек: артериальной гипертензии, сахарного диабета, синдрома Кушинга, системной красной волчанки, амилоидоза и других. Для исследования используется сыворотка венозной крови и порция суточной мочи. Определение уровня креатинина выполняется кинетическим методом. Результаты пробы готовы на следующий день после сдачи биоматериала.

Проба Реберга – геморенальное исследование, которое выполняется для определения фильтрующей способности почек. Итоговый показатель рассчитывается согласно формуле на основе данных об объеме мочи за определенный временной промежуток, об уровне креатинина в сыворотке и в порции суточной мочи. Проба выполняется в комплексе с биохимическим исследованием крови и мочи. Результаты находят применение в нефрологии и урологии. Они необходимы для мониторинга заболеваний, приводящих к нарушению работы почек: артериальной гипертензии, сахарного диабета, синдрома Кушинга, системной красной волчанки, амилоидоза и других. Для исследования используется сыворотка венозной крови и порция суточной мочи. Определение уровня креатинина выполняется кинетическим методом. Результаты пробы готовы на следующий день после сдачи биоматериала.
Проба Реберга – метод исследования функции почечных клубочков на основе данных о циркулирующем и выведенном креатинине. Это соединение является продуктом распада креатинфосфорной кислоты, содержащейся в мышечной ткани. Уровень креатинина в крови почти не меняется в течение суток и напрямую зависит от количества мышечной массы. При прохождении крови через почки одни вещества реабсорбируются в нефронах и вновь попадают в плазму, а другие – выводятся с мочой. В норме обратное всасывание креатинина минимально. Когда фильтрующая функция почек нарушается, уровень креатинина в крови растет, а в моче уменьшается.
Клиренс креатинина – объем крови, который почки очищают от креатинина за 1 минуту. Этот показатель позволяет оценить уровень клубочковой фильтрации в целом. При выполнении пробы Реберга клиренс эндогенного креатинина рассчитывается по формуле: V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр) х T. Показатель концентрации креатинина в моче (U(кр)) умножается на объем мочи, выделенной за определенный промежуток времени, как правило, за сутки (V(м)). Показатель уровня креатинина в сыворотке умножается на количество минут, в которые производился сбор мочи (Т, 24 часа=1440 мин.). Затем первое значение делится на второе.
Таким образом, для выполнения пробы Реберга требуется проведение двух лабораторных исследований: креатинина в сыворотке венозной крови и креатинина в суточной моче, а также измерение суточного диализа. Креатинин в биологических жидкостях определяется кинетическим методом Яффе. Результаты анализа востребованы в нефрологии, урологии, эндокринологии, кардиологии, ревматологии, акушерстве и гинекологии.
Показания
Проба Реберга выполняется для того, чтобы оценить функцию почек. Признаками нарушений являются отеки, особенно возле глаз и на ногах, боли в пояснице, проблемы с мочеиспусканием, уменьшение объема выделяемой мочи, темный цвет и примеси крови в моче. Исследование клиренса эндогенного креатинина показано пациентам с хронической почечной недостаточностью, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, наследственным нефритом, синдромом гиперкортицизма, сахарным диабетом, дерматомиозитом, синдромом Гудпасчера, гломерулонефритом, амилоидозом, системной красной волчанкой, тромбоцитопенической пурпурой и другими заболеваниями, вовлекающими в патологический процесс почки. Проба Реберга позволяет не только выявлять нарушение клубочковой фильтрации, но и отслеживать состояние почек в динамике, выполнять коррекцию лечебных мероприятий.
Главное достоинство пробы Реберга – ее высокая специфичность в отношении очистительной функции почек. Однако при выраженной почечной недостаточности и протеинурии надежность данного исследования уменьшается, так как избыток креатинина в плазме повышает его секрецию в канальцах, а кетоновые тела – понижают. В результате показатели клубочковой фильтрации не отражают существующих изменений в работе почек. Кроме этого, для получения достоверных результатов важно правильно выполнить сбор суточной мочи. Вероятность ошибок возрастает при неправильно измеренном общем объеме материала (суточном диурезе), а также при нарушениях питьевого режима, приеме диуретиков, неполном опорожнении мочевого пузыря, случайном пропуске порции мочи.
Подготовка к анализу и забор материала
При выполнении пробы Реберга исследуется суточная моча и сыворотка крови из вены. Подготовку к процедуре сбора материалов необходимо начать заранее. За 7-10 дней нужно сообщить врачу о принимаемых лекарственных средствах, так как некоторые из них искажают результаты исследования. За 48 часов до начала сбора мочи следует отменить мочегонные препараты (после консультации с врачом), не менее чем за 24 часа – отказаться от употребления алкогольных напитков и выполнения тяжелой физической работы, ограничить влияние стрессовых факторов. Во время сбора мочи пить воду, чай, соки рекомендуется в привычном режиме. Перед сдачей крови для пробы Реберга в течение получаса требуется воздерживаться от курения, последний прием пищи должен быть осуществлен за 8-12 часов до процедуры, в крайнем случае допускается легкий перекус не менее чем за 4 часа. Порцию суточной мочи и кровь нужно сдавать примерно в одно и то же время, оптимально – с утра.
Сбор суточной мочи для пробы Реберга выполняется в контейнер объемом 2-3 литра. Первую утреннюю порцию следует пропустить, но зарегистрировать время мочеиспускания. Все дневные, ночные и первую утреннюю порции на следующий день необходимо собирать. Закрытая емкость с мочой хранится в холодильнике без замораживания. После сбора последней порции требуется измерить общий объем материала, отделить порцию в стандартный контейнер (30-50 мл), отметить на нем суточный диурез. В это же утро нужно сдать мочу в лабораторию, а также пройти процедуру забора крови из вены.
При выполнении пробы Реберга мочу и сыворотку исследуют кинетическим методом Яффе. Он основан на способности креатинина реагировать с пикратом натрия, в результате чего образуются комплексы красного цвета. По изменению оптической плотности образца определяется концентрация креатинина. После получения показателей суточного диуреза, концентрации креатинина в крови и в моче выполняется расчет скорости клубочковой фильтрации по специальной формуле (V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр) х T). Для коррекции погрешности, связанной с количеством мышечной массы, клиренс креатинина пересчитывается на величину средней поверхности тела с учетом роста и веса конкретного человека. Это особенно важно при исследовании детей, людей с недостатком или избытком мышечной массы. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.
Нормальные значения
Референсные значения пробы Реберга для детей до года составляют от 65 до 100 мл/мин. С возрастом нарастает дифференциация показателей в зависимости от пола. У пациентов от 1 года до 30 лет норма – 88-146 мл/мин для мужчин (мальчиков), 81-134 мл/мин для женщин (девочек). После 30-40 лет клиренс креатинина постепенно снижается приблизительно на 6,5 мл/мин за 10 лет. Для мужчин с 30 до 50 лет референсные значения пробы Реберга составляют 82-133 мл/мин, с 50 до 70 лет – 68-120 мл/мин, с 70 лет – 55-113 мл/мин. Для женщин с 30 до 50 лет – 75-122 мл/мин, с 50 до 70 лет – 64-110 мл/мин, с 70 лет – 52-105 мл/мин. Физиологическое повышение значений происходит при беременности, интенсивных физических нагрузках, употреблении большого количества белковых продуктов.
Повышение значений
В клинической практике увеличение клиренса креатинина не имеет особого диагностического значения. Часто оно возникает на фоне интенсивных физических нагрузок и белковой диеты у спортсменов, а также в некоторые периоды беременности. Причиной патологического повышения значений пробы Реберга может быть начальная стадия сахарного диабета или гипертонической болезни (до появления нефропатии) и нефротический синдром.
Снижение значений
Основной причиной снижения значений пробы Реберга является острая и хроническая почечная недостаточность. Показатели от 30 до 15 мл/мин характерны для компенсированной и субкомпенсированной формы патологии, менее 15 мл/мин – для стадии декомпенсации. Сниженный клиренс креатинина определяется у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, злокачественной артериальной гипертензией, гломерулонефритом и иными заболеваниями, приводящими к поражению почек. Другими причинами снижения значений пробы Реберга являются шоковые состояния, дегидратация, блокировка оттока мочи в выходном отверстии мочевого пузыря, прием циметидина, триметоприма, прокаинамида, цефалоспоринов, аминогликозидов и хинидина.
Лечение отклонений от нормы
Проба Реберга является важным лабораторным исследованием при нарушениях почечной фильтрации различной этиологии. Результаты позволяют выявлять снижение очистительной функции почек и отслеживать динамику состояния пациентов. При отклонении полученных значений от нормы необходимо обратиться к нефрологу или урологу. Чтобы избежать физиологического повышения клиренса креатинина необходимо правильно подбирать физическую нагрузку, придерживаться сбалансированного питания с преобладанием углеводов, примерно одинаковым количеством белков и жиров.
- 1050
|
Биохимия крови (оценка функции почек)
Общий анализ мочи
Нефрологический комплекс
Проба Реберга
Посев мочи на микрофлору
Посев мазка из уретры на микрофлору
Проба Зимницкого
рН-метрия мочи
Гистология биоптата органов мочевыделительной системы
|
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
|
ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37 | ||||
|
|||||
Московский Доктор на Коктебельской
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1
|
ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Новочерёмушкинской
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2
|
ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 | ||||
|
|||||
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской
ул. Давыдковская, д. 5
|
ул. Давыдковская, д. 5 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Марьино
ул. Новомарьинская, д. 32
|
ул. Новомарьинская, д. 32 | ||||
|
|||||
Евро-Мед на Красина
ул. Красина, д. 14, стр. 2
|
ул. Красина, д. 14, стр. 2 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Коньково
ул. Миклухо-Маклая, д. 43
|
ул. Миклухо-Маклая, д. 43 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Лефортово
ул. Авиамоторная, д. 41Б
|
ул. Авиамоторная, д. 41Б | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Солнцево
ул. Главмосстроя, д. 7
|
ул. Главмосстроя, д. 7 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис на ул. 1905 года
ул. 1905 года, д. 21
|
ул. 1905 года, д. 21 | ||||
|
|||||
Евро-Мед на Мневниках
ул. Мневники, д. 6
|
ул. Мневники, д. 6 | ||||
|
|||||
МедЦентрСервис в Отрадном
ул. Пестеля, д. 11
|
ул. Пестеля, д. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник в Спартаковском переулке
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11
|
Спартаковский пер., д. 2, стр. 11 | ||||
|
|||||
Бест Клиник на Ленинградском шоссе
Ленинградское шоссе, д. 116
|
Ленинградское шоссе, д. 116 | ||||
|
|||||
МедикСити на Полтавской
ул. Полтавская, д. 2
|
ул. Полтавская, д. 2 | ||||
|
|||||
Первый Доктор на Киевской
ул. Киевская, д. 22
|
ул. Киевская, д. 22 | ||||
|
|||||
GMS Clinic на 2-й Ямской
ул. 2-я Ямская, д. 9
|
ул. 2-я Ямская, д. 9 | ||||
|
|||||
Юсуповская больница на Нагорной
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
|
ул. Нагорная, д. 17, корп. 6 | ||||
|
|||||
GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1
|
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 | ||||
|
|||||
МобилМед на Большой Татарской
ул. Большая Татарская, д. 5, стр. 5
|
ул. Большая Татарская, д. 5, стр. 5 | ||||
|
|||||
КДС Клиник на Дмитровском шоссе
Дмитровское шоссе, д. 81
|
Дмитровское шоссе, д. 81 | ||||
|
|||||
Клиника №1 в Люблино
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
|
ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2 | ||||
|
|||||
GMS Hospital на Каланчевской
ул. Каланчевская, д. 45
|
ул. Каланчевская, д. 45 | ||||
|
|||||
Трит на Каширском шоссе
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3
|
Каширское шоссе, д. 51, корп. 3 | ||||
|
|||||
Дельта Клиник в Наставническом переулке
Наставнический пер., д. 6
|
Наставнический пер., д. 6 | ||||
|
|||||
Медицина и Красота в 6-м Монетчиковском переулке
6-й Монетчиковский пер., д. 19
|
6-й Монетчиковский пер., д. 19 | ||||
|
|||||
Клиника НАКФФ на Угрешской
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7
|
ул. Угрешская, д. 2, стр. 7 | ||||
|
|||||
Дельта Клиник в Сыромятническом переулке
2-й Сыромятнический пер., д. 10
|
2-й Сыромятнический пер., д. 10 | ||||
|
|||||
Поликлиника.ру на Новой Басманной
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1
|
ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1 | ||||
|
|||||
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
4-ый Добрынинский пер., д. 4
|
4-ый Добрынинский пер., д. 4 | ||||
|
|||||